ИТОГИ ДНЯ НА ФРОНТЕ

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

4-я танковая группа вышла к реке Великая и заняла западную часть Пскова. Войска Северо-Западного фронта перешли к обороне на рубеже Псковского укрепрайона (УРа) — река Великая — река Черепа.

Белостокско-Минское сражение.

Группа армий «Центр» закончила ликвидацию советских войск, окруженных в районе Белостока и Минска.

Витебское сражение

3-я танковая группа захватила Сенно, форсировала Западную Двину и подошла к Витебску. Остатки 5-го мехкорпуса отошли в район Орши. Северный фланг 2-й танковой группы отражает контратаки советских войск из района Орши.

Киевская стратегическая оборонительная операция.

1-я танковая группа захватила Бердичев

Приграничные сражения в Молдавии

В районе Кишинева 48-й стрелковый, 2-й мехкорпус и 2-й кавалерийский 9-й армии контратаковали противника.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

На Островском направлении с утра развернулись ожесточённые бои, в ходе которых наши войска неоднократно переходили в контратаки. Противник несёт большие потери от огня артиллерии, авиации и контрударов наших танковых частей.

На Полоцком направлении продолжаются упорные бои с вражескими войсками, пытающимися закрепиться на северном берегу р. Зап. Двина в районе Борковичи.

На Новоград-Волынском направлении наши войска с большим упорством отражают наступление крупных танковых частей.

В районе Бельцы продолжаются упорные бои наших войск с пехотой и танками противника.
В районе Фельчиу наши войска нанесли ряд мощных контрударов по наступающим румыно-немецким войскам. В результате контрударов противник был опрокинут и в беспорядке отошёл за р. Прут, бросив вооружение и снаряжение.

На Мурманском, Кандалакшском и Ухтинском направлениях наши войска вели бои с отдельными группами противника, вклинившимися на нашу территорию.

https://t.me/historyWWII/4325

ПИСЬМО ЧЕРЧИЛЛЯ СТАЛИНУ

8 июля Сталин получил личное послание от британского премьера Черчилля

Мы все здесь очень рады тому, что русские армии оказывают такое сильное, смелое и мужественное сопротивление совершенно неспровоцированному и безжалостному вторжению нацистов. Храбрость и упорство советских солдат и народа вызывают всеобщее восхищение. Мы сделаем все, чтобы помочь Вам, поскольку это позволят время, географические условия и наши растущие ресурсы. Чем дольше будет продолжаться война, тем большую помощь мы сможем предоставить. Английские воздушные силы производят как днем, так и ночью большие налеты на все оккупированные Германией территории и на саму Германию в пределах досягаемости. Около 400 самолетов совершали вчера дневные налеты по ту сторону моря. В субботу вечером более 200 тяжелых бомбардировщиков совершили налет на германские города. Некоторые из них несли бомбы по три тонны весом, а прошлой ночью в операциях участвовало около 250 тяжелых бомбардировщиков. Так будет и впредь.

Мы надеемся таким путем заставить Гитлера вернуть часть своих военно-воздушных сил на запад и постепенно ослабить бремя, лежащее на Вашей стране. Кроме того, по моему желанию Адмиралтейство подготовило серьезную операцию, которую оно предпримет в ближайшем будущем в Арктике, после чего, я надеюсь, будет установлен контакт между британскими и русскими военно-морскими силами. Тем временем в операциях у норвежских берегов мы перехватили различные транспортные пароходы, направлявшиеся на север против Вашей страны.

Мы приветствуем прибытие русской военной миссии с целью согласования будущих планов. Нам нужно лишь продолжать прилагать все усилия, чтобы вышибить дух из злодеев.

СРОВНЯТЬ МОСКВУ И ЛЕНИНГРАД С ЗЕМЛЕЙ

Из дневника начальника Генштаба вермахта Франца Гальдера за 8 июля:

… На фронтах групп армий складывается следующее соотношение сил:

Группа армий «Север», которая в начале кампании была по численности равна противостоящим силам русских, теперь, после разгрома большого количества соединений противника, имеет явное численное превосходство как по пехоте, так и по моторизованным войскам.

Группа армий «Центр», которая с самого начала войны превосходила противника в численности, теперь имеет подавляющее превосходство, которое она сохранит даже в том случае, если противник перебросит на фронт группы армий «Центр» новые соединения, чего следует ожидать.

Группа армий «Юг», которая вначале заметно уступала противнику в численности, теперь в результате больших потерь, понесенных противником, сравнялась с ним в силах, и можно ожидать, что в дальнейшем группа армий, обладая превосходством в тактическом и оперативном отношении, добьется и численного превосходства.

12.30. — Доклад у фюрера(в его ставке):

  1. Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще».
  2. Детали [высказывания Гитлера]:
    а. Предложенный план дальнейших операций утверждается. При этом подчеркнута необходимость отрезать Ленинград с востока и юго-востока сильным правым крылом танковой группы Гёпнера. Эта идея является правильной.

б. После уничтожения русской армии в сражении под Смоленском надлежит перерезать железные дороги, ведущие к Волге, и овладеть всей территорией до этой реки. После этого рейдами подвижных соединений и авиации уничтожить оставшиеся русские промышленные центры.

в. Задача постройки зимних бараков для войск. Войска должны располагаться вне населенных пунктов, чтобы можно было в любой момент произвести бомбардировку населенных пунктов с воздуха в случае возникновения в них беспорядков…

ЕСЛИ НУЖНО, СТРЕЛЯЙТЕ ИЗ ПУЛЕМЕТОВ

Из выступления румынского кондукэтора Иона Антонеску в кабинете министров 8 июля.
О насильственном выселении евреев и украинцев из Бессарабии и Буковины.

«…Рискуя быть непонятым некоторыми традиционалистами, которые, возможно, имеются среди вас, я выступаю за насильственную миграцию всего еврейского элемента Бессарабии и Буковины, его нужно выставить за пределы наших границ. Также я за насильственную миграцию украинского элемента, которому здесь нечего делать в данный момент .

Меня не волнует, войдем ли мы в историю, как варвары. Римская империя совершила целую серию варварских актов по отношению к современникам, и все же она была самым величественным политическим устройством.

В нашей истории не было более подходящего момента.

Если нужно, стреляйте из пулеметов».

https://t.me/historyWWII/4311

ПЕРВЫЕ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

8 июля был опубликован первый за время Великой Отечественной войны Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. Первыми Героями СССР в войне стали летчики младшие лейтенанты Здоровцев Степан Иванович, Жуков Михаил Петрович и Харитонов Петр Тимофеевич.

28 июня Петр Харитонов вылетел в составе звена И-16 на отражение налета бомбардировщиков Ju-88 на город Остров Псковской области. Это был его первый боевой вылет. Во время воздушного поединка с бомбардировщиком противника Харитонов, израсходовав боеприпасы, зашёл в хвост бомбардировщику и винтом своего истребителя нанес удар в хвост противника. «Юнкерс» неуклюже перевалился на нос и стал падать. Харитонов не покинул своей поврежденный самолет и дотянул до своей территории. После смены винта самолёт вновь был готов к вылету.

В тот же день, отражая налет немецких самолетов на аэродром, летчику того же полка Степану Здоровцеву пришлось таранить фашистский бомбардировщик. Во время боя у него кончились боеприпасы. Форсируя двигатель, Здоровцев подошел снизу под хвост бомбардировщика и срубил винтом хвост «юнкерса». Ему удалось удержать в полете свой поврежденный И-16, в то время как немецкий самолет, потеряв управление, врезался в землю. Выбросившихся с парашютом фашистских летчиков взяли в плен. Здоровцев благополучно приземлился и через два часа на этом же самолете вылетел на новое задание.

29 июня группа истребителей того же полка, в состав которой входил и младший лейтенант Михаил Жуков, поднялась для перехвата противника. Вражеские самолеты начали беспорядочно сбрасывать бомбы и пытаться уйти. Один из них, снижаясь, все пытался незаметно прорваться к аэродрому. Жуков устремился за ним, продолжил преследование и вел прицельный огонь по наиболее уязвимым местам бомбардировщика. Когда кончились боеприпасы, решил таранить врага. Уходя от тарана, немецкий летчик прижал машину к воде и его самолет зацепил носом в Псковское озеро в 15 километрах западнее города Остров. Жуков свой И-16 сумел выровнять. Это был его третий боевой вылет.

9 июля — на следующий день после награждения, Степан Здоровцев погибнет в воздушном бою под Псковом.
Михаил Жуков будет воевать в небе Ленинграда, получит ранение. Погиб в начале прорыва блокады Ленинграда 12 января 1943 года под Дубровкой, прикрывая наземные войска. Петр Харитонов будет тяжело ранен, вернется в строй в 1944 году, продолжит службу в частях ПВО.

Полный перевод знаменитого приказа Маннергейма номер 132 от 8 июля 1941

20 апреля 2020 г. Следственный комитет России (СКР) официально заявил о проведении процессуальной проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 Уголовного кодекса РФ («геноцид»). Как отмечается в заявлении, данная проверка будет касаться событий, связанных с финской оккупации территории Карелии в 1941 – 1944 гг.

«В настоящее время рассекреченные УФСБ России по Республике Карелия материалы об уничтожении военнопленных и представителей мирного населения СССР славянской национальности в концентрационных лагерях, созданных на территории современной Республики Карелия финской оккупационной администрацией в годы Великой Отечественной войны, изучаются следователями, – говорится в заявлении СКР. – По свидетельствам узников концлагерей, условия проживания, а также нормы питания и трудовой повинности носили несовместимый с жизнью характер, в результате чего за период оккупации в концентрационных лагерях погибли тысячи человек, в том числе несовершеннолетние и малолетние дети. После изучения рассекреченных материалов и проведения отдельных проверочных мероприятий действиям финских захватчиков и их пособников в отношении мирного советского населения будет дана соответствующая правовая оценка».

В 1941 – 1944 гг. большая часть входившей в состав Советского Союза Карело-Финской ССР была оккупирована финскими войсками. На оккупированной территории финской военной администрацией с целью изоляции так называемого «ненационального» (не финно-угорского) населения оккупированных территорий были созданы концентрационные лагеря для мирных граждан. Согласно исследованию д.и.н. Сергея Веригина (Петрозаводский государственный университет), на начало апреля 1942 г. в концлагерях для мирного населения находилось около 24 тысяч человек, что составляло около 50% славянского населения оккупированной территории. Всего же, по оценкам историков, за годы оккупации через финские концлагеря для мирного населения прошло не менее 30 тысяч человек, включая женщин, детей и стариков. По официальным финским данным, в концлагерях погибло более 4 тысяч заключенных, однако эти данные не являются окончательными. Советские же источники называют значительно более высокую цифру – 7 тысяч человек.

В историографии отмечается, что создание концлагерей для мирного «ненационального» населения Карелии осуществлялось на основе подписанного маршалом К. Маннергеймом приказа № 132 от 8 июля 1941 г. Несмотря на то, что этот хранящийся в Национальном архиве Финляндии документ хорошо известен историкам, его электронный образ и полный перевод на русский язык, насколько нам известно, до сих пор не публиковались. Настоящая публикация исправляет эту досадную ситуацию и позволяет русскому читателю ознакомится с документом, положившим начало политике расовой сегрегации и этнических чисток в оккупированной финскими войсками Карелии.

Полный перевод знаменитого приказа Маннергейма номер 132 от 8 июля 1941 г. Пункт 4: «4. К восточным карелам надо относиться дружественно, но осторожно. Русское население брать в плен и направлять в концентрационные лагеря».

«ШТАБ 8.7.1941
Командный отдел
№132/Koм.2/41

Касается: обращение с военнопленными и поведение на захваченных территориях

Довести до офицерского, унтер-офицерского и рядового состава следующее:

1. При взятии в плен советских войск необходимо сразу же отделять офицеров от солдат, а также карел от русских. Пленных необходимо тщательно охранять, ненужные разговоры с ними запрещены.

2. При необходимости контактов с населением, проживающим за линией границы, необходимо не разглашать военные секреты. Разведка противника работает тщательно и умело и на занятой нами территории.

3. Нужно быть осторожными с продовольствием, которое досталось в виде трофеев. Оно, как, например, колодцы, может быть отравлено. Также на захваченных территориях могут быть инфекционные болезни.

4. К восточным карелам надо относиться дружественно, но осторожно. Русское население брать в плен и направлять в концентрационные лагеря. К русским не следует относить русскоязычных людей, которые имеют финские и карельские корни и которые хотят присоединиться к карелам.

5. К женщинам должно быть безупречное отношение, безотносительно к каким группам населения они относятся.

6. Солдатам необходимо объяснить, что население относится к православному вероисповеданию. К православным священникам надо быть почтительным, но осторожным. К церковным обрядам и церковной утвари надо относиться с почтением.

7. Всеми способами необходимо сохранить запасы зерна и фуража. Необходимо охранять местные запасы продовольствия. Если отмечаются попытки местного населения к, примеру, уничтожению складов, укрыванию продовольствия или его воровству, Эти попытки должны пресекаться твердой рукой. Сельхозмашины, орудия труда беречь от уничтожения.

8. Фронтовые части должны демонстрировать достоинство финского воина надлежащим образом, соблюдая в любой ситуации безукоризненную дисциплину и порядок..

Главнокомандующий вооруженных сил военный маршал Маннергейм
Начальник Генштаба генерал-майор В.Е. Туомпо«

Перевод с финского языка выполнен А.Д. Вильновым. Мы чрезвычайно благодарны директор Военного музея Карельского перешейка Баиру Иринчееву, исправившему имевшиеся в первоначальном варианте перевода погрешности. http://historyfoundation.ru/2020/04/27/mannerheim/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *