Сб. Июл 24th, 2021

1-2 июня 1941 года во Львове продолжился масштабный еврейский погром, начатый после провозглашения “акта 30 июня”. До оккупации и еврейских…

Оборонительная операция на Западной Украине

1-я танковая группа форсировала в районе Острог реку Горынь и продолжила наступление. Немецкий 14-й моторизованный корпус занял Тернополь, рассек фронт 8-й армии Юго-Западного фронта и стал угрожать тылам 26-й и 12-й армий.

Приграничные сражения в Молдавии

Утром 2 июня немецко-румынские войска нанесли главный удар в направлении Яссы-Бельцы и прорвали оборону 9-й армии Южного фронта на реке Прут на глубину 8—10 километров. На следующий день прорыв был углублен до 30 км.

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

4-я танковая группа Гёпнера нанесла удар в стык между 8-й и 27-й армиями РККА. 27-я армия стала отходить на северо-восток в направлении на Опочку, открыв дорогу на Остров и Псков. К концу дня части вермахта вышли в район 20—25 километров южнее Резекне.

Белостокско-Минское сражение

2-я танковая группа и 3-я танковая группа продолжили наступление. Войска Западного фронта вели бои за переправы через р. Березину от Борисова до Бобруйска. 1-я Московская мотострелковая дивизия генерала Крейзера нанесла контрудар вдоль автострады на Борисов и даже потеснила соединения 2-й танковой группы на запад, но выбить их с плацдарма на Березине не смогла.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

На МУРМАНСКОМ направлении наши войска, преградив путь противнику, наступающему силами до двух пехотных дивизий на полуостров Средний и на юго-восток, огнём и контрударами наносят ему большое поражение.

В районе КУОЛАЯРВИ и на КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ наши войска успешно отражают все атаки противника с большими для него потерями.

На ДВИНСКОМ направлении во второй половине дня развернулись крупные бои наших войск с противником, пытающимся прорваться на северо-восток. Бои продолжаются.

На БОРИСОВСКОМ и СЛУЦКО-БОБРУЙСКОМ направлениях в течение дня шли крупные бои наших войск с подвижными частями противника. Попытки противника прорваться пресекаются упорным сопротивлением наших войск и успешными действиями нашей авиации.

На ЛУЦКОМ направлении наши войска продолжают упорные и напряжённые бои в районе РОВНО. Противник не прекратил попыток прорваться на юго-восток, но всюду его попытки разбиваются стойкостью и упорным сопротивлением наших войск.

https://t.me/historyWWII/4208

Подготовка населения к противовоздушной обороне

2 июля появилось Постановление Совнаркома СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», в соответствии с ним обучение правилам безопасного поведения было обязательным для граждан в возрасте от 16 до 60 лет.
Несовершеннолетних от 8 до 16 лет предлагалось обучить пользованию средствами индивидуальной защиты при воздушных нападениях.

Женщины в возрасте от 18 до 50 лет и мужчины от 16 до 60 лет привлекаются к участию в группах самозащиты МПВО на предприятиях, в учреждениях и жилых домах. От участия в обязательном порядке в группах самозащиты МПВО освобождались: больные, инвалиды, беременные женщины и имеющие детей до 8 лет.

Граждане могли одновременно состоять в группах самозащиты как по месту работы, так и по месту жительства и привлекались к работе там, где находились в момент воздушной тревоги.

К концу 1941 года было создано более 80000 групп самозащиты МПВО (это более 5 млн человек) и дополнительно обучено около 40 млн. человек. Более 1 млн. человек строили укрытия и убежища, в результате к концу 1942 года вместимость бомбоубежищ возрастёт с 1,2 до 66,7 млн. человек. В 600-километровой зоне от линии фронта был введен режим полной светомаскировки.

Формируется народное ополчение Москвы

ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения, и в тот же день Совет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение».

В ополчение записывались люди разных возрастов, с проблемами по здоровью. Несмотря на возрастные ограничения (от 17 до 55 лет) на фронт стремились молодые люди 16 и даже 15 лет, девушки, пожилые люди, которым за 60, а бывали случаи, что приходили тем кому за 70 лет (есть в архивах списки ополченцев). Не всегда выполнялось Постановление Совета Московского военного округа от 2 июля о том, чтобы не брать в ополчение рабочих и служащих заводов, наркоматов вооружений, боеприпасов, авиационной промышленности, станкостроения и других предприятий, выполнявших особо важные оборонные заказы. Люди стремились в ополчение, хотели защищать Родину.

Пестрым был и социальный статус ополченцев. 4-я и 7-я дивизии были укомплектованы, в основном из интеллигенции, это обуславливалось спецификой организаций, расположенных в Куйбышевском и Бауманском районах, откуда набирали людей для дивизий. В составе 4-й дивизии абсолютное большинство составляли инженеры, экономисты, юристы, научные работники, преподаватели, служащие наркоматов и ведомств. Такой состав объясняется преобладанием на территории Куйбышевского района государственных, научных учреждений, издательств, редакций газет. Но это не отражалась на боеспособности дивизий. Примеры мужества и героизма проявляли и рабочие, и ученые.

Формирование дивизий ополчения Москвы регламентировалось штатным расписанием. В каждой дивизии должно было быть 11600 бойцов и командиров. В действительности к моменту выхода на подмосковные рубежи, в дивизиях насчитывалось от 5334 (8-я дивизия – это минимум) до 8701 чел. (9-я дивизия – максимум).

Всего за первые 5 дней добровольной мобилизации в Москве и в области в ополчение вступили 120000 человек, за июль — 150000. Ожидалось, что всего будет около 200000 москвичей и 75000 жителей Подмосковья, но добровольцев оказалось почти 400000 человек! Отсеивали по здоровью и тех, кто мог принести пользу на трудовом фронте. В итоге в ряды ополчения для защиты Москвы встали около 160000 человек. Уже в конце июля первые 12 московских дивизий убыли в действующую армию.

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *