1869 год. Один из последних коренных жителей Тасмании.

19 сентября 1803 года считается датой основания первого британского колониального поселения на острове Тасмания. Европейцы покорили эти земли всего за три десятилетия, уничтожив коренных жителей. В результате агрессивной политики англичан погибли 95% аборигенов.

Тасманийцы — аборигенное население о. Тасмания, Австралия.
C 1803 по 1833 год, в течение всего 30 лет, число тасманийских аборигенов сократилось c 5000 до 300, в основном из-за привезенных из Европы болезней и геноцида, развязанного британскими поселенцами при попустительстве властей. Одна из последних чистокровных тасманиек, Труганини, умерла в 1876. В настоящее время живы многие люди, происходящие от тасманийских аборигенов в результате смешанных браков, и они сохраняют традиционную культуру палава.

Все тасманийские языки вымерли — сохранились лишь списки слов, а также аудиозаписи на восковых цилиндрах народных песен, которые напела в 1903 году тасманийка Фанни Кокрейн Смит. В настоящее время предпринимаются попытки реконструировать по крайней мере один из языков (палава-кани, букв. «тасманийский язык») из сохранившихся слов и реанимировать аборигенную культуру по традициям, которые поддерживаются в некоторых семьях, чей род восходит к аборигенам. https://t.me/vexiistorii/2493

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *