Вт. Июл 27th, 2021

29 июня началось новое формирование соединений, не предусмотренных мобилизационным планом, осуществлялось оно по решению ГКО или Ставки ВГК. По приказу от 29 июня началось формирование 15 стрелковых дивизий за счет войск НКВД

Оборона Заполярья

Началась стратегическая оборонительная операция в Заполярье и Карелии, она продолжится с 29 июня по 10 октября 1941 г (подробности несколькими постами выше).

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

Войска группы армий «Север» накапливали силы на захваченных на Западной Двине плацдармах. 41-й моторизованный корпус форсировал Двину в районе Крустпился, а на левом фланге группы «Север» передовой отряд 1-го армейского корпуса ворвался в Ригу. 29 июня пала Лиепая (подробности выше).

Белостокско-Минское сражение

3-я танковая группа Гота и 2-я танковая группа Гудериана соединились восточнее Минска. 2-я танковая группа двинулась на Бобруйск.

Оборонительная операция на Западной Украине

В районе Дубно продолжались ожесточенные бои. Противник усилил свою группировку новыми соединениями. Части немецкой 1-й танковой группы продолжали держать оборону в районе Острог. Советские мехкорпуса, понесшие в боях большие потери, по приказу генерала Кирпоноса стали выводится из сражения. Часть 8-го мехкорпуса оказалась в окружении в районе Дубно.

К исходу 29 июня немцы прорвались ко Львову, советские войска выходили из города, во Львове начались перестрелки с националистическим бандеровским подпольем.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

29 июня финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцева мора дл Финского залива, стремясь прорвать наши укрепления по линии госграницы…

На Вильненско-Двинском направлении попытки подвижных частей противника воздействовать на фланги и тыл наших войск, отходящих в результате боёв в районе Шяуляй, Кейданы, Поневеж, Каунас на новые позиции, успеха не имели…

На Минском направлении усилиями наших наземных войск и авиации дальнейшее продвижение прорвавшихся мотомехчастей противника остановлено. Отрезанные нашими войсками от своих баз и пехоты мотомехчасти противника, находясь под непрерывным огнём нашей авиации, поставлены в исключительно тяжёлое положение…

На Луцком направлении сражение крупных механизированных масс продолжается. Несмотря на ввод противником на этом направлении свежих танковых частей, все его попытки прорваться на новоград-Волынском и Шепетовском направлениях отбиты; рядом последовательных и непрерывных ударов наших танковых войск и авиации большая часть танковых и моторизованных войск противника разгромлена…

Гитлер и его генералы, привыкшие к лёгким победам на протяжении всей второй империалистической войны, сообщают по радио, что за семь дней войны они захватили или уничтожили более 2.000 советских танков, 600 орудий, уничтожили более 4.000 советских самолётов и взяли в плен более 40.000 красноармейцев; при этом за тот же период немцы потеряли будто бы всего лишь 150 самолётов, а сколько потеряли танков, орудий и пленными — об этом германское радио умалчивает. Нам даже неловко опровергать эту явную ложь и хвастливую брехню…

В результате упорных и ожесточённых боёв за период в 7—8 дней немцы потеряли не менее 2.500 танков, около 1.500 самолётов, более 30.000 пленными. За тот же период мы потеряли: 850 самолётов, до 900 танков, до 15.000 пропавшими без вести и пленными.

https://t.me/historyWWII/4147

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *