Вт. Июл 27th, 2021

Легенда о голой Годиве заступнице народа, жестоком правителе Леофрике и «подглядывающем Томе» (он вскоре ослеп)

Сердобольная леди Годива 10 июля 1040 года (981 год назад) проехалась по улицам города Ковентри полностью голая, чтобы ее муж – правитель Мерсии Леофрик – снизил налоги для простых и страдающих жителей.

Прекрасная легенда

Леофрик был одним из влиятельных английских аристократов и управлял большими землями в долине у реки Трент. У него была жена, такая же прекрасная, как и легенда. Однако имела недостаток – всеми силами стремилась помогать страдающим людям, а муж такие инициативы не поощрял.

Леофрик эксплуатировал поданных как мог, выжимал у них даже последние медяки. Тяжело было смотреть на людские страдания женушке Годиве. Она молила мужа не взыскивать чудовищные налоги с несчастных. Только смеялся жестокий Леофрик над ее попытками добиться справедливости. Однажды мертвецки пьяный муж произнес, что выполнит ее просьбу, если Годива проедет голая на коне по городу. Произошло то, что Леофрик не мог ожидать: сердобольная жена согласилась на позор.

Красивая обнаженная леди едет верхом по улицам городка. Местные жители, по преданию, из деликатности не вышли из жилищ и плотно закрыли ставни, чтобы не смутить народную заступницу. Пораженный Леофрик снизил налоги, а Годива превратилась в народную героиню.

Суровая реальность

Неизвестно, происходили ли эти события на самом деле. Однако Леофрик и Годива реально существовали. Также есть вопросы и к ее прекрасному облику, потому что на момент описываемых событий леди Годиве было около пятидесяти лет. По средневековым меркам, она была уже довольно пожилой женщиной. Есть данные, что в 1043 году Леофрик и Годива основали в Ковентри бенедиктинский монастырь и не скупились на пожертвования. Супруги похоронены в стенах обители, основанной ими.

Том, который просто хотел посмотреть

Постепенно на легенду наслоились различные подробности. Так, некий Том из Ковентри не смог обуздать свое любопытство. Он якобы выглянул на улицу, чтобы рассмотреть обнаженную Годиву… и мгновенно ослеп. В реальности – в 1568 году совет города заказал художнику изобразить легенду о Годиве на картине. Он выполнил прекрасную всадницу и Леофрика, смотрящего на свою жену из окна. Картину выставили на главной площади Ковентри без пояснений. Народ ошибочно принял Леофрика за горожанина и нарек его «Подглядывающим Томом».

#Средневековье@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *