Биография Юрия Хоя

Юность и становление

Клинских Юрий Николаевич (псевдоним – Юрий Хой) родился в простой советской семье в Воронеже 27 июля 1964 года. Его родители – Николай Митрофанович и Мария Кузьминична – всю свою жизнь проработали на Воронежском авиазаводе. Отец был инженером, а мать – клепальщицей. У Юрия Николаевича было двое братьев по материнской линии – Анатолий и Леонид Япрынцевы. Его жизнь до сих пор овеяна туманом легенд и опирается, в основном, на расхожие стереотипы.

Имя Клинских Юрия Николаевича известно многим жителям России. Еще больше людей знает его как Юру Хоя – легендарного музыканта постперестроечной России, бессменного лидера группы «Сектор Газа». На горизонте постсоветской эстрады он появился совершенно неожиданно и внезапно, но еще более внезапной была его безвременная кончина. Однако в жизни звезда российского андеграунда 90-х был совсем другим, нежели на сцене.

Во многом будущее Юрия Клинских определили его родные. Отец, несмотря на свое инженерное ремесло, увлекался поэзией и привил сыну любовь к стихосложению и выражению собственных чувств и эмоций через строки и четверостишия. Старший брат Анатолий как-то дал в руки маленькому Юре гитару и показал первые аккорды – так началось становление Клинских как гитариста. Также Юрий любил мистику и очаровывался красотами деревенской России.

Советская жизнь постсоветского панка

Молодость Юрия Клинских пришлась на советское время. Он учился в воронежской школе №30, и учился безо всякого энтузиазма. Вел вполне обыкновенную жизнь советского юноши. В 1981 году Юрий покидает стены школы и устраивается работать на завод, как и миллионы других советских ребят. Вместе с этим он начинает готовиться к армейской службе – приходит в ДОСААФ и получает специальность водителя грузового автомобиля ЗиЛ-130.

В 1982 году 18-летнего Клинских призывают в ряды Советской армии. Из родного Воронежа он на два года уезжает в далекий Благовещенск, где служит механиком-водителем в высшем танковом командном училище в батальоне обеспечения. Вернувшись из армии, в 1984 году, Юрий Николаевич вновь надевает форму, но уже милицейскую. До 1987 года он работает инспектором ГАИ. Служба в милиции разочаровала Клинских из-за царивших там порядков.

Некоторое время Юрий Клинских дорабатывал в рядах вневедомственной охраны МВД – уволиться раньше срока истечения контракта было весьма тяжело. Однако именно 1987 год стал поворотным в судьбе Юры. В это время в Воронеже открывается собственный рок-клуб, постоянным членом которого становится Клинских. К тому моменту музыкант уже успел накопить несколько песен собственного сочинения, но был еще не готов поделиться ими с публикой.

«Сектор Газа»: начало

Будущий лидер группы сочинял песни и музыку уже с юных лет. Свой первый альбом, исполненный соло на акустической гитаре, Юрий Клинских записал еще перед армией, в 17-летнем возрасте. Тогда магнитофонная запись получила широкую известность у слушателей – ее оценили лишь близкие музыканта. В понимании Клинских все это было не более чем хобби. О том, чтобы стать кумиром миллионов и отражением целой эпохи, Юрий даже не мог помыслить.

Чтобы заработать на хлеб, Клинских занимался вполне обычной и непримечательной деятельностью – трудился на заводе и работал грузчиком. В декабре 1987 года в уже известном Воронежском рок-клубе состоялся очередной концерт, на котором решил выступить и Юрий Клинских. Как он впоследствии вспоминал, именно то выступление стало отправной точкой его музыкальной карьеры – слушатели с интересом восприняли творчество Клинских.

Воронеж узнал музыканта под псевдонимом «Сектор газа». Это название отсылает к прозвищу местности в родном для Юрия Левобережном районе Воронежа. Этот район славился плохой экологией и обилием опасных, криминальных элементов. Поначалу «Сектор газа» – это сольный проект, но к июню 1988 года он становится коллективным. Состав участников впоследствии менялся неоднократно, бессменным оставался лишь лидер группы.

Первые годы своего существования «Сектор газа» был малоизвестным воронежским коллективом, ее лидер продолжал работать грузчиком, чтобы прокормить себя и свою семью. Однако в 1990 году проект неожиданно «выстрелил» – альбомы «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь» узнал весь Советский Союз. Творчество Клинских было отражением своего времени, а потому пришлось по вкусу миллионам людей по всей стране и даже за ее пределами.

Слава и известность

Тем не менее до 1991 года единственным концертом за пределами родного Воронежа стало выступление в Череповце Вологодской области в 1989 году. «Сектор газа» слушали, аккорды и интонации Клинских, уже взявшего к тому времени псевдоним Хой, узнавали сразу. Этот псевдоним стал производным от клича Юрия на выступлениях. Однако никто даже не представлял, как на самом деле выглядит кумир миллионов советских граждан.

Впоследствии это не раз становилось причиной мошенничества со стороны недобросовестных дельцов. По стране разъезжали тысячи «Хоев», выступавших под фонограмму, но получавшие за это огромные деньги. Один такой случай произошел прямо при самом Юрии Хое в Парке Горького в Москве. Музыкант узнал, что здесь же выступает «Сектор газа». Попытка разобраться привела к драке – настоящих членов группы избили охранники самозванцев.

С приходом популярности в жизни Юрия появляются концерты и гастроли. Он посещает разные города не только в России, но и в Белоруссии, Украине, прибалтийских государствах, Казахстане, Молдавии. Популярность группы выходит за пределы постсоветского пространства – Юрия Хоя знают и приглашают даже в Израиль и Германию. Однако в сознании людей «Сектор газа» остается андеграундной группой с матерными песнями и колкими рифмами.

Сложившийся стереотип, возможно, отражал запрос населения на громкие и честные тексты – возбужденному перестройкой обществу нужен был бунтарь. Именно такой сценический образ поначалу и использовал Хой – настоящий панк, бунтарь, ругающийся матом и плюющий на догмы. Умы миллионов людей с тех пор навсегда поставили знак равенства между образом Хоя на сцене и личностью Юрия Клинских за ее пределами, в настоящей жизни.

Панк или романтик?

Сам Хой, впрочем, всегда старался избегать четких рамок в творчестве. Несмотря на яркий образ, он никогда не считал себя настоящим панком. Для него, как и для любого великого творца, существующие течения и жанры были источником вдохновения, а не строгими догмами. Сам музыкант вкладывал в свои тексты настоящий чувственный смысл, ставший чуть ли не продолжением традиции русских поэтов с их мистицизмом и думами о вечном.

Формой подачи творчества «Сектора газа» стали так называемые псевдофольклорные частушки, как впоследствии будут пытаться определить стилистику коллектива музыкальные критики. Один из них предложил считать группу исполнителем «экстремальной неформальной народной музыки». Сам Хой с таким определением спорить не стал – его музыка, созданная в районах Воронежа, действительно была и народной, и неформальной.

Хой и Клинских

Любопытно, что сценический образ и личность Юрия в жизни не просто не совпадали, а разительно отличались. Для многих оказалось неожиданностью, что музыкант был женат. Вместе с женой Галиной они воспитывали двух прекрасных дочерей – Ирину, родившуюся еще в 1986 году, и Лилию, появившуюся на свет в 1995 году. Юрий Николаевич безумно любил своих дочерей, и несмотря на разъезды и гастроли, старался проводить с ними все свободное время.

Старшая дочь Ирина, сама уже воспитывающая сына Матвея, вспоминала, что вопреки стереотипам, от отца было невозможно услышать матерных слов в повседневной жизни. Дома он практически не выпивал, а курил на балконе или в подъезде – вдалеке от детей. По воспоминаниям Ирины, их детство было таким, как и должно быть – без алкоголя, скандалов и ругательств. С возрастом Юрий Николаевич отошел от первоначального образа.

Юрий Хой был уверен, что нет ничего страшного в том, что бунт и шум уступают место мудрости и зрелости. Последние годы своей жизни Юрий Клинских носил джинсы и свитера – вполне обыкновенную для мужчин за 30 одежду. Его тексты также стали более сдержанными – он размышлял о разном, стараясь добраться до глубинной истины собственных текстов. К сожалению, многие из них так и не увидели свет или же остались неоконченными.

Его жизнь трагически оборвалась в июле 2000 года – он не дожил до собственного 36-летия нескольких недель. Кончина музыканта до сих пор рождает больше вопросов, чем ответов – точной причины смерти названо не было. Известно, что в тот день он собирался записывать клип на студии. Однако наследие, оставленное им, до сих пор трогает сердца миллионов. Имя Юрия Клинских по праву заняло свое место среди музыкантов нашей страны. https://gipoteza.org/persons/klinskix-yurij-nikolaevich/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *