Сб. Июл 24th, 2021

Операция вермахта «Зильберфукс» (Серебряная лиса) – это наступление немцев и финнов на Мурманском участке (протяжённость до 120 км).

К началу наступления там немецкая группировка состояла 3 корпусов армии «Норвегия». Кроме них – горнострелковый корпус «Норвегия»(2 дивизии), 36-й армейский корпус (2 дивизии), 3-й финский армейский корпус (2 финских и 1 немецкая пехотные дивизии). Общая численность группировки – 68000 человек. Ей противостояли: 14-я армия РККА, Мурманский бригадный район ПВО, Северный флот (8 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 15 подлодок, 116 самолётов).

Наступление началось 29 июня – с опозданием на неделю. По предварительному плану, немцы должны были занять Мурманск за 3 дня. Заняв в первые дни войны Петсамо, немцы вышли на мурманское направление, где их у села Титовка встретили 3 заставы Заполярного пограничного округа НКВД СССР и стрелковый полк. Численность советских войск не превышала 7000 человек. В сражении на суше принимали участия также моряки 1-го и 2-го добровольческих отрядов Северного флота. Артиллерийскую поддержку оказывали эсминцы и малые охотники Северного флота. Наступление немецких войск как началось, так и захлебнулось. Безуспешные атаки вермахта длились до 22 сентября. Потеряв два полка СС Вермахт «замер» на образовавшейся линии фронта на два года!

В результате боев в ближайшие 3 месяца немцы потеряют там 21000 человек, финны – 5000. Ни немцы, ни финны не выйдут к Мурманской железной дороге ни на одном участке, у Мурманску и близко не подойдут. Через порт Мурманска будут идти поставки военных материалов и оружия от союзников. Можно смело говорить, что на данном этапе войны – это первый провалившийся с треском план Гитлера на Востоке. https://t.me/historyWWII/4134

https://t.me/historyWWII/4134

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *