Шёл 19 день войны

ГКО принял постановление об организации главных командований войск Северо-западного (упразднено 27 августа), Западного (упразднено 10 сентября) и Юго-западного (упразднено 23 июня 1942 года) направлений.

Ставка ГК преобразовало Ставку Верховного Командования (СВК) во главе с И. В. Сталиным; в состав Ставки введён Б. М. Шапошников. Войска финской Карельской армии вторглись на территорию Карелии и повели наступление на Петрозаводск и Олонец. Началась оборона Карелии 1941-1944годов войск Северного (с 23 августа — Карельского и Ленинградского) фронта, Северного и Балтийского флотов, Беломорской, Онежской и Ладожской военных флотилий.

С рубежа реки Великая противник перешёл в наступление на Ленинград. Началась Ленинградская оборонительная операция войск Северо-западного (генерал-майор П. П. Собенников) и Северного (до 23 августа; генерал-лейтенант М. М. Попов), Ленинградского (с 23 августа; генерал-лейтенант М. М. Попов, с 5 сентября Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, с 12 сентября генерал армии Г. К. Жуков, с 10 октября генерал-майор И. И. Федюнинский, с 26 октября генерал-майор М. С. Хозин) и Карельского (с 23 августа; генерал-лейтенант В. А. Фролов) фронтов, Северного (контр-адмирал А. Г. Головко) и Балтийского (вице-адмирал В. Ф.Трибуц) флотов. Продолжалась до 30 декабря и стала началом Ленинградской битвы 1941-1944 годов.

  • Войска группы армий «Центр» и части группы армий «Север» с рубежа Днепр, Западная Двина перешли в наступление на Москву. Началось Смоленское сражение 1941 года (продолжалось до 10 сентября) войск Западного (Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко), Резервного (генерал армии Г. К. Жуков), Центрального (с 24 июля; генерал-полковник Ф. И. Кузнецов) и Брянского (генерал-лейтенант А. И. Ерёменко) фронтов.

Сводка Совинформбюро

Оперативная сводка за 10 июля

Утреннее сообщение 10 июля

В течение дня 9 июля и в ночь на 10 июля продолжались крупные бои на ПОЛОЦКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска отбили все атаки противника с большими для него потерями.

На ПОЛОЦКОМ направлении продолжались упорные бои. Наши войска проводят решительные контратаки.

В боях на ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении нашими войсками уничтожена моторизованная дивизия германских войск, до 40 орудий, большое количество транспортных и специальных машин.

На БОРИСОВСКОМ направлении наши части нанесли одной из дивизий противника серьёзное поражение.

На БОБРУЙСКОМ направлении наши войска прочно удерживают занимаемые позиции.

НА НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направления наши войска сдерживают наступление крупных сил противника.

На БЕССАРАБСКОМ участке фронта наступление противника встречает сильное противодействие со стороны наших войск.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не везлось.

Наша авиация во второй половине дня 9 июля уничтожила до 100 танков противника и в ночь на 10 июля продолжала боевые действия по войскам противника на Островском и Новоград-Волынском направлениях.

ГЕРМАНИЯ ТРЕБУЕТ ОТ ЯПОНИИ СКОРЕЕ НАПАСТЬ НА СССР

10 июля Иоахим Риббентроп направил телеграмму послу в Японии Ойгену Отту с четкими инструкциями:

«Продолжать прилагать усилия к тому, чтобы добиться скорейшего участия Японии в войне против России… Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении средства, потому что, чем раньше осуществится это участие в войне, тем лучше. Как и прежде, цель, естественно, должна заключаться в том, чтобы Германия и Япония встретились на Транссибирской железной дороге до наступления зимы».

Военный атташе телеграфировал в Берлин, что убежден в том, что Япония вступит в войну. Но не ранее конца июля или начала августа. Но Япония сначала хочет посмотреть, как Германия справится с РККА. Об этом еще 3 июля в Москву сообщил Рихард Зорге.

Япония не меняет планов в отношении Индокитая и готовится к его захвату. Но одновременно идет подготовка и к войне против СССР. Япония готова будет начать войну на Дальнем Востоке, если немцы достигнут Свердловска.

НАЧАЛО ЛЕНИНГРАДСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

10 июля началась Ленинградская стратегическая оборонительная операция. Это общее название нескольких оборонительных и контрнаступательных операций и действий в Ленинградской, Калининской областях, Эстонской ССР и Балтийском море c 10 июля по 30 сентября 1941 года.

С немецкой стороны теснить советские части продолжит группа армий «Север», в составе 16-й и 18-й полевых армий, 4-й танковой группы. С воздуха наземные войска поддерживал 1-й воздушный флот. С советской стороны им продолжат противостоять: 8-я и 27 армии, остатки 11-й армии.

Немецкое командование перед началом операции в Эстонии предполагало, что боевые действия там примут вид операции по зачистке территории и отрядило на неё две дивизии и часть сил 1-го армейского корпуса. Однако им придется со временем удвоить силы. Упорная оборона Эстонии сыграет важную роль в битве за Ленинград.

4-я танковая группа будет наступать непосредственно на Ленинград. Наступление на город начнется только 8 августа силами трех ударных групп: «Шимск», «Луга» и «Север». Ленинград окажется в фактической блокаде 8 сентября 1941 года. Однако защитники города сорвут планы врага. Одна из целей плана «Барбароссы» окажется не достигнутой, а это повлечет за собой и срыв намерений противника повернуть основные силы группы армий «Север» для наступления на Москву.

СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

10 июля началось Смоленское сражение, оно также известно в советской историографии как Смоленская стратегическая оборонительная операция. Это ключевая серия боев на центральном — Московском направлении. 2 месяца части РККА будут сдерживать группу армий «Центр» на огромной территории: 600-650 км по фронту (от Идрицы и Великих Лук на севере до Лоева и Новгород-Северского на юге) и 200-250 км в глубину (от Полоцка, Витебска, и Жлобина на западе до Андреаполя, Ярцево, Ельни и Трубчевска на востоке).

Смоленское сражение началось 10 июля наступлением подвижных соединений 4-й армии Вермахта двумя клиньями на Витебск и Могилёв. Одновременно с этим 2-я танковая группа двумя клиньями форсировала Днепр севернее и южнее Могилёва.

В разное время в боях Смоленского сражения будут принимать участие: со стороны СССР — армии и авиация четырёх фронтов — Западного, Центрального, Резервного и Брянского, а также авиация 3-го дальнебомбардировочного корпуса РГК.

К Москве будут рваться кроме группы армий «Центр», части группы армий «Север» и авиация 2-го воздушного флота.


В Смоленском сражении врага встретит так называемый Второй Стратегический эшелон РККА — семь армий, которые еще накануне Великой Отечественной войны начали сбор и выдвижение в центр и на запад СССР.

Плюс в сплошную линию фронта, которую, наконец, в начале Смоленского сражение удастся создать, встали и дивизии Первого эшелона — те, что отступая, вели бои еще с 22 июня. Главным образом, благодаря этим людям удастся сорвать вторую цель плана «Барбаросса» — взятие Москвы за 6 недель.

Только в Смоленском сражении немцы потеряют 8 недель драгоценного времени. Фундамент будущего чуда под Москвой закладывался теми, что держал врага эти два месяца — 10 июля по 10 сентября.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *