ИТОГИ ДНЯ НА ФРОНТЕ

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

41-й моторизованный корпус 4-й танковой группы обошел Псков с востока и начал развивать наступление на Лугу. Войска Северо-Западного фронта оставили.

На этом Прибалтийская стратегическая оборонительная операция завершилась. Войска Северо-Западного фронта замедлили темпы продвижения группы армий «Север», нанесли потери её ударной группировке и с тяжелыми боями отошли в глубь территории страны. Глубина отхода советских войск составила 400—450 км. Численность войск к началу операции — 498000 человек. Безвозвратные потери — 75202 (15,1 %). Санитарные — 13284. Всего — 88486. Среднесуточные — 4916.

Белорусская стратегическая оборонительная операция

3-я танковая группа подошла к рубежу рек Западная Двина и Днепр на фронте от Полоцка до Жлодина, прорвала оборону в стыке 20-й и 22-й армий Западного фронта, захватила Витебск и плацдарм на северном берегу Западной Двины и Десны.

На этом Белорусская стратегическая оборонительная операция завершилась. Войска Западного фронта замедлили темпы наступления группы армий «Центр» на Смоленск и Москву. Глубина отхода советских войск составила 450—600 км. Численность войск к началу операции была 627300 человек. Безвозвратные потери составили 341073 (54,4 %). Санитарные — 76717. Всего — 417790. Среднесуточные — 23210.

Киевская стратегическая оборонительная операция.

1-я танковая группа к исходу 9 июля заняла Житомир и устремились к Киеву вдоль житомирского шоссе. В результате глубокого прорыва немецких войск на киевском направлении и продолжавшегося наступления немецко-румынских войск на могилев-подольском направлении возникла реальная угроза окружения главных сил Юго-Западного фронта.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

На Островском направлении наши войска ведут упорные бои, сдерживая наступление превосходящих сил противника.

На Полоцком направлении противник с утра возобновил наступление. Наши войска встретили врага губительным огнём артиллерии и пулемётов и решительными контратаками. Бой продолжается. Противник несёт большие потери.

На Лепельском направлении наши войска наносят противнику успешные контрудары.

На Новоград-Волынском направлении весь день шли ожесточённые бои наших войск с крупными мотомехчастями противника.

https://t.me/historyWWII/4342

ГКО УСИЛИВАЕТ СИСТЕМУ ПВО МОСКВЫ

9 июля вышло важное постановление ГКО – «О противовоздушной обороне Москвы». Это были упреждающие меры по усилению системы ПВО, бомбардировок столицы еще не было, однако, фронт очень быстро приближался Москве. В соответствии с постановлением ГКО на обороне Москвы задействовались: 602 истребителя, 796 зенитных орудия среднего калибра (85-мм и 76-мм), 248 зенитных орудий 37-мм калибра, более 330 зенитных пулеметов, 918 зенитных прожекторов, 124 аэростатов заграждения и 6 радиолокационных станций обнаружения воздушных целей. Они объединялись в составе 1-го корпуса ПВО и 6-го истребительного авиакорпуса (иак). Можно смело сказать, что организация противовоздушной обороны Москвы по своей надежности превзошла аналогичные системы столиц других государств Европы, в том числе Германии и Англии. Ближайшие дни это подтвердят.

БОРЬБА С ДЕСАНТАМИ И ДИВЕРСАНТАМИ

Второе важное постановление ГКО за 9 июля – «О мероприятиях по борьбе с десантами и диверсантами противника в Москве и прилегающих районах». В нем говорилось, что, кроме основной задачи по борьбе с десантами и диверсантами противника, на истребительные батальоны, которые с этого момента создавались, возлагались задачи:

а) борьба с возможными контрреволюционными выступлениями;
б) организация патрульной службы и оказание содействия органам милиции в поддержании общественного порядка во время воздушной тревоги;
в) установление тщательного наблюдения в районах возможной высадки десантов и диверсантов противника».

Всего в Москве и области было создано 35 истребительных батальонов по 500 человек каждый. К концу июля таких батальонов было 1755, а их численность составила 328000 человек.

Только за месяц после введения осадного положения в Москве будет задержано батальонами и НКВД 29 шпионов, 5 диверсантов и 512 распространителей провокационных слухов.

НЕМЦЫ ВЗЯЛИ ПСКОВ

9 июля пал Псков. Еще 8 июля немецкие войска заняли большую часть города – оборона советского Северо-Западного фронта на линии укреплённых районов по реке Великой была прорвана, создалась реальная угроза прорыва немецкой 4-й танковой группы к Ленинграду.

Немецкая группа армий «Север» теснила войска Северо-Западного фронта начиная с приграничных сражений. Её основная ударная сила 4-я танковая группа (три танковые и три моторизованные дивизии) наступала через Резекне в направлении Остров-Псков. 3 июля немцы захватил Резекне, в советской обороне возник разрыв. Направление на Остров, Псков оказалось прикрыто наиболее слабо.

4 июля 1-я танковая дивизия немецкого авангарда прорвала оборону Островского УРа и захватила город Остров. 5 июля советские войска нанесли контрудар и выбили противника из города, потеряв при этом 86 танков, однако подход немецкой 6-й танковой дивизии восстановил положение. 6 -7 июля советские атаки в районе Острова продолжились, однако не принесли результата.

1-я немецкая танковая дивизия 7 июля начала быстрое продвижение на Псков, 6-я дивизия — на Порхов. Советским частям остановить противника не удалось. В условиях неразберихи и недостаточно чёткого управления войсками имели место случаи самовольного оставления позиций и беспорядочного отступления некоторых подразделений и частей. Этому способствовали отход 12-го мехкорпуса.

Отходящие части проходили через боевые порядки 41-го стрелкового корпуса и деморализующе воздействовали на его личный состав. Положение усугублялось безнаказанностью действий вражеской авиации. Дороги были забиты отступающими, поэтому подвоз боеприпасов, горючего и продовольствия был затруднен. Утром 8 июля немцы оттеснили части РККА на северный берег реки Черехи и на южную окраину Пскова.

Командир 118-й стрелковой дивизии генерал Гловацкий обратился с просьбой к командиру 41-го корпуса разрешить отход дивизии за реку Великую. Отход при хорошей организации не означал катастрофы, однако преждевременный взрыв псковского моста через реку Великую привёл к беспорядочному отступлению и частей 118-й, и 111-й стрелковых дивизий и 25-го укрепрайона. Это привело к большим потерям в людях и технике и стало главной причиной оставления Пскова и отхода войск 41-го стрелкового корпуса.

За оставление Пскова командира 41-го стрелкового корпуса генерала-майора Кособуцкого (на фото выше) и командира 118-й стрелковой дивизии генерала Гловацкого военный трибунал приговорил к высшей мере. Позже генералу Кособуцкому расстрел заменят 10 годами (в октябре 1942-го он будет освобождён и вернется на фронт, с 1944 года он генерал-лейтенант).

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *