Сб. Июл 24th, 2021

Оборона Лиепаи – это еще одна героическая история первых дней войны. С 22 июня в направлении на Лиепаю (ЛатССР) наступала 291-я пехотная дивизия вермахта, плюс два батальона морской пехоты, артиллерия, авиация и бронепоезд. Общая численность группировки – 20000 человек. В городе находилась Либавская база ВМФ 4000 бойцов личного состава. Кроме того, в городе дислоцировалась 67-я стрелковая дивизия – 5300 человек. Уже в 3.55 произошел первый налёт Люфтваффе, всего же в первый день их было 15, в налетах участвовало до 135 самолётов (сравните цифры с налетами на Британию).

Подразделения 10-й стрелковой дивизии РККА, прикрывавшие границу, отошли к Елгаве. Путь на Лиепаю был открыт. Город стали спешно готовить к круговой обороне. Успели вывести по железной дороге семьи солдат.

Вечером 22 июня первые немецкие части достигли Руцавы – внешнего обвода обороны Лиепаи, что в 17 км южнее города, где столкнулись с погранотрядом и разведкой 67-й стрелковой дивизии. Утром 23 июня немцы первый раз неудачно атаковали город с юга. Вторую попытку предприняли с юго-восточного направления, где к концу дня взяли пригородный поселок. Дальше начался непрерывный артобстрел и бомбардировки.

В ночь с 23 на 24 июня две 130-мм батареи береговой обороны уничтожили артиллерийские батареи противника. К вечеру 24 июня защитники города предприняли контратаку и отбросили немецкий авангард прорвавшийся на востоке в пригород. В этом же бою был уничтожили немецкий бронепоезд.

26 июня защитникам было приказано выходить из окружения. Выходили двумя колоннами, прорвав немецкую оборону. Многие прорывавшиеся погибли, оставшиеся в живых потом будут оборонять Ригу.

«Виениба»

В госпитале Лиепаи было более 2000 раненых. Часть их и семьи бойцов эвакуировали на санитарном судне «Виениба», но в море оно было атаковано немецкими самолетами и потоплено, хотя красный крест с воздуха был отлично виден. Бросившихся в море с тонувшего корабля людей немецкие лётчики расстреливали из пулемётов. В результате погибли сотни раненых, гражданских лиц (в том числе женщин и детей), медперсонала. Спаслось только человек 20.

Тем временем, город остались защищать только ополченцы. 28 июня начался штурм города, который перерос в уличные бои, продолжавшиеся до вечера 29 июня. Когда немцы вошли в город, начались кровавые расправы над местным населением.

Всего в уличных боях, погибло 700 красноармейцев, 300 человек из рабочих батальонов города. Немецкие потери – 1413 человек. База не имела для немцев стратегического значения, но тут они завязли на неделю! Сражение под Лиепаей безусловно подвиг, сравнимый с обороной Брестской крепости. По плану немецкого командования город нужно было взять не позднее 24 июня. https://t.me/historyWWII/4142

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *