Вт. Июл 27th, 2021

Президент Таджикистана Рахмон, сделал сегодня вполне разумную вещь. В Таджикистане призвано 20 000 резервистов и их отправят на таджико – афганскую границ. Понятно, что частичной мобилизацией дело не решить. Талибан, это не столько внешний враг для республик Средней Азии, сколько враг внутренний.

Внешнего врага можно остановить сетью укрепрайонов, боевой авиацией и прочими военно – техническим средствами. Но что делать с врагом, подпитка которого идет прежде всего из самой системы власти того же Таджикистана. Никакой Талибан не мог бы угрожать спокойствию этих республик, если бы не выстроенная деспотическая вертикаль. Опора на силы внутренней безопасности хороша в тот момент, когда герилья не может быть активно подержана из – за рубежа.

Можно играть в средневековый феодализм, закрывать социальные лифты,издавать идиотские законы и проводить репрессии. Учитывая то, что основная масса радикалов вытеснена из Таджикистана в РФ, подобное проворачивать еще проще. Но теперь все обернётся другой стороной. РФ объективно усилит миграционный контроль ( по крайней мере я на это надеюсь) и масса нищего населения, останется внутри котла, который готов закипеть.

Что делать в такой ситуации? Отправкой мобресурса на границу дела не решить. Более того не факт, что этот самый мобресурс, хотя бы частично не развернёт штыки в сторону официального Душанбе. Учитывая высокий уровень пропаганды Талибана, я этого не то что не исключаю, я уверен, что так и будет.

Сегодня пришли новости, что талибы взяли под контроль погранпереход на границе с Туркменией. Так что вполне возможно не далёк тот день, когда у талибов появятся свои морские порты, хоть Каспий и нельзя считать полноценным морем. https://t.me/sashakots/24041

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *