ИТОГИ ДНЯ НА ФРОНТЕ

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

4-я танковая группа вышла к реке Великая и заняла западную часть Пскова. Войска Северо-Западного фронта перешли к обороне на рубеже Псковского укрепрайона (УРа) — река Великая – река Черепа.

Белостокско-Минское сражение.

Группа армий «Центр» закончила ликвидацию советских войск, окруженных в районе Белостока и Минска.

Витебское сражение

3-я танковая группа захватила Сенно, форсировала Западную Двину и подошла к Витебску. Остатки 5-го мехкорпуса отошли в район Орши. Северный фланг 2-й танковой группы отражает контратаки советских войск из района Орши.

Киевская стратегическая оборонительная операция.

1-я танковая группа захватила Бердичев

Приграничные сражения в Молдавии

В районе Кишинева 48-й стрелковый, 2-й мехкорпус и 2-й кавалерийский 9-й армии контратаковали противника.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

На Островском направлении с утра развернулись ожесточённые бои, в ходе которых наши войска неоднократно переходили в контратаки. Противник несёт большие потери от огня артиллерии, авиации и контрударов наших танковых частей.

На Полоцком направлении продолжаются упорные бои с вражескими войсками, пытающимися закрепиться на северном берегу р. Зап. Двина в районе Борковичи.

На Новоград-Волынском направлении наши войска с большим упорством отражают наступление крупных танковых частей.

В районе Бельцы продолжаются упорные бои наших войск с пехотой и танками противника.
В районе Фельчиу наши войска нанесли ряд мощных контрударов по наступающим румыно-немецким войскам. В результате контрударов противник был опрокинут и в беспорядке отошёл за р. Прут, бросив вооружение и снаряжение.

На Мурманском, Кандалакшском и Ухтинском направлениях наши войска вели бои с отдельными группами противника, вклинившимися на нашу территорию.

https://t.me/historyWWII/4325

ПИСЬМО ЧЕРЧИЛЛЯ СТАЛИНУ

8 июля Сталин получил личное послание от британского премьера Черчилля

Мы все здесь очень рады тому, что русские армии оказывают такое сильное, смелое и мужественное сопротивление совершенно неспровоцированному и безжалостному вторжению нацистов. Храбрость и упорство советских солдат и народа вызывают всеобщее восхищение. Мы сделаем все, чтобы помочь Вам, поскольку это позволят время, географические условия и наши растущие ресурсы. Чем дольше будет продолжаться война, тем большую помощь мы сможем предоставить. Английские воздушные силы производят как днем, так и ночью большие налеты на все оккупированные Германией территории и на саму Германию в пределах досягаемости. Около 400 самолетов совершали вчера дневные налеты по ту сторону моря. В субботу вечером более 200 тяжелых бомбардировщиков совершили налет на германские города. Некоторые из них несли бомбы по три тонны весом, а прошлой ночью в операциях участвовало около 250 тяжелых бомбардировщиков. Так будет и впредь.

Мы надеемся таким путем заставить Гитлера вернуть часть своих военно-воздушных сил на запад и постепенно ослабить бремя, лежащее на Вашей стране. Кроме того, по моему желанию Адмиралтейство подготовило серьезную операцию, которую оно предпримет в ближайшем будущем в Арктике, после чего, я надеюсь, будет установлен контакт между британскими и русскими военно-морскими силами. Тем временем в операциях у норвежских берегов мы перехватили различные транспортные пароходы, направлявшиеся на север против Вашей страны.

Мы приветствуем прибытие русской военной миссии с целью согласования будущих планов. Нам нужно лишь продолжать прилагать все усилия, чтобы вышибить дух из злодеев.

СРОВНЯТЬ МОСКВУ И ЛЕНИНГРАД С ЗЕМЛЕЙ

Из дневника начальника Генштаба вермахта Франца Гальдера за 8 июля:

… На фронтах групп армий складывается следующее соотношение сил:

Группа армий «Север», которая в начале кампании была по численности равна противостоящим силам русских, теперь, после разгрома большого количества соединений противника, имеет явное численное превосходство как по пехоте, так и по моторизованным войскам.

Группа армий «Центр», которая с самого начала войны превосходила противника в численности, теперь имеет подавляющее превосходство, которое она сохранит даже в том случае, если противник перебросит на фронт группы армий «Центр» новые соединения, чего следует ожидать.

Группа армий «Юг», которая вначале заметно уступала противнику в численности, теперь в результате больших потерь, понесенных противником, сравнялась с ним в силах, и можно ожидать, что в дальнейшем группа армий, обладая превосходством в тактическом и оперативном отношении, добьется и численного превосходства.

12.30. — Доклад у фюрера(в его ставке):

  1. Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще».
  2. Детали [высказывания Гитлера]:
    а. Предложенный план дальнейших операций утверждается. При этом подчеркнута необходимость отрезать Ленинград с востока и юго-востока сильным правым крылом танковой группы Гёпнера. Эта идея является правильной.

б. После уничтожения русской армии в сражении под Смоленском надлежит перерезать железные дороги, ведущие к Волге, и овладеть всей территорией до этой реки. После этого рейдами подвижных соединений и авиации уничтожить оставшиеся русские промышленные центры.

в. Задача постройки зимних бараков для войск. Войска должны располагаться вне населенных пунктов, чтобы можно было в любой момент произвести бомбардировку населенных пунктов с воздуха в случае возникновения в них беспорядков…

ЕСЛИ НУЖНО, СТРЕЛЯЙТЕ ИЗ ПУЛЕМЕТОВ

Из выступления румынского кондукэтора Иона Антонеску в кабинете министров 8 июля.
О насильственном выселении евреев и украинцев из Бессарабии и Буковины.

«…Рискуя быть непонятым некоторыми традиционалистами, которые, возможно, имеются среди вас, я выступаю за насильственную миграцию всего еврейского элемента Бессарабии и Буковины, его нужно выставить за пределы наших границ. Также я за насильственную миграцию украинского элемента, которому здесь нечего делать в данный момент .

Меня не волнует, войдем ли мы в историю, как варвары. Римская империя совершила целую серию варварских актов по отношению к современникам, и все же она была самым величественным политическим устройством.

В нашей истории не было более подходящего момента.

Если нужно, стреляйте из пулеметов».

https://t.me/historyWWII/4311

ПЕРВЫЕ ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

8 июля был опубликован первый за время Великой Отечественной войны Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. Первыми Героями СССР в войне стали летчики младшие лейтенанты Здоровцев Степан Иванович, Жуков Михаил Петрович и Харитонов Петр Тимофеевич.

28 июня Петр Харитонов вылетел в составе звена И-16 на отражение налета бомбардировщиков Ju-88 на город Остров Псковской области. Это был его первый боевой вылет. Во время воздушного поединка с бомбардировщиком противника Харитонов, израсходовав боеприпасы, зашёл в хвост бомбардировщику и винтом своего истребителя нанес удар в хвост противника. «Юнкерс» неуклюже перевалился на нос и стал падать. Харитонов не покинул своей поврежденный самолет и дотянул до своей территории. После смены винта самолёт вновь был готов к вылету.

В тот же день, отражая налет немецких самолетов на аэродром, летчику того же полка Степану Здоровцеву пришлось таранить фашистский бомбардировщик. Во время боя у него кончились боеприпасы. Форсируя двигатель, Здоровцев подошел снизу под хвост бомбардировщика и срубил винтом хвост “юнкерса”. Ему удалось удержать в полете свой поврежденный И-16, в то время как немецкий самолет, потеряв управление, врезался в землю. Выбросившихся с парашютом фашистских летчиков взяли в плен. Здоровцев благополучно приземлился и через два часа на этом же самолете вылетел на новое задание.

29 июня группа истребителей того же полка, в состав которой входил и младший лейтенант Михаил Жуков, поднялась для перехвата противника. Вражеские самолеты начали беспорядочно сбрасывать бомбы и пытаться уйти. Один из них, снижаясь, все пытался незаметно прорваться к аэродрому. Жуков устремился за ним, продолжил преследование и вел прицельный огонь по наиболее уязвимым местам бомбардировщика. Когда кончились боеприпасы, решил таранить врага. Уходя от тарана, немецкий летчик прижал машину к воде и его самолет зацепил носом в Псковское озеро в 15 километрах западнее города Остров. Жуков свой И-16 сумел выровнять. Это был его третий боевой вылет.

9 июля – на следующий день после награждения, Степан Здоровцев погибнет в воздушном бою под Псковом.
Михаил Жуков будет воевать в небе Ленинграда, получит ранение. Погиб в начале прорыва блокады Ленинграда 12 января 1943 года под Дубровкой, прикрывая наземные войска. Петр Харитонов будет тяжело ранен, вернется в строй в 1944 году, продолжит службу в частях ПВО.

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *