Вт. Июл 27th, 2021

Светлана Аллилуева о своих взаимоотношениях с отцом в детстве вспоминала следующе: «Отец подписывался во всех письмах ко мне одинаково: „Секретаришка Сетанки-хозяйки бедняк И. Сталин“. Надо объяснить, что это была игра, выдуманная отцом. Он именовал меня „хозяйкой“, а себя самого и всех своих товарищей, бывавших у нас дома почти ежедневно, — моими „секретарями“, или „секретаришками“. Не знаю, развлекала ли эта игра остальных, но отец развлекался ею вплоть до самой войны. В тон его юмору я писала ему „приказы“». Сталин действительно любил и баловал свою дочь. Для неё же он придумал «обучающую игру-переписку».



Девочка должна была читать письма отца и писать ответы. «Игра-переписка» началась в 1933 году. Часть приказов от Сетанки-хозяйки сохранилась в личном архиве Сталина, там же и письма от Сталина Светлане и всего одно письмо сыну Васе. В письмах Сталин называет дочь «Сетанка», «Пупок», «Хозяюшка», «Воробушек».



Выкладываем подборку писем. На самом деле очень трогательные и милые документы. Оттого и горько знать, чем всё дело кончилось и как потом Светлана отзывалась и об отце и о своей родной стране.

#Новейшаяистория@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *