Сб. Июл 24th, 2021

ИТОГИ ДНЯ НА ФРОНТЕ

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

В районе Острова советские войска контратаковали противника и выбили немецкие войска из города.

Оборонительные бои на смоленском направлении

3-я танковая группа форсировала Западную Двину выше Витебска в районе Улла и закрепилась на северном берегу реки. 2-я танковая группа удерживала плацдарм в районе Рогачева и медленно продвигалась, ведя упорные бои между Березиной и Днепром.

Оборонительная операция на Западной Украине.

1-я танковая группа возобновила наступление с рубежа западнее Новгород-Волынский, Шепетовка. 11-я танковая дивизия, наступая из района Полонное после тяжелейших боёв удаётся захватить полосу укреплений в районе Нового Мирополя на восточном берегу реки Случь.

Приграничные сражения в Молдавии

5 июля 3-я румынская армия заняла Черновцы. Румынские войска форсировали Прут северо-восточнее Хуши и развивали наступление на Кишинев.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

С утра 5 июля на ОСТРОВСКОМ направлении наши войска перешли в наступление и отбросили противника на юг от гор. Остров, уничтожив 140 его танков и значительную часть моторизованной пехоты.

На ПОЛОЦКОМ направлении противник пытался форсировать р. Зап. Двина. Наши войска перешли в решительную контратаку и отбросили противника на южный берег Зап. Двины.
В районе ЛЕПЕЛЬ наши войска, упорно обороняя каждый рубеж, сдерживают наступление крупных мотомеханизированных частей противника.

На БОРИСОВСКОМ направлении развернулись ожесточённые бои, в ходе которых наши войска переходили в контратаки. Противник несёт большие потери от нашего артиллерийского огня, ударов танков и авиации.

На БОБРУЙСКОМ направлении наши войска успешно отбили все атаки противника, уничтожив 50 танков противника…

Упорными и ожесточёнными боями наши войска на ТАРНОПОЛЬСКОМ направлении задержали продвижение крупных мотомехчастей противника на юг.

Противник с утра 5 июля возобновил наступление мотомехчастей на НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении, где продолжаются ожесточённые бои.

https://t.me/historyWWII/4270

НАЧИНАЕТСЯ РАЗРАБОТКА ПЛАНА ВОЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНА ОБОРОНЫ СТРАНЫ И СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ЗАВОДОВ-ДУБЛЕРОВ

Вышло постановление ГКО (Государственного комитета обороны) О создании заводов-дублеров по производству танковых дизелей. Днем ранее ГКО решил начать разработку военно-хозяйственного плана обеспечения обороны страны с использованием ресурсов и предприятий на Волге, Урале и в Западной Сибири. Для создания заводов-дублеров использовали вывезенный в Челябинскую область завод по производству дизелей из Харькова, а также профильные цеха Ленинградского Кировского и Харьковского тракторного заводов. Горьковский завод также обязали развернуть производство двигателей для легких танков. Наркомат среднего машиностроения взялся за дело.

Вообще основная работа была выполнена еще до войны. По программе создания в восточных районах СССР заводов-дублеров, к лету 1941 года на Урале, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири была размещена почти пятая часть всех военных заводов страны. По некоторым видам вооружения и боеприпасов к началу войны они производили свыше 34% продукции всей оборонной промышленности.

Тоже самое касалось ресурсной базы для заводов. Уже в 1940 году удельный вес выплавки стали на востоке страны составлял 32,3%, а добычи угля — 36%. В восточных районах страны ускоренными темпами создавалась промышленная база для выпуска стратегически важной продукции, строились филиалы основных производств, создавались необходимые резервы и мощности, в том числе и предприятия-дублеры.

Заводы-дублеры – это предприятия в тыловых восточных районах СССР, выпускавшие ту же продукцию, что и предприятия, в западной, уязвимой в военном отношении части страны. Строились со второй половины 1930-х годов, восновном в третьей пятилетке.

ВОЕННЫЙ МИНИСТР ЯПОНИИ ТОДЗИО УТВЕРДИЛ ПЛАН ВОЙНЫ ПРОТИВ СССР

2 июля на Императорском совещании было принято решение, что Генштаб и военное министерство Японии начинают разработку комплекса широких мероприятий, для форсирования подготовки вторжения на территорию СССР. В японских секретных документах план этот получил наименование «Кантогунтокусюэнсю» («Особые маневры Квантунской армии») — сокращенно «Кантокуэн». 5 июля Военный министр Японии Хидэки Тодзио утвердил план войны против СССР.

После достижения вермахтом по плану «Барбаросса» основных целей, японский план предусматривал в течение полутора месяцев (в августе — октябре 1941 года) разгром РККА на Дальнем Востоке и последующую оккупацию этого региона, а также Сибири

. Японской армии для этого к началу августа в Маньчжурии и Корее предстояло сконцентрировать группировку численностью 850 000 человек. Объявление войны СССР было намечено на 10 августа 1941 года, сразу после ожидавшегося странами Оси захвата вермахтом Москвы.

НА УКРАИНЕ НАЧИНАЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ

5 июля ЦК Компартии Украины принял специальное решение о создании партизанских отрядов и организаций партийного подполья на территориях, которые могут попасть под оккупацию.

Рекомендации ЦК по организации таких отрядов и организаций будут изложены по радио на следующий – 6 июля. Для подпольной работы с июля по сентябрь образуют 23 обкома, 685 райкомов и горкомов, 4316 подпольных партячеек. Не все они смогут начать работу на оккупированных территориях, часть будет сформирована уже после оккупации. В августе в Киеве создадут спецшколу по подготовке кадров, затем такие школы появятся в Харькове, Полтаве, Лисичанске и других городах УССР. За несколько месяцев в них пройдет подготовку около 4500 организаторов подполья.

Ещё до оккупации обкомы, горкомы и райкомы партии сформируют 883 отряда, свыше 1700 диверсионных и разведывательных групп. Самыми большими станут сети партизанских отрядов в Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сталинской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях.

Например в Сумской области появилось 35 отрядов (более 1450 бойцов); центром концентрации партизан будет Спадщанский лес. Именно в нем будет базироваться и Путивльский партизанский отряд под командованием Сидора Ковпака (на фото выше), 2-й Путивльский отряд Руднева (потом они объединятся). В Черниговской области после объединения нескольких отрядов появится одно из крупнейших партизанских соединений на Украине

Сталинский обком в 37 районах области сформирует 180 партизанских отрядов и групп; (более 4200 человек). В окрестностях Киева появится 35 партизанских отрядов и 2 партизан них полка (всего более 4000 бойцов).

Уже в 1941 под руководством компартии Украины в республике в партизанских отрядах и диверсионных группах будет сражаться больше 28000 бойцов!

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *