Что писали иностранцы о внешнем виде жителей русского государства?

Мы взяли небольшую подборку воспоминаний и рассказов разных гостей русского государства в XV–XVII веках. Так какими же были «московиты» в представлении иностранцев?

«Русские очень красивы, как мужчины, так и женщины, но вообще это народ грубый».
Амброджо Контарини (XV в.)

«Росту в общем московиты среднего, но отличаются крепким и очень тучным телосложением. Глаза у всех серые, бороды длинные, ноги короткие и животы большие».
Павел Иовий (XVI в.)

«Надо отметить, что летом все ездят верхом, а зимой на санях, так что не свершают никаких упражнений, что делает их жирными и тучными, они даже почитают наиболее пузатых, зовя их Дородный Человек».
Жак Маржерет (XVII в.)

«Мужчины вообще великорослые, плотные и крепкие люди, кожею и естественным цветом похожие на остальных европейцев. Они придают большое значение длинным, окладистым бородам и толстым брюхам, и потому обладающие ими пользуются большим почётом от других. Даже Его Царское Величество наряжает таких людей, обыкновенно бывающих между купечеством, на службу при торжественных представлениях, даваемых послам, чем Его Величество думает придать большее уважение к своей особе».
Адам Олеарий (XVII в.)

«Касательно самих московитов: по своей фигуре это большей частью крупные, полные люди, с рослым телом, сильными и широкими плечами. Притом, однако, очень неуклюжи и не так ловки и проворны, как поляки, которые также редко малорослы; это видно по их движениям и по походке, так как они выступают словно быки. Лица у них также крупные, сверху и снизу имеют сильную растительность, которую отпускают с юности и видят в этом особую авторитетность. Волосы свои они отпускают несколько коротко на самые уши».

Ганс Мориц Айрман (XVII в.)

#Средниевека@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *