Вт. Июл 27th, 2021

Первая победа над вирусом

6 июля 1885 года Луи Пастер впервые ввёл человеку вакцину против бешенства.

Его пациентом стал покусанный собакой Йозеф Майстер — несмотря на то, что вакцина была ещё не совсем готова. Но без лечения ребёнок бы умер, а потому учёный решился рискнуть и ввёл ему суспензию высушенного мозга заражённого бешенством кролика.

Сегодня уже хорошо известно, что культуру вируса можно создать только внутри культуры заражённых им клеток и тканей. В отличие от большинства микроорганизмов, с которыми приходилось иметь дело учёному до этого, вирус бешенства не мог существовать сам по себе: возбудитель жил лишь в клетках мозга. Пастеру пришлось идти путём проб и ошибок, прежде чем он нашёл правильную ткань — мозг заражённого бешенством кролика — и правильный режим ослабления культуры вируса: её высушиванием. Сам он не знал, что работает с вирусом: лишь в 1903 году, спустя восемь лет после смерти Пастера, французский врач Пьер Ремленже установил, что бешенство вызывается именно им.

Йозефу Майстеру вакцина вводилась порциями: сначала после 14-дневной сушки, 13-, 12- и так до однодневной, соответственно. Курс длился две недели. Мальчик не заболел бешенством.

#Новоевремя@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *