«Когда я пошла воевать, я сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь»

12 июля 1916 года родилась легендарная Людмила Павличенко. Снайпер, которая уничтожила более 300 гитлеровцев.

Стала участницей Великой Отечественной войны с июня 1941, добровольцем отправилась на фронт. Участвовала оборонительных боев в Молдавии и на юге Украины. За хорошую стрелковую подготовку направлена в снайперский взвод. С августа 1941 года участник героической обороны города Одессы, уничтожила 187 гитлеровцев.

С октября 1941 года она участвовала в героической обороне города Севастополя. В июне 1942 года Людмила Павличенко была ранена и её отозвали с передовой. К этому моменту из снайперской винтовки Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев, в том числе 36 вражеских снайперов. Она была не только отличным снайпером, но и прекрасным педагогом. За период оборонительных боёв она воспитала десятки хороших снайперов.

В октябре 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1218).

Во время выполнения снайперами боевых заданий нередко случались самые неожиданные происшествия. Об одном из них Людмила когда-то рассказала сама: «Однажды 5 снайперов ушли в ночную засаду. Мы миновали передний край противника и замаскировались в кустарнике у дороги. За 2 дня нам удалось истребить 130 фашистских солдат и 10 офицеров. Обозленные гитлеровцы послали против нас роту автоматчиков. Один взвод стал обходить высоту справа, а другой — слева. Но мы быстро сменили позицию. Гитлеровцы, не разобравшись, в чем дело, начали стрелять друг в друга, а снайперы благополучно вернулись в свое подразделение».

«Когда я пошла воевать, я сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но все, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что ее трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца. Они ничем не гнушаются, немецкие солдаты и офицеры. Все человеческое им чуждо. Нет слова в нашем языке, которое бы определило их подлую сущность. Что можно сказать о немце, в сумке которого я увидела отнятую у нашего ребенка куклу и игрушечные часики? Разве можно назвать его человеком, воином? Нет! Это бешеный шакал, которого надо уничтожать ради спасения наших детей» — говорила снайпер

После того как Павличенко отозвали с передовой, ее отправили вместе с делегацией советской молодежи в Канаду и США. В Штатах Людмила Павличенко побывала на приеме у Франклина Делано Рузвельта. Но особенно хорошие отношения у нее сложились с первой леди – Элеонорой Рузвельт (они дружили до самой смерти первой леди и встречались более 15 раз).

Выступления женщины-снайпера произвели большое впечатление на американскую публику: особенно примечателен эпизод в Чикаго, когда, согласившись на увещевания мэра ограничить выступление тремя минутами, снайпер лаконично высказала: «Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».

Считается, что слова Павличенко сильно всколыхнули американскую общественность и приблизило ее к пониманию открытия второго фронта.

После окончания войны Людмила Михайловна защитила диплом в Киевском университете и стала старшим научным сотрудником Главного штаба ВМФ СССР. В 1956 году перешла на работу в общественную организацию «Советский комитет ветеранов войны».

К посту мы прилагаем видеоролик, где сама Людмила Михайловна рассказывает о снайперах Великой Отечественной. К сожалению, через год после записи этого интервью она умерла. Это случилось 27 октября 1974 года. Ей было 58 лет.

#ВеликаяОтечественная@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *