ИТОГИ ДНЯ НА ФРОНТЕ

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

4-я танковая группа вновь захватила Остров. Немецкая 16-я армия прикрывает правый фланг 4-й танковой группы, а 18-я армия заходит левым крылом на север с целью занятия Эстонии.

Витебское сражение

Началось Витебское сражение, проходившее с 6 июля по 16 июля. 7-й и 5-й мехкорпуса 20-й армии Курочкина Западного фронта нанесли контрудар из района севернее и западнее Орши во фланг войскам 3-й танковой группы, продвинулись на 50—60 км и вышли в район севернее и южнее Сенно.

Оборонительные бои на смоленском направлении

2-я танковая группа вермахта ведет на правом фланге упорные бои у Рогачева, одновременно отражая контратаки у Гомеля. На левом фланге 2-й танковой труппы продолжаются бои между Березиной и Днепром. Центр 2-й танковой группы вышел к Днепру.

Оборонительная операция на Западной Украине.

1-я танковая группа силами 11-й танковой дивизии сильным ударом обратила в бегство 199 стрелковую дивизию, занимавшую Новоград-Волынский укрепрайон на рубеже реки Случь у Нового Мирополя, и начала наступление на Житомир и Киев.

На этом Оборонительная операция на Западной Украине, проходившая с 22 июня по 6 июля завершилась. Войска Юго-Западного фронта нанесли противнику большие потери и замедлили продвижение его группировки на киевском направлении. Продолжительность операции — 15 суток. Ширина фронта боевых действий 600—700 км. Глубина отхода советских войск — 300—350 км. Численность войск к началу операции — 864 600 человек. Безвозвратные потери — 172 323 (19,9 %). Санитарные — 69 271. Всего — 241 594. Среднесуточные — 16 106.

Приграничные сражения в Молдавии

18-я армия Южного фронта начала отход на восточный берег Днестра в укреплённые районы. В районе Копачени 2-й кавкорпус 9-й армии нанес удар с юга во фланг немецкого 54-го армейского корпуса 11-й армии.

Из дневника начальника Генштаба вермахта Франца Гальдера:

«…Потери немецкой армии на 3 июля составляют около 54000 человек (2,15 %). Убито — 11822 человек. Ранено — 38809. Пропало без вести — 3961. Среднесуточные потери — 4500…»

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска решительными контрударами продолжают наносить противнику значительное поражение. Ожесточённые бои в течение всего дня идут в районе Диены.

НА ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении в результате нашего контрнаступления развернулись сильные бои танковых частей. Во второй половине дня мотомеханизированные части противника, атакованные нашими танковыми соединениями, перешли к обороне.

На БОРИСОВСКОМ направлении наши войска перешли в наступление против мотомеханизированных частей противника. Во второй половине дня на этом направлении развернулись крупные бои.

На БОБРУЙСКОМ направлении наши войска отбили многочисленные попытки противника форсировать р. Днепр. В боях на этом направлении противник понёс большие потери.

На НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении наступали крупные мотомеханизированные части противника. Наши войска упорными боями задерживают противника.

На БЕССАРАБСКОМ участке фронта наши части вели упорные бои с пехотой и танками противника, наступающими в направлении

ЛЕПЕЛЬСКИЙ КОНТРУДАР

6 июля советское командование начало контрнаступление с целью остановить продвижение ударных частей вермахта группы армий «Центр» в районе Витебска — оно вошло в историю как Лепельский контрудар.

На Витебском направлении наступал 39-й моторизованный корпус вермахта из состава 3-й танковой группы Гота. Шедшая в авангарде 7-я танковая дивизия 4 июля взяла Лепель, продолжила продвижение на восток. Захват Витебска должен был обеспечить дальнейшее наступление на Смоленск и, далее, на Москву.

Для того чтобы остановить противника, командование РККА решило нанести удар по группировке противника силами двух свежих мехкорпусов. Новый командующий Западным фронтом и одновременно Нарком обороны СССР Семён Тимошенко приказал подготовить контрудар 7-м и 5-м мехкорпусами во взаимодействии с авиацией в направлениях Островно и Сенно, успех развивать в направлении Камень, Кубличи и на Лепель. В двух мехкорпусах было более 1400 танков, в том числе 47 танков КВ и 49 Т-34. Т.е. новых современных танков было мало, главным образом устаревшие лёгкие БТ-7 и Т-26, плюс около 330 бронеавтомобилей.

У вермахта юго-западнее Витебска были 7-я и 17-я танковые дивизии — до 400 танков. 9 июля подошла еще немецкая 12-я танковая дивизия (209 танков). Танковую основу у немцев составляли чешские Pz.Kpfw.38(t) и новые средние Pz.Kpfw.III с 50-миллиметровой пушкой.

Огромную ценность имела действовавшая на том же участке рота 8-го противотанкового дивизиона, на вооружении которой было 8 88-миллиметровых самоходных пушек. Большая часть КВ и Т-34 14-й танковой дивизии РККА было подбито именно ею.

Уже по итогам боя 6 июля командующий 20-й армией генерал Курочкин докладывал маршалу Тимошенко: «Отсутствие успеха в корпусе объясняю неумением командования организовать бой, отсутствием взаимодействия между артиллерией и танками, слабой работой штабов, недостаточной поддержкой и прикрытием со стороны авиации, позволяющей авиации противника безнаказанно бомбардировать части корпуса…»

И все-таки в первый день советские войска выбили противника из занятого им накануне Сенно. Продвинувшись на 30-40 км, разгромили моторизованную дивизию и 2 моторизованных полка, 7 июля освободили Лепель. После упорных боёв к югу от Сенно 5-й и 7-й мехкорпуса, не имея регулярной поддержки с воздуха и снабжения топливом, прекратят наступление. 8 июля противник снова займет Сенно.

Огромную часть советских танков в сражении уничтожили противотанковые пушки и авиация. Только 8 июля пикирующие бомбардировщики подбили 200 советских танков. Советская же авиация поддержку оказывала слабую. Потери РККА с 6 по 10 июля составили 832 танка. Потери немцев по очень примерным данным — порядка 300 танков. По масштабу это сражение окажется больше, чем Сражение под Прохоровкой.

ГКО НУЖНО РАЗОБРАТЬСЯ С БАРДАКОМ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

О бардаке при отступлении, нужно сказать отдельно. 6 июля в ГКО СССР на имя Вячеслава Молотова легло сообщение Наркомата Обороны о недостатках в организации железнодорожных перевозок. Из него следует, что срывы носят систематический характер.

«…Сроки погрузки по Московскому и Орловскому округам сорваны на два дня.
…До 1.VII. с.г. не велась сводка учета перевозок войск. С 1 июля она выпускается, но с опозданием от 7 до 24 часов, причем в сводке указывается только дорога, по которой идут эшелоны, а станции, где они находятся, не указываются.
Это привело к тому, что … местонахождение ряда эшелонов неизвестно.

235 с.д. (Стрелковая дивизия) по 4.VII. с.г. погрузила 26 эшелонов, из них выгружено 2, передано на ст. Псков 11, находилось в районе Бологое 3, а где еще 10 эшелонов, УПВОСО не знает. 148 с.д., начавшая погрузку 27.VI., к 4.VII. с.г. выгрузила только два эшелона. На десятки транспортов нет данных об их месте нахождения с 30.VI.41 года.
Имеют место случаи направления эшелонов не по назначению…

26 июня с.г. с Кировского (г. Ленинград) завода были направлены на ст. Орша два эшелона танков за №№ 7/3016 и 7/3017. Эти эшелоны несколько дней перегонялись в треугольнике Витебск—Орша—Смоленск и не разгружались.

30 июня эшелон № 7/3016 был в Смоленске, а эшелон за № 7/3017 в г. Витебске; где эти транспорты находятся в настоящее время, АБТУ сведений не имеет.

Из г. Харькова с завода № 183 был направлен 27 июня эшелон за № 11/3107, перевозивший 10 танков в г. Орел. Вместо г. Орла эшелон попал в г. Конотоп. После указаний о направлении эшелона в г. Орел он снова попал в Бахмач. В итоге с опозданием на 3 суток эшелон прибыл в Вязьму, где и был присоединен к танковому эшелону.

Из Сталинграда 26 июня с.г. был направлен эшелон 7/3012 с танками, имея назначение — г. Орел. В Орле эшелон должен был доукомплектоваться боеприпасами и людским составом. Вместо г. Орла эшелон попал в г. Конотоп. После указаний направить эшелон в г. Орел он попал в г. Бахмач, затем в район Гомеля и только после этого путешествия попал в г. Орел…

27.VI-41 года по вине нач. УПВОСО генерал-лейтенанта ТРУБЕЦКОГО, предназначенные на Южно-Западный2 фронт 47 эшелонов с мототранспортом, в котором сильно нуждался фронт, были выгружены на ст. Полтава, Харьков, Конотоп, Бахмач…

Часто срывается своевременная отправка частей на фронт из-за неподачи по линии НКПС к месту погрузки вагонов.
24.VI. Ленинградской ж.д. недодано 680 вагонов. Аналогичные факты имеют место и на других железных дорогах.

По сообщению 3-го отдела ХВО на Льговском направлении Южной жел. дороги вторые сутки стоят 13 эшелонов и 2 бронепоезда.

На Ромодановском направлении Южной жел. дороги несколько дней как брошены 32 транспорта воинских грузов, так как их не принимает Западная жел. дорога. Паровозы этих транспортов взяты для другого назначения Южной жел. дорогой.

4 июля с.г. оказались на ст. Люботин 10 платформ с танками Т-40, направленные на ст. Волковыск в воинскую часть 9590.

Направленные на Северо-Западный фронт и Западный фронт 180 тысяч мин и 100 тысяч мин на Юго-Западный фронт к месту назначения не прибыли, и где эти эшелоны находятся, УПВОСО не знает.

С 27.VI-41 г. 30 эшелонов с ВВ находятся где-то в пути, 3 из них обнаружены на ст. Торопец.

6.VII-41 г. Артуправление Красной Армии предложило УПВОСО переадресовать 8 серий грузов артимущества в другие адреса (ст. Белокаменская), в то время как эти грузы частично уже дошли до места назначения и выгружены (ст. Петрозаводск).

На ст. Электросталь под Москвой сосредоточено около 400 вагонов взрывчатых веществ. Окружная дорога для направления по назначению не принимает их. Такое количество взрыввеществ, находящихся на расстоянии 30 км от Москвы, создает опасность для города.

По данным 3-го Управления НКО сосредоточение вторых эшелонов Красной Армии опаздывает не на 2 суток, как доложил зам. нач. Оперуправления Генштаба генерал-майор Анисов Председателю ГКО товарищу Сталину, а значительно больше.»

В этот день 80 лет назад военкоры Константин Симонов и Алексей Сурков оказались в избе под Борисовым, где старик со старухой пообещали дождаться их возвращения.
Именно там зародилось одно из самых пронзительных стихотворений Великой Отечественной «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины». Первоначально Симонов так и начал его «Ты помнишь, Алёша: изба под Борисовым».
Обязательно переслушайте его сегодня. Прочувствуйте тот ужас, который переживали наши предки во время отступления. И веру в возвращение, в Победу.

https://t.me/historyWWII/4291

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *