Вт. Июл 27th, 2021

Её эвакуировали в 1942 году. Таня и ещё 125 детей прибыли в посёлок Шатки. Она была единственным ребёнком, больным туберкулёзом. С ней общалась только медсестра Нина Михайловна Серёдкина: других детей к девочке не пускали. Медсестра делала всё, чтобы облегчить страдания ребёнка. И ей удалось это в какой-то степени: через некоторое время Таня могла ходить на костылях, а позже передвигалась держась руками за стенку.

Но здоровье Тани было слишком сильно подорвано. В начале марта 1944 года её перевезли в дом инвалидов в селе Понетаевка в 25 километрах от Красного Бора. Там за ней ухаживала санитарка Анна Михайловна Журкина:

«Я хорошо помню эту девочку. Худенькое личико, широко открытые глаза. День и ночь я не отходила от Танечки, но болезнь была неумолима, и она вырвала её из моих рук. Я не могу без слёз вспоминать это…»

Цинга, дистрофия, нервное потрясение, туберкулёз окончательно подорвали здоровье Тани. 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет она умерла от туберкулёза кишечника. В тот же день Таню, как безродную, похоронил на местном кладбище больничный конюх, и Журкина, с того же года, стала ухаживать и за Таниной могилой.

#ВеликаяОтечественная@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *