З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны

отadmin

Июн 30, 2021
З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны

Командование группы армий <<ЮГ>>, после перегруппировки сил вводя в бой свежие резервы, продолжило наступление на стыках 5-й и 6-й армий. Танковые дивизии Клейста прорвались к Житомиру и тем самым создали реальную угрозу Киеву.

Советское командование, учитывая серьезность положения, 30 июня отдало приказ прочно прикрыть киевское направление и одновременно отвести войска фронта из львовского выступа на линию старых укреплен­ных районов вдоль государственной границы 1939 г.

Таким образом, действия советских войск в конце июня против ударных группировок гитлеровцев с целью изменения хода событий не увенчались успехом ни на одном из стратегических направлений. Тем не менее в результате контрударов советских войск продвижение противника на отдельных участках было временно задержано, темпы его наступления снизились.

З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны
Карта положения войск фронта на 29-30 июня

В полосе Южного фронта в эти дни шли напряженные бои на рубеже реки Прут, где 48-й стрелковый и 2-й механизированный корпуса под командованием генералов Р. Я. Малиновского и Ю. В. Новосельского неоднократно контратаковали немецкие и румынские войска, срывая их попытки наступать с захваченных плацдармов в глубь Молдавии.

Командование вермахта было вынуждено признать, что немецкая армия на советской земле столкнулась с противодействием, какого она не встречала ни в одной из военных кампаний на Западе. Фашистский генерал Э. Бутлар после войны писал, что <<В результате упорного сопротивления русских уже в первые дни боев немецкие войска понесли такие потери в людях и технике, которые были значительно выше потерь, известных им по опыту кампаний в Польше и на Западе. Стало совершенно очевидным, что способ ведения боевых действий и боевой дух противника … были совсем непохожими на те, с которыми немцы встретились в предыдущих <<молниеносных войнах>.

З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

Командующий Северо-Западным фронтом Кузнецов отдал приказ войскам, оборонявшим рубеж Западной Двины, отойти в Псковский, Островский и Себежский укрепрайоны, за что был снят с должности. Когда войска уже находились в движении, вновь назначенный командующий фронтом Собенников отменил ранее отданные распоряжения.

30 июня передовым отрядом 26-го армейского корпуса 18-й армии вермахта были захвачены мосты в Риге.

Белостокско-Минское сражение

Группа армий «Центр» продолжает ликвидацию советских войск, окруженных в «Минском котле». Часть окруженной группировки прорвалась между Минском и Слонимом через фронт 2-й танковой группы Гудериана. Во второй половине дня 3-я танковая группа Гота вышла к западной окраине Ново-Борисова. 2-я танковая группа Гудериана нанесла удар севернее Бобруйска районе Шаткова, форсировала Березину и захватила плацдарм.

30 июня был арестован командующий Западным фронтом Павлов.

Оборонительная операция на Западной Украине

Директивой от 30 июня Ставка Главного Командования приказала командованию Юго-Западным фронтом к 9 июля отвести войска на новый рубеж и там организовать новую оборону. Новый рубеж — Коротенького, Невоград-Волынского, Староконстантиновского, Прокурорского и Каменец-Подольского Улов.

Немецкие войска продолжали наступление на восток, в направлении Киева. К 30 июня они захватили Ковель, Луцк, Ровно, Дубно, Львов. Часть 8-го мехкорпуса РККА, окруженного под Дубно, неоднократно делала попытки прорваться в юго-западном направлении.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

В течение 30 июня на всём протяжении советско-финляндской госграницы противник, наступавший накануне, отброшен нашими войсками.

На Мурманском направлении идут ожесточённые бои с немецкими войсками, в ходе которых противник несёт значительные потери.

На Виленской-Двинском направлении наши войска ведут ожесточённые бои с мотомехчастями противника, которые пытаются прорваться в северо-восточном направлении…
На минском и Барановичском направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходящими силами подвижных войск противника, задерживая их продвижение на промежуточных рубежах.

В районе Ровно продолжаются крупные бои танковых соединений…
На Бессарабском участке фронта противник вновь пытался форсировать реку Прут, но быстрыми и решительными действиями наших войск эти попытки были отбиты с большими для него потерями.

З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны
https://pamyat-naroda.ru/documents/?

Василевский писал:

В конце июня Главное командование попыталось использовать выдвигаемые из глубины страны стратегические резервы для развертывания на рубежах рек Западная Двина и Днепр. Однако подвижные крупные группировки врага нас опередили.

Жуков из речи на ГКО:

И все же, несмотря на ряд ошибок и порой недостаточную сопротивляемость самих войск, стратегическая оборона была в основном организована.

Главнейшими целями нашей стратегической. обороны в тот момент было:

— задержать фашистские войска на оборонительных рубежах как возможно дольше, с тем чтобы выиграть максимум времени для подтягивания сил из глубины страны и создания но­вых резервов, переброски их и развертывания на важнейших направлениях;

— нанести врагу максимум потерь, измотать и обескровить его и этим несколько уравновесить соотношение сил;

— обеспечить мероприятия, проводимые ‘Партией и правительством по эвакуации населения и промышленных объектов в глубь страны, выиграть время для перестройки промышленности на нужды войны;

— собрать максимум сил и перейти в контрнаступление, с тем чтобы сорвать гитлеровский план войны в целом.

Ведя стратегическую оборону, наши войска не только отбивались от врага на суше, в воздухе и на море, но и, самое

главное, в ряде случаев наносили существенные -контрудары по противнику. Везде, где только можно было, наши войска и партизаны своими мужественными действиями наносили фашистским захватчикам громаднейший урон.

Это страницы журнала боевых действий западного фронта, 30 июня 1941 года.

З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны
https://pamyat-naroda.ru/documents/?
З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны
https://pamyat-naroda.ru/documents/?
З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны
https://pamyat-naroda.ru/documents/?
З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны
https://pamyat-naroda.ru/documents/?
З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны
https://pamyat-naroda.ru/documents/?

Гитлеровские войска заняли Львов

З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны

После начала немецкого вторжения в СССР 22 июня 1941 года ОУН предприняла попытки захватить город, однако оуновцы были оттеснены подоспевшими пограничниками. Преодолев сопротивление пограничников и частей  И. Музиченко и А. Власова, немецкая 17-я армия под командованием генерала К. фон Штюльпангеля  29 июня 1941 года вплотную подошла к окраинам Львова. Отступление советских войск сопровождалось стычками с боевыми группами ОУН и на улицах города. Пока на линии фронта шли бои, сотрудники НКВД, чтобы не эвакуировать заключённых, истребили  2,5  тысячи украинцев, поляков и евреев, преимущественно интеллигенции, которые находились в тюрьмах «Бригидки», на Лонцкого и Замарстыновской тюрьме. Последнее советское подразделение оставило Львов ночью с 28 на 29 июня, а первые немецкие части вошли в город 29 июня, около 11 часов утра.

Встреча немецких войск во Львове. 30 июня 1941 года.
Встреча немецких войск во Львове. 30 июня 1941 года.

30 июня 1941 года во Львов вошла регулярная немецкая армия. Одним из первых по улице Яновской  в город вошёл батальон «Нахтигаль», который находился в составе Абвера и был укомплектован из украинских националистов, сторонников ОУН Степана Бандеры, возглавляемых Романом Шухевичем. 30 июня на площади Рынок бандеровцы провозгласили Акт восстановления Украинского государства, не спрашивая разрешения немцев. Львовской радиостанцией, находившейся под контролем «Нахтигаля», текст «Акта» был передан в эфир на немецком и украинском языках. На башне Княжеской горы был поднят национальный украинский флаг. Этим шагом они настроили против себя немецкое командование и против украинских националистов начались репрессии. Уже через несколько дней в концлагерь Заксенхаузен был заключён и Степан Бандера.

Тела заключенных тюрем Львова, расстрелянных НКВД, перед отступлением Красной Армии.
Тела заключенных тюрем Львова, расстрелянных НКВД, перед отступлением Красной Армии.
Тела заключенных тюрем  Львова, расстрелянных  НКВД, перед отступлением  Красной Армии.

Немецкое командование приказало открыть советские тюрьмы и показать жителям города трупы расстрелянных заключённых, что спровоцировало с подачи Службы Безопасности (СД), 3-4 июля 1941 года еврейский погром во Львове, жертвами которого стали несколько тысяч евреев.

Еврейский погром во Львове.
Еврейский погром во Львове.
Еврейский погром во Львове.

Во время наступления Красной Армии, после разгрома немцев под Бродами, во Львове 23 июля 1944 года началась военная операция польской подпольной Армии Крайовой с целью занятия Львова и Галиции и с этих позиций вести переговоры по устройству польско-советской границы. Она получила название «Операция Буря». Во время отступления немцев, поляки даже сумели занять часть пригорода Львова. В ходе Львовско-Сандомирской операции Красная Армия 27 июля 1943 года вошла во Львов. После взятия города, местное руководство Армии Крайовой было приглашено на встречу с командованием Советских войск, где было арестовано НКВД.

Закончилось танковое сражение в районе Луцк-Дубно-Броды

Карта действий немецких войск под Дубно.
Карта действий немецких войск под Дубно.

Битва за Дубно -Луцк — Броды (известна также как контрудар мехкорпусов Юго-Западного фронта) — танковое сражение, состоявшееся с 23 по 30 июня 1941 года в рамках Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции.

Карта танкового сражения.
Карта танкового сражения.

В нём приняло участие пять мехкорпусов РККА (2803 танка) Юго-Западного фронта против четырёх немецких танковых дивизий (585 танков) Вермахта группы армий «Юг», объединённых в 1-ю танковую группу. Впоследствии в бой вступили ещё одна танковая дивизия РККА (325 танков) и одна танковая дивизия Вермахта (143 танка). Таким образом, во встречном танковом бою сошлись 3128 советских  (в т.ч. 271 танк типов Т-34 и КВ) и 728 немецких танков и 71 немецкое штурмовое орудие.

Горящий Т-34 во время сражения у Дубно.
Горящий Т-34 во время сражения у Дубно.

Соединения Красной Армии, имевшие на данном участке фронта подавляющее техническое превосходство, в силу бездарного командования, не смогли нанести противнику существенных потерь в живой силе и технике, а также оказались не в состоянии перехватить стратегическую наступательную инициативу и изменить ход боевых действий в свою пользу. Тактическое превосходство Вермахта и проблемы в Красной армии (плохо налаженная система снабжения танковых корпусов, отсутствие прикрытия с воздуха и полная потеря оперативного управления) позволили немецким войскам выиграть сражение.

Подбитые советские танки 19-й танковой дивизии в районе Войницы-Луцкого шоссе.
Подбитые советские танки 19-й танковой дивизии в районе Войницы-Луцкого шоссе.
Подбитые танки 19-й танковой дивизии в районе Войницы-Луцкого шоссе.
Красноармейцы сдаются в плен у Дубно.
Красноармейцы сдаются в плен у Дубно.

Красная Армия потеряла 2648 танков (85%) против немецких 260 машин. И если немцы имели возможность ремонтировать свои машины, то советские потери были безвозвратными. Результатом контрударов стала задержка на неделю наступления 1-й танковой группы Клейста и срыв планов противника прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта во Львовском выступе.

В СССР образован Государственный комитет обороны

З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны

30 июня 1941 года Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР был создан Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина. ГКО, созданный на время  войны, чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в СССР. Решения ГКО были обязательными для всех граждан, организаций и органов власти. В состав ГКО первоначально входили В.М. Молотов. К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков и Л.П. Берия. В 1942 году в состав ГКО были введены А.И. Вознесенский, Микоян и Л.М. Каганович. В 1944 году в состав ГКО вошел Н.А. Булганин, а К.Е. Ворошилов освобожден от обязанностей члена ГКО. Персональным совмещением постов во многом обеспечивалось единство в деятельности ГКО, ЦК ВКП (б) и СНК СССР.

Сообщение в прессе о создании ГКО.
Сообщение в прессе о создании ГКО.

Основными задачами Государственного комитета обороны были: развертывание вооруженных сил, подготовка резервов, обеспечение их вооружением, снаряжением и продовольствием. Кроме того, ГКО руководил мобилизацией советской экономики, организацией военного хозяйства, принимал меры к увеличению производства танков, самолетов, боеприпасов, сырья, топлива, продовольствия и прочего. ГКО непосредственно руководил мероприятиями по обороне Москвы и Ленинграда. Каждому из членов ГКО были персонально поручены различные отрасли работы. Своего исполнительного аппарата ГКО не имел, а использовал аппараты ЦК ВКП (б), СНК СССР и наркоматов (чаще всего Наркомата обороны).

Члены ГКО на выставке образцов трофейного немецкого вооружения в парке им. Горького. Москва, 1943 г.
Члены ГКО на выставке образцов трофейного немецкого вооружения в парке им. Горького. Москва, 1943 г.

Для изучения и разрешения наиболее сложных вопросов ГКО организовывал специальные комитеты, советы и комиссии, готовившие проекты постановлений и непосредственно разрешавшие конкретные проблемы.  Органами ГКО на местах были городские комитеты обороны и уполномоченные (в союзных и автономных республиках). Городские комитеты обороны создавались в некоторых областных центрах и больших городах. В их состав входили представители советских, партийных органов, руководители органов НКВД и военного командования. Органы ГКО действовали одновременно и через конституционные органы власти и управления.

З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны

За время войны ГКО принял почти 10 тысяч постановлений и распоряжений, из которых в настоящее время остаются на секретном хранении 44 документа (19 документов связаны с производством химического оружия и 17 документов посвящены вывозу оборудования из Германии). ГКО был расформирован 4 сентября 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР.

Начало обороны Борисова

Начальник танкового училища Иван Сусайков.
Начальник танкового училища Иван Сусайков.

К концу июня 1941 года основные силы Западного фронта попали в окружение под Белостоком и Минском. От сил фронта осталось лишь 16 дивизий, из которых только восемь сохранили от 30 до 50 % боевого состава. Остальные представляли собой разрозненные отряды в несколько сот человек без автотранспорта и тяжёлого вооружения. Таким образом, перед ударными частями Вермахта открылся путь на Смоленск вдоль шоссе Минск — Москва. Ближайшей водной преградой на этом направлении была река Березина, с мостовым переходом у Борисова. Переход немцев через Березину поставил бы под угрозу планы развёртывания сил второго стратегического эшелона Красной Армии на рубеже Орша — Могилёв.

Город Борисов и предмостное укрепление обороняла сводная часть, составленная из отступающих подразделений войск Западного фронта и курсантов Борисовского танкотехнического училища, которым командовал начальник училища и комендант Ново-Борисова — корпусной комиссар И. З. Сусайков. Всего оборону держали около 2 тысяч личного состава, имелось 10 танков и 2 противотанковые батареи. Личный состав Борисовского танкотехнического училища составлял 1400 курсантов и преподавателей, но в нём отсутствовало артиллерийское и зенитное вооружение, что негативно сказалось на возможностях обороны.

Бой под Борисовым.

Поскольку командование Западного фронта не озаботилось обороной города, а гарнизон не имел с ним связи, оборону города начальник училища Сусайков организовывал по своей инициативе с привлечением  местного населения. Был вырыт противотанковый ров длиной 7 километров, началось создание укреплённых пунктов и секторов обороны на западном и восточном берегах Березины. Из числа курсантов и преподавателей училища были созданы заградотряды, которые задерживали отступающих военнослужащих и формировали из них сводные отряды, включаемые в оборону города. Пытаясь получить информацию о противнике, Сусайков организовал проведение разведки, которая действовала на бронеавтомобилях в радиусе до 30-40 километров вплоть до встречи с авангардами противника.

26 июня была установлена  связь со штабом фронта, и единственной помощью от него был приказ Сусайкову — держать оборону. И лишь 30 июня  командующий Западным фронтом генерал армии Павлов приказал перебросить в район Борисова 1-ю Московскую мотострелковую дивизию полковника Я. Г. Крейзера, которая должна была занять позицию на 50-километровом фронте по восточному берегу Березины. Дивизия имела более 200 танков БТ-7 и несколько Т-34. На Борисов наступала немецкая 18-я танковая дивизия под командованием генерал-майора Вальтера Неринга.

Бой под Борисовым.

30 июня 1941 года передовые части 18-й танковой дивизии Вермахта вышли на окраину Ново-Борисова. Бетонный мост через Березину был подготовлен к взрыву, но советское командование медлило, поскольку через мост постоянно шли отступающие части Красной Армии. Основные силы 18-й дивизии подошли к Борисову 1 июля и столкнулись с танками 1-ой мсд в районе Ново-Борисова. Немецким танкам удалось прорваться к основному железобетонному мосту в Борисове и, перебив сапёров, ответственных за взрыв, захватить плацдарм на восточном берегу. 1-го и 2-го июля в Борисове и его окрестностях шли ожесточенные бои, немцы вынуждены были брать штурмом дом за домом, окоп за окопом. Численное превосходство немецкой ударной группировки не могло не сказаться на итоге этих боев, и к исходу 2-го июля Борисов был оставлен советскими частями.  2 июля 1-я Московская дивизия нанесла контрудар вдоль шоссе на Борисов. Однако выбить противника с Борисовского плацдарма не удалось, в том числе, из-за действий немецкой авиации. На следующий день советская дивизия перешла к обороне, отступая под давлением противника.

4 июля 1-я мотострелковая дивизия провела контратаку под Лошницей, в результате чего разгорелся встречный танковый бой, с обеих сторон в нём участвовало свыше 300 танков. В результате контратаки удалось задержать наступление врага до исхода 4 июля. Части дивизии выиграли время для занятия обороны на реке Нача. Тактика подвижной обороны стала основой действий дивизии на весь период сражения: в первой половине дня, действуя на фронте шириной до 20-30 километров и заняв удобные рубежи, силы дивизии, используя все наличные огневые средства, сдерживали продвижение танков противника, вынуждая его разворачиваться в боевые порядки и замедлять продвижение вперёд. К вечеру, под прикрытием темноты основные силы дивизии, используя автотранспорт, отходили на 10-12 км до нового удобного рубежа обороны. Такая тактика позволила избежать непоправимых потерь, неизбежных на постоянных рубежах обороны при господстве вражеской авиации в воздухе. Кроме того, стремительные и неожиданные манёвры вводили противника в заблуждение, не давая ему обойти порядки дивизии.

Бой под Борисовым.
Бой под Борисовым.

5 июля 1-я мотострелковая дивизия под натиском немецкой 18-й танковой дивизии оставила рубеж по реке Нача, отошла к реке Бобр и к исходу дня оставила Крупки. Но уже 6 июля советская дивизия, получив подкрепление  (более сотни лёгких танков, в основном, Т-26, а также 30 средних танков Т-34 и 10 тяжёлых KB), вновь атаковала противника. 8 июля началась атака дивизии, в результате которой противник был выбит из Толочина. Дивизия в течение суток удерживала город. А затем, подтянув свежие силы, враг обрушил на оборонявшиеся части дивизии мощные удары авиации и артиллерии. В течение 8 и 9 июля шла борьба за Толочин, который дважды переходил из рук в руки. К  20 часам  9 июля 1-я мотострелковая дивизия вынуждена была отойти на следующий рубеж обороны — Коханово. Следует отметить, что она отошла, имея значительные потери в личном составе и технике. И если до этого дивизия могла вести оборонительные бои на достаточно широком фронте, достигавшем, то теперь её боевые возможности сводились к тому, чтобы организовать оборону имеющимися силами и средствами только на главном направлении, вдоль шоссе Минск — Москва. Однако и противник, действовавший против дивизии, ввиду отсутствия в этом районе других пригодных для манёвра дорог, не имел возможности совершить глубокий обход или охват её флангов.

Разбитая советская техника в пригороде Борисова.
Разбитая советская техника в пригороде Борисова.

Таким образом, оборона Борисова и подвижная оборона 1-й московской дивизии позволили задержать продвижение ударных частей Вермахта на московском направлении и дали возможность развернуть оборону второго стратегического эшелона РККА на Днепре.

Начало формирования народного ополчения Ленинграда

Прием заявлений от добровольцев на станкостроительном заводе им. Я. М. Свердлова.
Прием заявлений от добровольцев на станкостроительном заводе им. Я. М. Свердлова.

Согласно Мобилизационного плана 1939  года в Ленинграде предусматривалось формирование  народного ополчения в виде истребительных батальонов из лиц не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. Инициатором создания массовых боевых формирований  выступил Ленинградский горком ВКП(б), который 27 июня 1941 года обратился к Главному командованию РККА с просьбой разрешить создать Армию народного ополчения в составе 7 дивизий и других частей общей численностью до 200 тысяч человек. 30 июня разрешение было получено.

Управление армии сформировано 30 июня 1941 года, как управление армии добровольцев Ленинграда, а  с 4 июля 1941 года переименовано в управление Ленинградской армии народного ополчения, что было закреплено постановлением горкома ВКП(б) Ленинграда. С 20 июля 1941 года штаб Ленинградской армии народного ополчения  (ЛАНО) преобразован в орган руководства военным обучением трудящихся Ленинграда. Военный совет, штаб и политотдел армии размещались на Исаакиевской площади в Мариинском дворце.

Уже на 2 июля 1941 года в части формирующейся армии было зачислено 45 183 добровольцев, на 4 июля 1941 года число добровольцев достигло 77 413 человек, на 6 июля 1941 года — 96 776 человек. 4 июля 1941 года было принято решение о формировании вместе с дивизиями 14 пулемётно-артиллерийских батальонов.10 июля 1941 года первое соединение армии — 1-я дивизия народного ополчения отбыла на фронт.

Ополченцы получают оружие.
Ополченцы получают оружие.

Дивизии и части народного ополчения формировались по территориальному признаку, комплектовались по штатам кадровых стрелковых дивизий, но из-за нехватки артиллерии, пулеметов и военной техники доводились до штата только по численности личного состава. Командный состав до ротного звена набирался из кадровых и призванных из запаса офицеров, в звене рота и ниже назначался из числа ополченцев. Специальные  части формировались из кадровых военных и призывников. До 60% ополченцев не имели военной подготовки. Обучение частей ополченцев продолжалось от 4 дней до 3 недель. До начала сентября удалось сформировать и отправить на фронт 10 дивизий, 16 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов, 7 партизанских полков — всего свыше 135 тысяч человек.

Проводы бойцов народного ополчения.
Проводы бойцов народного ополчения.

В июле 1941 четыре дивизии народного ополчения (1-я Кировская, 2-я Московская, 3-я Фрунзенская и 4-я легкая) вели бои на Лужском оборонительном рубеже и в Красногвардейском укрепленном районе, где понесли огромные потери. Их остатки отступили на ближние подступы к Ленинграду. Партизанские полки ополчения к октябрю 1941 года потеряли 95% состава.

Части Народного ополчения отправляются на фронт.
Части Народного ополчения отправляются на фронт.

24 сентября 1941 года формирование народного ополчения на прежних основаниях было прекращено, Армия народного ополчения была ликвидирована, дивизии, понесшие наибольшие потери — расформированы, прочие — переформированы в кадровые. Всего в различных формированиях народного ополчения  к концу 1941 года участвовало более 200 тысяч ленинградцев и жителей области. Непосредственно в ЛАНО числилось 135 тысяч человек. Поскольку точных данных о потерях ЛАНО нет, эксперты оценивают их в более чем 50% личного состава.

В мае — сентябре 1942 года для поддержки войск в случае прорыва противника в город  было создано 232 отряда народного ополчения (19 тыс. чел.), каждый из которых был прикреплен к определенному участку рубежа внутренней обороны города. В октябре 1942 года эти отряды были переформированы в 52 стрелковых батальона (27 тыс. чел.), в мае 1943 года из них сформированы 38 батальонов автоматчиков, 15 пулеметно-артиллерийских батальонов и отдельных артиллерийских дивизионов, 5 саперных рот и 5 рот связи (всего 22 тыс. чел.). В марте 1944 эти подразделения  были расформированы и около 25% личного состава передано в армию. Всего же в военизированных подразделениях, включая и части местной ПВО было задействовано более 300 тысяч человек.

Таким образом, общее число народного ополчения Ленинграда и области за годы войны составило 500-590 тысяч человек.

Вот что происходило 30 июня 1941 года.

З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны

З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны

З0 июня 1941 год. Шёл 9 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *