Сб. Июл 24th, 2021

Новую Зеландию открыл Абель Тасман в 1642 году. Тогда первая встреча европейцев и аборигенов закончилась кровью: Маори напали на непрошенных гостей, несколько голландцев погибли. Тасман увёл корабли от места столкновения, назвав его бухтой Убийц.



Спустя век в Новую Зеландию прибыл Джеймс Кук. Он взял с собой переводчика и вооружённых солдат. Маори предпочли разговаривать и с ними на языке войны. Англичане, конечно, не дрогнули. Кук объявил острова собственностью Британской империи и уплыл. Первое поселение европейцев на территории Новой Зеландии появилось только в 1814 году.

Британцы подарили большое количество вооружения и боеприпасов, чтобы завязать дружбу с туземцами. Маори начали атаковать чужеземцев. Противостояние получило название «Мушкетные войны». Британцы даже стали терять позиции. Конфликт разрешил губернатор Уильям Гобсон. Ему удалось договориться с туземцами и подписать мирное соглашение, названное договором Вайтанги. Оно действует и по сей день. Главный смысл документа заключается в том, что англичане получили возможность спокойно покупать землю у маори, а взамен гарантировали покровительство.

Однако не все племена с восторгом приняли соседство с англичанами. Больше всех прославился вождь Хоне Хеке. Он делился землёй с британцами, но вид их флага вызывал у него стойкое неприятие. Поэтому каждую ночь Хеке с отрядом воинов-маори совершал диверсии: они проникали в английское поселение и срубали флагшток. Британцы выставили чуть ли не целый батальон для защиты флага, но каждую ночь история повторялась.

Противостояние закончилось только во второй половине XIX века. Англичане отобрали у маори почти все их исконные земли. Кстати, досталось даже тем племенам, которые поддерживали в войне британцев и строго соблюдали все условия соглашения, заключённого с Гобсоном.

Сначала Британия пыталась добывать золото в Новой Зеландии. Множество бедняков с Туманного Альбиона отправились осваивать далёкие земли, решив, что их час настал. Но позже стало очевидно, что месторождения скудны и почти исчерпаны. Тогда британцы нашли новое «золото» — шерсть. Традиционные английские луга исчезали, сдавая позиции фабрикам и заводам. А заокеанская территория оказалась одним огромным плодородным лугом.



В настоящее время большинство маори живут в городах и уже практически забыли родной язык, эксплуатируя свою культуру для привлечения туристов. Народ разделился на две части. Первая — успешная группа с хорошими образованием и доходом, вписавшаяся в европейскую культуру. А вторая — те, кто так и не смог закосить под «бледнолицых». Маори среди всех этнических групп Новой Зеландии сохраняют самый высокий уровень безработицы, имеют самую низкую продолжительность жизни и самую высокую заболеваемость. https://vk.com/dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *