1 июля 1941 года. Шёл 10 день Великой Отечественной войны

отadmin

Июл 2, 2021
1 июля 1941 года. Шёл 10 день Великой Отечественной войны

1-2 июня 1941 года во Львове продолжился масштабный еврейский погром начатый 30 июня.

Воздушная операция ВВС РККА против Финляндии

Заявлено об уничтожении и повреждении до 130 немецких и финских самолётов при отсутствии собственных потерь. В действительности, советские потери составили от 40 до 70 самолётов, потери финнов — 2 самолёта потеряны безвозвратно и от 12 до 15 — повреждены.

Оборона Заполярья

1 июля немцы и финны нанесли удар по советским войскам из района Куолоярви в направлении Кандалакши с задачей уничтожить и овладеть городом. На мурманском направлении противник продолжал наступление к западной Лице и Кутовой. Начато формирование морских частей для сухопутного фронта.

Оборона Ханко

Ударная группа «Ханко» пыталась штурмом овладеть советской военно-морской базой на полуострове Ханко. Гарнизон базы отразил все атаки противника.

1 июля 1941 года. Шёл 10 день Великой Отечественной войны

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

18-я армия вермахта заняла Ригу и захватила переправы через Западную Двину. Отступающая 8-я армия Северо-Западного фронта на подручных средствах переправлялась на восточный берег между Ригой и Крустпилсом

1 июля 1941 года. Шёл 10 день Великой Отечественной войны

Белостокско-Минское сражение

1 июля 3-я танковая группа Гота ворвалась в Старо-Борисов. 2-я танковая группа Гудериана ворвалась в Бобруйск, захватила мост через Березину и заняла плацдарм.

1 июля 1941 года. Шёл 10 день Великой Отечественной войны

Оборонительная операция на Западной Украине

1 июля 27-й стрелковый, 22-й и 9-й мехкорпуса 5-й армии Потапова Юго-Западного фронта нанесли удар на юг по флангу 1-й танковой группы Клейста, прорвались из лесов около Клевани и достигли линии Мошков—Бобрин. 6-я армия начала отходить к линии старых укреплённых районов.

Приграничные сражения в Молдавии

1 июля немецко-румынские войска нанесли удар в общем направлении на Могилев-Подольский-Жмеринка по войскам 18-й армии Южного фронрта. Началась оборонительная операция в Молдавии, она продлится до 26 июля 1941 г.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

На МУРМАНСКОМ направлении наши войска ожесточёнными боями задерживают продвижение превосходящих сил противника.

На КЕКСГОЛЬМСКОМ направлении противник в нескольких местах перешёл в наступление и пытался углубиться в нашу территорию. Решительными контрударами наших войск атаки противника были отбиты с большими для него потерями.

На ДВИНСКОМ направлении наши части ведут упорные бои с танками и пехотой противника, противодействуя его попыткам прорваться к переправам на р. Западная Двина.

На МИНСКОМ направлении продолжаются бои с подвижными частями противника. Наши войска, широко применяя заграждения и контрудары, задерживают продвижение танковых частей противника и наносят ему значительное поражение.

На ЛУЦКОМ направлении наши войска остановили наступление крупных соединений противника. В многодневных боях на этом направлении противник понёс большие потери в людском составе и материальной части.

Осуществляя планомерный отход, согласно приказу наши войска оставили Львов.

https://t.me/historyWWII/4194
1 июля 1941 года. Шёл 10 день Великой Отечественной войны

АНГЛИЯ БОМБИТ ФИНСКИЙ ПЕТСАМО

1 июля в войну против Финляндии вступила Англия – её авиация впервые бомбила Петсамо. В налёте участвовали палубные штурмовики с авианосца «Фьюриес». В связи с этим правительство Финляндии заявило протест Лондону и отозвало оттуда своего посла. Посольство Англии, в свою очередь, покинуло Хельсинки. Однако состояние войны между Англией и Финляндией объявлено пока не было.

Начало операции «Полярфукс»

Немецкие танки у Вазонваара.
Немецкие танки у Вазонваара.

Операция «Полярфукс» (Полярная лиса) — наступательная операция немецких войск в Советском Заполярье в 1941 году, которая являлась составной частью операции «Зильберфукс». Она проводилась одновременно с операцией «Платиновый Лис» на Крайнем Севере Лапландии с целью захвата города Салла, а затем продвижения в направлении Кандалакши, чтобы заблокировать транспортное сообщение и порт  Мурманска. С немецкой стороны в наступлении были задействованы от Германии 36-й армейский корпус и горнострелковая бригада СС «Nord». От Финляндии — части 3-го армейского корпуса. Им противостояли 122-я стрелковая дивизия и только что переброшенная из-под Пскова 1-я танковая дивизия.

Финские солдаты восточнее Кестенги.
Финские солдаты восточнее Кестенги.

Операция началась 1 июля 1941 года. Основные события развернулись в районе города Салла. 169-я пехотная дивизия атаковала севернее города по трём направлениям: непосредственно возле города полк дивизии смог продвинуться не более чем на 500 метров, после чего был контратакован и отступил. Два полка, наступавшие севернее, имели большее продвижение, так, левофланговый полк, который наступал вдоль реки Тенниё, прошёл более 3 километров. Горнострелковая бригада СС «Nord» оказалась неготовой к ведению боевых действий, и не смогла продвинуться.  2 июля 1941 года советские войска при поддержке танков контратаковали 169-ю пехотную дивизию, отбросив полк, наступавший в центре, на исходные позиции. В течение 3-6 июля 1941 года севернее города велись встречные бои  — немецкие войска прорывались к реке Куола.

Контратака красноармейцев.
Контратака красноармейцев.

После ожесточённых боёв, лишь с отходом 122-й стрелковой дивизии в ночь на 8 июля 1941 года на юго-восток в направлении Лампела, Салла была взята. Однако, немецкие войска так и не смогли преодолеть старые довоенные советские пограничные укрепления на востоке. Финские подразделения смогли добиться большего успеха и продвинулись на расстояние до 30 км к Мурманской железной дороге. Усиленные подкреплениями, части РККА воспрепятствовали дальнейшему продвижению противника. Не имея резервов, немцы не могли выделить больше своих сил на этот театр военных действий. В это же  время, финны неохотно своими силами продолжали атаковать советские позиции, учитывая дипломатическое давление со стороны Соединенных Штатов. Операция «Полярфукс» закончилась в ноябре 1941 года, когда немецкие войска прекратили всякие наступательные действия, перейдя к обороне практически на два года.

Начало приграничного сражения в Молдавии

Наступление немецкой группы армий «Юг» на советский Южный фронт (22 июня -10 июля 1941 г.).
Наступление немецкой группы армий «Юг» на советский Южный фронт (22 июня -10 июля 1941 г.).

Приграничные сражения в Молдавской ССР 22 июня — 26 июля 1941 года, известны еще,  как Оборонительная операция в Молдавской ССР. В немецкой историографии сражения названы операцией «Мюнхен». К началу  войны советскую границу с Румынией в районе Молдавской ССР протяжённостью 480 километров прикрывали войска Одесского военного округа (в приграничных районах находилось 364 тысячи человек, 950 самолётов, 769 танков, 5554 орудия и миномёта). Советским войскам противостояли 11-я немецкая армия,  3-я румынская и 4-я румынская армии, 4-й немецкий авиационный корпус. Всего в состав войск противника входило около 690 тысяч человек, из которых 370 тысяч немецких войск, до 800 самолётов, 60 танков, 6 тысяч орудий и миномётов. По плану операции «Барбаросса» их действия носили сковывающий характер. Переход в решающее наступление планировался после того, как группа армий «Юг» добьётся успеха на направлении главного удара в Украине.

22 июня 1941 года румынско-немецкая авиация нанесла бомбовые удары по городам, аэродромам и военным объектам, штурмовые группы румын форсировали реку Прут и пытались захватить мосты и плацдармы. В течение 22-23 июня было захвачено пять плацдармов, разгорелись ожесточённые бои по их уничтожению. Уже к 25 июня четыре плацдарма были ликвидированы, румынские войска смогли с большим трудом удержать только один плацдарм в районе Скулян. Более того, 25 и 26 июня советская Дунайская военная флотилия совместно с действовавшими в устье Дуная сухопутными войсками сумела провести успешную высадку Дунайского десанта, форсировать Дунай и занять на румынском берегу крупный плацдарм (76 километров по фронту).

Дунайский десант.
Дунайский десант.

25 июня советским командованием был создан Южный фронт, что в результате неразберихи и некомпетентного командования отрицательно сказалось на руководстве войсками. Вследствие этого румынские войска сумели значительно расширить плацдарм в районе Скулян и до 30 июня захватить два новых плацдарма. Успешное развитие наступления немецких войск на территории Украины позволили румынско-немецким войскам приступить к решению задачи по разгрому советских войск в Молдавии. К 30 июня немецкие войска глубоко охватили главные силы Юго-Западного фронта. Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ на отвод войск из Львовского выступа на линию укреплённых районов вдоль старой государственной границы 1939 года. Это вынудило одновременно отвести правый фланг Южного фронта  в  Каменец-Подольский укреплённый район.

Наведение переправы румынскими войсками через Прут. 1 июля 1941 г.
Наведение переправы румынскими войсками через Прут. 1 июля 1941 г.

К началу немецкого наступления советский Южный фронт состоял из 15 стрелковых, 3 кавалерийских, 6 танковых, 3 моторизованных дивизий. Немецко-румынские войска насчитывали 7 немецких пехотных дивизий, 13 румынских пехотных дивизий, 9 румынских бригад и совсем не имели танков

Утром 2 июля 1941 года немецко-румынские войска перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Яссы-Бельцы силами двух немецких армейских корпусов, а вспомогательный удар — на Могилёв-Подольский силами немецкого армейского корпуса и румынского кавалерийского корпуса. Концентрация вражеских войск в этом районе осталась незамеченной советской разведкой — удар двух пехотных дивизий и кавалерийской бригады пришёлся по одному советскому стрелковому полку. На другом направлении наступала ударная группировка в составе четырёх пехотных дивизий. Уже в первый день советская оборона на реке Прут была прорвана на глубину 8-10 километров. На следующий день прорыв был углублён до 30 километров. 5 июля были заняты Черновцы. Наспех организованный контрудар силами механизированного корпуса и стрелковой дивизии, а также разрозненные действия советской авиации успеха не принесли.

5 июля командующий Южным фронтом Тюленев приказал отвести войска за Днестр и занять там оборону по линии укреплённых районов. При этом Тюленев докладывал в Москву, что против его войск действует не менее 40 пехотных, 13 танковых и моторизованных дивизий (фактически действовало 20 дивизий, все — пехотные). Поскольку приказ был отдан без согласования со Ставкой Верховного Главнокомандования, 7 июля она отменила его, приказав перейти в контрнаступление и отбросить противника за Прут. Отвод был разрешён только правому флангу примыкавшей к Юго-Западному фронту 18-й армии, фактически уже открытому для действий врага. При этом, ставя фронту задачу на контрнаступление, Ставка приказала ему передать на Юго-Западный фронт один стрелковый корпус, два механизированных корпуса, две стрелковые дивизии, одну артиллерийскую бригаду. Тем самым, советское командование лишило запланированное им контрнаступление шансов на успех.

Немецкие войска вышли на рубеж реки Днестр.
Немецкие войска вышли на рубеж реки Днестр.

Выполняя приказ, советские войска смогли лишь задержать наступление 11-й немецкой и 4-й румынских армий. Это позволило советской 18-й армии в полном порядке отвести свои войска и занять Могилёв-Подольский укреплённый район. Немецкие войска, приняв контрудар за масштабное наступление Красной Армии, приостановило наступление для перегруппировки, и принялось за очищение Молдавии от советских бегущих войск. В дальнейшем до конца июля советские войска вели упорные оборонительные бои в Молдавии, организованно отводили свои силы на рубеж Днестра и занимали там оборону. К 16 июля был оставлен и благополучно эвакуирован советский плацдарм на Дунае, 16 июля оставлен Кишинёв, 21 июля — Бельцы. В целом, положение на Южном фронте удалось временно стабилизировать. В ходе операции советские войска отошли на 60-80 километров, оставив Молдавию и Северную Буковину. Основная часть промышленного оборудования и материальных запасов были эвакуированы.

В итоге оборонительных боев, бездарно организованных советским командованием, был потерян хорошо укрепленный Могилёв-Подольский УР. В дальнейшем это привело к разгрому советских войск во время Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции. Потери войск советского Южного фронта составили 8 519 человек безвозвратно, 9 374 человек — санитарные, 17 893 человека — общие. Общие потери румынских войск составили за июль 1941 года около 23 тысячи человек, немецкие потери неизвестны.

Пала Рига

Сломанный советский танк на Земгальском мосту в Риге.
Сломанный советский танк на Земгальском мосту в Риге.

К началу войны в городе располагался полк НКВД, а также командный состав и комендантская рота штаба округа. 25 июня в городе начали формировать три рабочих батальона, численностью в тысячу человек, которые затем участвовали в рытье окопов, сооружении оборонительных укреплений, охране мостов. 27 и 28 июня в город начали входить разрозненные отступающие подразделения Красной Армии. Часть их задерживалась в городе с неким оружием, но большая часть уходила дальше. Всего в городе было около десятка легких танков и с полсотни орудий различного калибра. На вооружении защитников был даже бронепоезд. Однако централизованного командования ни войсками, ни обороной не было.

Подбитый советский танк на Привокзальной площади.
Подбитый советский танк  на Привокзальной площади.

23-25 июня немецкая авиация мелкими силами бомбила Ригу и близлежащие военные аэродромы. Активное наступление на Ригу вела 18-я немецкая армия. 29 июня в район Задвинья подошли подразделения 26-го армейского корпуса. Отряды отходивших красноармейцев и отступавшие морские формирования вели бои на территории левобережья Даугавы, с целью прорваться на правый берег.

1 июля 1941 года. Шёл 10 день Великой Отечественной войны

Часто они принимали упорный и затяжной характер, дело доходило до штыковых схваток. Дабы обезопасить проникновение противника на правобережье, рабочие батальоны взорвали понтонный и Земгальский автомобильный мосты, и отошли на правый берег. Для того, чтобы подорвать третий, Железнодорожный мост, требовалось большое количество взрывчатки, которым защитники не обладали, поэтому укрепили его оборону.

1 июля 1941 года. Шёл 10 день Великой Отечественной войны

Тем не менее,  30 июня по этому мосту с ходу прорвался штурмовой немецкий отряд. В его составе было 5 САУ, 3 зенитных 88-мм  орудия и одна противотанковая  пушка. Поддерживало их до двух рот пехоты и взвод саперов. Этот авангард защитники  города  били всеми силами полдня. После уничтожения самоходок, уцелевшие немцы, ночью вернулись на правый берег.  Избегая потерь, немцы начали готовить переправу в районе острова Доле, расположенного  в 5-ти километрах от города, где отсутствовала какая-либо оборона.

1 июля 1941 года. Шёл 10 день Великой Отечественной войны

Ввиду опасности окружения в случае переправы противника через Доле, рабочие отряды покинули левобережную часть города. А 1 июля с города ушли и остатки 8-й армии. С учётом сложившейся ситуации, немецкие войска вечером 30 июня беспрепятственно форсировали Даугаву и заняли город.

Горожане встречают немцев.
Горожане встречают немцев.

Основные потери немцы понесли во время прорыва через железнодорожный мост. Они их оценили в 31 офицера и 551 солдата. Потери защитников города в хаотичных двухдневных боях до сих пор неизвестны. Поскольку советское командование приняло решение об отводе войск с рубежа Даугавы, Ригу не было смысла оборонять далее, да и некому было.

Начало всеобщей подготовки населения к противовоздушной обороне

Отряд МПВО на учениях.
Отряд МПВО на учениях.

В СССР централизованная общесоюзная организация МПВО была организована 4 октября 1932 года. Она возникла в крупных городах, на важных объектах промышленности, транспорта, связи, в учреждениях, учебных заведениях, в жилом секторе. Строились убежища, население обучалось способам защиты от воздушного и химического нападения, готовились формирования спасательных и срочных аварийных работ. В 1940 году в качестве Главного управления, МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР. Главное управление МПВО МВД СССР работу штабов МПВО городов, являющихся рабочим аппаратом горисполкомов, направляет через управления МПВО, отделы МПВО и отделения МПВО, созданные в составе МВД республик и УМВД краев и областей. За инженерно-противохимическими частями войск ГУМПВО МВД СССР закреплены наиболее важные объекты, с задачей обеспечения на этих объектах работы по ликвидации нападений с воздуха. Особенно широкий размах местная противовоздушная оборона приобрела в годы Великой Отечественной войны: части и формирования МПВО обезвреживали авиабомбы и артиллерийские снаряды, ликвидировали пожары и загорания, восстанавливали мосты, предотвращали аварии, оказывали медицинскую помощь.

Воздушные наблюдатели МПВО.
Воздушные наблюдатели МПВО.

С началом Великой Отечественной войны 2 июля 1941 года было утверждено Постановление Совнаркома СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», в соответствии с которым обучение правилам безопасного поведения было обязательным для граждан в возрасте от 16 до 60 лет.

Несовершеннолетних в возрасте от 8 до 16 лет предлагалось обучить пользованию средствами индивидуальной защиты при воздушных нападениях.

Обучение рабочих и служащих производилось по месту работы, учащихся — по месту обучения, остальных граждан — по месту жительства. Граждане обоего пола — женщины в возрасте от 18 до 50 лет и мужчины в возрасте от 16 до 60 лет привлекаются к участию в группах самозащиты МПВО на предприятиях, в учреждениях и жилых домах в обязательном порядке. От участия в обязательном порядке в группах самозащиты МПВО освобождались:  лица, временно утерявшие вследствие болезни и увечья трудоспособность, на время, необходимое для ее восстановления; инвалиды труда и войны; беременные женщины за 35 дней до родов и в течение 28 дней после родов;  женщины, имеющие детей до 8‑летнего возраста.

Граждане, работающие на предприятиях и в учреждениях, могли одновременно состоять в группах самозащиты как по месту работы, так и по месту жительства и привлекались к работе в той группе самозащиты, где они будут находиться в момент подачи сигнала воздушной тревоги.

К концу 1941 года в СССР было создано более 80 тысяч групп самозащиты МПВО (более 5 млн. человек) и дополнительно обучено около 40 млн. человек. Более 1 млн. человек было привлечено к строительству укрытий и убежищ, в результате к концу 1942 года вместимость бомбоубежищ возросла от 1,2 до 66,7 млн. укрываемых человек. В 600-километровой зоне от линии фронта был введен режим полной светомаскировки.

Отряд МПВО следует к месту проведения аварийных работ.
Отряд МПВО следует к месту проведения аварийных работ.

К началу 1944 года кадровый состав МПВО насчитывал около 222 тысячи человек, которые участвовали в ликвидации последствий авианалётов, разборе завалов, восстановлении заданий и сооружений, электрических, водопроводных и канализационных сетей. Формирования МПВО проводили обезвреживание неразорвавшихся снарядов, разминирование зданий и местностей, возводили убежища. Санитарные дружины оказали помощь более 136 тысячам раненным и пострадавшим. Противопожарная служба ликвидировала более 10 тыс. пожаров и 77 тыс. загораний. Служба связи и оповещения оборудовала более 200 узлов связи, 3570 электросирен и 4500 мощных динамиков. Бойцы аварийно-восстановительной службы восстановили 187 километров водопроводных и канализационных магистралей, более 15 тыс. жилых домов, 205 мостов и 150 промышленных предприятий. Обезврежено и уничтожили 432 тысячи неразорвавшихся авиабомб, 3 765 тысячи снарядов и мин.

1 июля 1941 года. Шёл 10 день Великой Отечественной войны

1 июля 1941 года. Шёл 10 день Великой Отечественной войны

1 июля 1941 года. Шёл 10 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *