12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

отadmin

Июл 13, 2021
12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

ИТОГИ ДНЯ НА ФРОНТЕ

Ленинградская оборонительная операция

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

41-й мотострелковый корпу 4-й танковой группы, прорвавшийся вдоль Ленинградского шоссе к Луге, был остановлен организованным артиллерийским и противотанковым огнём Мужской оперативной группы.

Смоленское сражение

22-я, 19-я и 20-я армии Западного фронта перешли в наступление с задачей освободить Витебск.
В районе Витебска 3-я танковая группа отражает контратаки советских войск с севера и востока. Одновременно 19-я танковая дивизия и 14-я моторизованная, действуя с плацдарма в районе Дисны, взломали советскую оборону севернее Полоцка и устремились на Невель, выходя в тылы 22-й армии. 22-я армия вынуждена была оставить Полоцкий УР и отходить на северо-восток.

2-я танковая группа развернула наступление на Смоленск и Кричев, охватывая фланги 13-й армии, оборонявшей рубеж Днепра в районе Могилева. Немецкая 3-я танковая дивизия генерала Моделя попыталась прорваться к городу с юга вдоль Бобруйского шоссе. На Буйничском поле ее остановил 388 стрелковыЙ полк полковника Кутепова в одном сражении было уничтожено 39 танков.

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

Киевская операция

В районе Бердичева 1-я танковая группа отражает контратаки советских войск с юго-востока, юга и юго-запада. Немецкая 14-я и 13-я танковые дивизии наступают в направлении Белой Церкви обходя Киев с юга.

Приграничные сражения в Молдавии

Войска Южного фронта организованно отходят за Днестр.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

Оперативная сводка за 12 июля

Утреннее сообщение 12 июля

В течение ночи на 12 июля существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло.

Наша авиация в ночь на 12 июля продолжала наносить сокрушительные удары по танковым и моторизованным частям противника, совершала налёты на его аэродромы и бомбардировала нефтяные базы в Плоешти.

За 11 июля наша авиация сбила 65 немецких самолётов, потеряв 19 своих.

Вечернее сообщение 12 июля

В течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на ПСКОВСКОМ, ВИТЕБСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях. В результате боёв каких-либо существенных изменений на фронте не произошло.

Наша авиация действовала против мотомехчастей противника, наносила удары по его авиации на аэродромах, прикрывала действия наших войск, бомбила портовые сооружения и транспорты в Констанце, Сулине и нефтепромыслы в Плоешти.

По неполным данным в течение дня уничтожено 102 немецких самолёта.

ПЕРВОЕ БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОУПРАВЛЯЕМОГО ФУГАСА

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

12 июля впервые в мировой военной практике взорвали три радиоуправляемых фугаса в поселке Струги Красные, что недалеко от Пскова. Продолжалось отступление советских войск, поэтому в подвалах трех зданий этого населенного пункта решили установить мины. Шифрованные радиосигналы на подрыв радиофугасов через специальную радиостанцию послали на расстояние 150 км по указанию начальника инженерных войск фронта подполковника Бориса Бычевского.

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны
Борис Бычевский

Военные инженеры пытались подгадать момент, когда в зданиях будет побольше немцев. Данные об этом должна была сообщить разведка. Момент поймали. Через двое суток после этого летчики сфотографировали Струги Красные. Как потом вспоминал Борис Бычевский, вместо домов были развалины и огромные воронки.

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

Мины, управляемые по радио, активно будут использоваться до лета 1943 года. После Курской дугу, когда Красная Армия начала движение исключительно на Запад особой необходимости в использовании радиоуправляемых мин практически не стало.

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

Немцы оценили радиоуправляемые фугасы. После падения Берлина на допросе у командующего обороной ставки Гитлера и последнего коменданта Берлина генерала Гельмута Вейдлинга спросили: где в Берлине установлены мины замедленного действия и есть ли среди них радиоуправляемые ? Генерал ответил, что ничего кроме обычных противотанковых и противопехотных мин не использовали. «Во-первых, времени не было, да и соответствующей техники не имели. А что касается радиофугасов, то ваши инженеры далеко опередили наших;» — скажет в 1945-м Вейдлинг.

Книгу Бориса Бычевского «Город-фронт» мы очень рекомендуем! Интересные мемуары!

СССР И АНГЛИЯ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

12 июля в Москве было подписано «Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии». С советской стороны документ подписал Вечаслав Молотов (Сталин только присутствовал), с английской — посол Великобритании в СССР Стаффорд Криппс.

Переговоры и тут не были простыми. Долго обсуждались детали, а на встрече с британским послом Криппсом 8 июля Сталин предложил подписать документ, по которому Англия и СССР обязались бы оказывать друг другу вооруженную помощь в войне с Германией и не заключать сепаратного мира. Криппс настоятельно рекомендовал своему правительству принять предложение СССР пояснив, что оно будет связывать Москву обязательством продолжать сопротивление до конца. Заключение соглашения, считал посол, отвечает интересам «сохранения восточного фронта», отказ же может иметь своим результатом победу Гитлера. Британский кабинет принял советское предложение, но не в форме договора, а как «согласованную англо-советскую декларацию». Сталин настоял на соглашении. Текст соглашения, в отличие от переговоров, был лаконичен, понятен и прост:

Правительство Союза ССР и Правительство Его Величества в Соединенном Королевстве заключили настоящее соглашение и декларируют о следующем:

  1. Оба Правительства взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в настоящей войне против гитлеровской Германии.
  2. Они далее обязуются, что в продолжение этой войны они не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия.

Настоящее Соглашение заключено в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках.

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

Забегая вперед, оба пункта англичане нарушат… Очень быстро Сталину станет понятно, что это соглашение, нужно превращать в полноценный договор. Почему? Дело в том, что в США Президент Рузвельт сразу отнесся недоверчиво к советско-английским контактам, в ходе которых именно по инициативе СССР рассматривалось соглашение о совместных действиях в войне против Германии. США потребовали от Лондона заверения, что договоренность с СССР не будет содержать никаких секретных положений, неизвестных Вашингтону, а сам документ не примет форму договора.

БИТВА НА БУЙНИЧСКОМ ПОЛЕ И ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОЛК СЕМЁНА КУТЕПОВА

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны
Семён Фёдорович Кутепов

12 июля продолжалась героическая оборона Могилёва. Командование фронта, оценив обстановку на могилевском направлении, приняло решение удерживать город на Днепре во что бы то ни стало. 2-я танковая группа Гудериана уже форсировала Днепр севернее и южнее города, Могилев оказывался в полукольце.

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

12 июля начался массированный, хорошо подготовленный штурм Могилева с разных направлений. Немецкая 3-я танковая дивизия генерала Вальтера Моделя попыталась прорваться к городу с юга вдоль Бобруйского шоссе. Оборону здесь — на Буйничском поле держал 388 стрелковыЙ полк, которым командовал полковник Семён Фёдорович Кутепов (на портретном фото выше).

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

Бой длился весь день. Сначала немецкие танкисты атаковали позиции полка с открытыми люками, командиры танков направляли экипажи высунувшись из башен. Очень быстро люки позакрывались. Полк отразил атаку. После 14-часового боя немцы отступили с большими потерями. На поле остались 39 подбитых немецких танков и бронемашин. Защитники тоже понесли большие потери, но сохранили позиции. На следующий день атаки немецких танков повторились и снова их остановили.

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

Поздно ночью на позицию полка приехали фронтовые корреспонденты Константин Симонов и Павел Трошкин — фотокор «Известий». «Какие еще корреспонденты ездят ко мне в два часа ночи? – встретил их из темноты недовольный голос полковника Кутепова. – Вот я вас сейчас положу на землю, будете лежать до рассвета».

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

Симонов вспоминал: «После того как в землянке проверили наши документы, мы снова вышли на воздух. Сейчас полковник окончательно сменил гнев на милость и стал рассказывать нам о только что закончившемся бое, в котором он со своим полком уничтожил тридцать девять немецких танков. Он рассказывал об этом с мальчишеским задором:

– Вот говорят: танки, танки. А мы их бьем. Да! И будем бить. Это точно. Если пехота решила не уходить и закопалась, то никакие танки с ней ничего не смогут сделать…»

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

После отъезда Симонова, полк будет держаться еще 10 дней. А спустя неделю в «Известиях» появился очерк под названием «Горячий день». А еще через несколько дней — после выхода очерка, героический полковник Семён Федорович Кутепов пропадет без вести…

По одной версии он погибнет вечером 25 июля от рук немецких диверсантов. Вторая версия: полковник Кутепов будет убит в бою при совместном прорыве остатков 388-го стрелкового полка, 340-го легкого артиллерийского полка и других частей 172-й стрелковой дивизии из окружённого Могилева… Третья версия: раненый Кутепов без сознания попадет в плен, бежит и будет воевать с партизанами в Белоруссии, где и погибнет в конце 1941 — начале 1942 года…

В 1959 году будут напечатаны первые части трилогии Константина Симонова «Живые и мёртвые» — о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне («Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето»), одно из лучших произведений о событиях Второй мировой войны в мировой литературе. Один и героев трилогии — комбриг, затем генерал Фёдор Серпилин — его образ собирательный, но основным прототипом стал полковник Кутепов. Почитайте или перечитайте — это очень хорошая, честная литература! Можно и фильм пересмотреть. Мы всем рекомендуем!

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

12 июля 1941 года. Шёл 21 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *