ИТОГИ ДНЯ НА ФРОНТЕ

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

4-я танковая группа заняла Резекне достигла южной окраины Острова, с ходу форсировала реку Великая и захватила Остров.
4 июля в командование Северо-Западным фронтом вступил генерал-майор П П Собенников.

Оборонительные бои на смоленском направлении

3-я танковая группа своим северным флангом вышла к Западной Двине в районе Дриссы, 19-я танковая дивизия вермахта в районе Дисны при поддержке авиации заняла плацдарм на северном берегу Западной Двины. 5-й и 7-й мехкорпуса 20-й армии Западного фронта нанесли контрудар во фланг 3-й танковой группы и сорвали все попытки противника форсировать Днепр.

2-я танковая группа правым флангом форсировала Днепр у Рогачева и захватила плацдарм. Севернее этого района соединения танковой группы форсировали Березину и продолжили наступление в направлении верхнего течения Днепра.

Оборонительная операция на Западной Украине.

1-я танковая группа ворвалась в Шепетовку. 5-я армия Юго-Западного фронта отошла на линию Новгород-Волынского укреплённого района так называемой «линии Сталина».

Совинформбюро

В боях на ДВИНСКОМ направлении противник ввёл крупные танковые соединения, вслед за которыми наступала мотопехота. Наши войска стойко удерживали свои позиции, нанося танкам противника большой урон. Только с вводом в бой резервов противника наши войска отошли на следующий рубеж.

Одновременно крупные бои развивались в районе ЛЕПЕЛЬ, где наши войска успешно отбивали многочисленные атаки танковых частей противника. Во второй половине дня после сильной авиационной подготовки противнику удалась потеснить наши части на несколько километров к востоку.

Ожесточённые и непрерывные бои на р. БЕРЕЗИНА развиваются неудачно для противника. Его неоднократные попытки форсировать р. Березина были отбиты нашими частями.

Весь день шли упорные бои под ТАРНОПОЛЕМ, где крупные мотомеханизированные части противника стремились прорваться через фронт наших войск на юго-восток. В этих боях наши войска ещё раз показали образцы стойкости и упорства, отбив атаки превосходящих сил противника.

https://t.me/historyWWII/4249

Начало еврейского погрома в Тарнополе

Среди еврейских погромов захлестнувших Западную Украину в июне-июле 1941 года масштабностью жертв выделялся Тарнопольский. Когда немцы 2 июля 1941 года вошли в Тарнополь (с августа 2944 года Тернополь), они обнаружили тела заключенных, расстрелянных НКВД в тюрьме на улице Микеевича. Хотя среди убитых там тоже были евреи, тернопольские евреи были обвинены в этом убийстве. И тюрьма превратилась в место издевательств над ними. Сотни евреев были собраны там, их заставили целовать трупы, мыть их и пить после этого воду. Затем они были зверски убиты.

Эксгумация трупов заключенных, расстрелянных НКВД.
Эксгумация трупов заключенных, расстрелянных НКВД.

3 июля 1941 года члены ОУН-Б организовали в Тарнополе митинг, на котором было объявлено о создании украинского государства и праздновании освобождения немцами от «жидобольшевизма». В этот же день начались первые нападения на евреев. 4 июля  в город прибыла Айнцазгруппа С, под руководством Отто Раша. Согласно ее данным, группа расстреляла 127 евреев. Убийства осуществляли также солдаты дивизии СС «Викинг». Около 100 евреев были расстреляны в синагоге Янкеля Клойзе на Старошкольной улице, а затем  и сама синагога была сожжена вместе с телами погибших. Дальше к погрому подключились украинские националисты, которых немцы смогли остановить лишь 11 июля 1941 года. Погромщики выкидывали евреев из квартир и расстреливали прямо во дворах. Других хватали на улицах, сгоняли на пункты сбора и там расстреливали.

Синагога, сожженная немцами в 1941 году.
Синагога, сожженная немцами в 1941 году.
Евреи, убитые во время погрома в Тарнополе.
Евреи, убитые во время погрома в Тарнополе.

Украинские полицаи и толпы горожан приняли активное участие в погроме. Немцы обычно расстреливали только мужчин. Националисты –  всех подряд, и женщин, и детей тоже. Они убивали евреев зверскими способами, стальным прутами, ножами  и т.д. Они громили квартиры евреев,  места молитв, грабили имущество. В то время, как в  Тарнополе бушевал дикий погром, крестьяне, прежде всего украинцы, убивали евреев в селах. Жуткий погром произошел в деревне Гаялвилкая. Ситуация настолько обострилась, что немцы объявили, что «акция возмездия» евреям завершена и более убивать и грабить запрещается. Всего в Тарнополе было убито около 5000 евреев, в основном, мужчин.

ЯПОНИЯ ПОКА НЕ ДОЛЖНА ВСТУПАТЬ В ВОЙНУ С СССР

Только 4 июля Гитлер посвятил японского посла в Берлине Осиму в план «Барбаросса». Понимая, что немцы им не доверяют, японское руководство, еще в день нападения Третьего рейха на СССР, приняло решение об ускорении «южной экспансии».

Японцы не делали поспешных выводов из тяжелых неудач РККА в первые дни. В противовес молодым офицерам Квантунской армии, которые хотели реванша за Халкин-Гол, все-таки склонялись, что длительная война с СССР очень рискованна. Япония ждала «решающего поражения» от Германии, пока его не произошло, нужно было добиваться перелома в «китайском инциденте».

Еще 2 июля на имперском совещании взяли верх противники распыления сил. К слову сказать, глава МИД Мацуока (тот самый, кого провожал Сталин на вокзале) «чрезвычайно настойчиво» ратовал за войну против СССР вместе с Германией, и до 2 июля Япония могла в любой момент включиться в «русский поход». Мацуоке оппонировали моряки. Они исходили из того, что:

а) Япония не может воевать, не овладев источниками сырья, которые расположены на юге;
б) нападение на СССР автоматически вовлечет Японию в войну против США и заставит вести борьбу на два фронта.

Армия колебалась. В результате, перед лицом «совершенно новой ситуации, возникшей вследствие начавшейся между Германией и Советским Союзом войны», были одобрены «три принципа национальной политики Японии»:

1) Япония пока не должна вступать в войну против Советского Союза;
2) Япония не должна, однако, отдаляться от Германии;
3) Япония должна установить контроль над всем районом Индокитая.

ЮГОСЛАВСКАЯ КОМПАРТИЯ НАЧИНАЕТ ПАРТИЗАНСКУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ ФАШИСТОВ

4 июля состоялось заседание Политбюро ЦК Компартии Югославии, на котором было принято решение о начале вооружённого восстания против немецких оккупантов, их союзников, сателлитов и пособников.

На заседании, председателем которого был Тито, была проанализирована ситуация в Югославии и мире, а особенное внимание уделялось положению на советско-германском фронте. Было отдано распоряжение о начале массовых акций саботажа и диверсий как части народного восстания, а партизанская война была объявлена дальнейшей формой развития восстания. Также среди прочего были приняты важные стратегически решения:

⁃ Образовать Штаб партизанских отрядов Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Хорватии, Словении.
⁃ Как можно быстрее создать организованные ударные группы и набрать их состав из членов партии.
⁃ Назначить политических комиссаров (политруков) как представителей партии в каждом отряде.

В конце заседания составили текст обращения Коммунистической партии Югославии к народам страны с призывом поднять восстание против оккупантов. С 12 июля из подпольной типографии выйдут листовки, которые быстро разойдутся по всей стране, и страна начнет партизанскую войну. В листовках говорилось:

Народы Югославии — сербы, хорваты, словенцы, черногорцы, македонцы и другие! … Вы были побеждены в войне, но не покорены. Славные традиции борьбы за правду и свободу ваших дедов нельзя забывать. Сейчас время показать, что вы достойные потомки своих предков. Сейчас время, сейчас настал час, чтобы вы двинулись все как один в бой против захватчиков и их прихвостней, палачей наших народов. Не паникуйте ни перед каким террором противника. На террор отвечайте массовым ударом по крупнейшим точкам фашистских оккупационных банд. Уничтожайте всё, всё что используется фашистскими завоевателями. Не позволим по нашим железным дорогам перевозить военные припасы и иные средства, которые служат фашистским ордам в их борьбе против Советского Союза. Создадим из нашей земли мощную крепость против фашистских завоевателей.

Нужно помнить, что Югославия – это вторая страна в Европе, после СССР, чей народ не «лёг» под Гитлера во время Второй Мировой войны. Народы Югославии будут вести бескомпромиссную партизанскую войну против оккупантов всеми доступными средствами.

“Спесивые хвастуны из гитлеровской банды”.

В этот день 80 лет назад опубликована статья Ильи Эренбурга “Спесивые хвастуны из гитлеровской банды”.
Цитата: “Все знают, что моторы играют огромную роль в современной войне. Есть моторы и у Красной Армии. Но решают дело люди. Надо ли указывать на превосходство наших людей? Каждый красноармеец знает, за что он сражается. Он знает, что это — бой не на жизнь, а на смерть. Захватчики идут на нас, опьяненные мифом о своей непобедимости. Протрезвление будет страшным”.

Лондонская резидентура НКГБ СССР донесла о планах МИДа Британии

В этот день 80 лет назад лондонская резидентура НКГБ СССР донесла о планах МИДа Британии открыть свои консульства во Владивостоке, Баку, Астрахани, Тбилиси, Новосибирске. Цель: “Разведка… Организация уничтожения всех объектов, которые могут быть использованы немцами в случае возникновения опасности”.
Это они в Новосибирске и Владивостоке спасать объекты от немцев собрались!

ЛОНДОН ВИДИТ СЛОЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СССР, ХОЧЕТ ОТКРЫТЬ НОВЫЕ КОНСУЛЬСТВА И ГОТОВИТ УНИЧТОЖЕНИЕ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ

ИЗ СООБЩЕНИЯ ЛОНДОНСКОЙ РЕЗИДЕНТУРЫ НКГБ 4 ИЮЛЯ 1941 г.

Английский посол в Токио поставил вопрос о необходимости воспользоваться создавшейся обстановкой для получения согласия Советского правительства на открытие английского консульства во Владивостоке […] что даст возможность сбора информации о приморских областях и о Транссибирской железной дороге […]

МИД Англии предложил Криппсу немедленно поставить перед Советским правительством вопрос об открытии английского консульства не только во Владивостоке, но и в Баку, Астрахани, Тбилиси, Новосибирске и проч. Перед этими консульствами… МИД считает нужным поставить следующие задачи: […]Разведка […] Организация уничтожения всех объектов, которые могут быть использованы немцами и случае возникновения опасности…

В продолжение истории, которую напомнил уважаемый Владимир Корнилов, обратим внимание на города, в которых британцы хотели открыть консульства: Владивосток – центр ДВ, важный город, на случай нападения Японии на СССР. Баку – нефть, выход к Каспию. Астрахань – одна из точек конечной линии по плану «Барбаросса» (Архангельск-Астрахань), речной выход в Каспийское море. Тбилиси – если Германия дойдет до Кавказа, Грузия может быть буфером между Турцией и Третьим рейхом – это для англичан очень важно. Новосибирск – понятно, цент Сибири, возможно, центр СССР, когда РККА будет отброшена за линию Архангельск-Астрахань.

Напомним, британская разведка, считала что «у немцев есть определенные основания надеяться оккупировать Украину и дойти до Москвы за 4-6 недель». Более того, англичане не отменяли операцию «Pike» (операцию по уничтожению нефтепромыслов Баку, разработанную в сентябре 1939 года), после нападения Германии на СССР нереализованный план операции стал основой для нового плана уничтожения кавказских нефтяных месторождений и нефтезаводов в случае захвата их немцами.

Уже 23 июня 1941-го, на второй день войны Германии с СССР, начальник штаба ВВС Великобритании Чарльз Портал послал телеграмму командующим войсками в Индии и на Ближнем Востоке с запросом, когда будет закончена подготовка к бомбардировке нефтяных промыслов Грозного и Баку.

«Резня львовских профессоров»

В этот во Львове произошла «резня львовских профессоров» – массовые убийства представителей еврейской и польской интеллигенции Львова.

Жертвы выбирались по заранее подготовленным спискам. С 1 по 6 июля 1941 года укомплектованные и обученные абвером батальоны «Нахтигаль», «Роланд» и подразделения краевой экзекутивы ОУН(б) уничтожили около трёх тысяч советских активистов, а также львовян польской и еврейской национальностей.

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *