Сб. Июл 24th, 2021

29 июня всем партийным и советским организациям прифронтовых областей была разослана директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР с указанием в кратчайшие сроки провести “мобилизацию всех наших организаций и всех сил народа для разгрома врага”, здесь впервые было сказано, что в начавшейся войне “решается вопрос о жизни и смерти советского государства, о том, быть народам Советского Союза свободными или порабощенными”.

Решения, принятые центральными органами в Москве, подкреплялись постановлениями, принятыми местными парторганизациями.

Всего в течение первых трех месяцев войны в армию пришли более 95000 коммунистов и комсомольцев, из которых свыше 59000 оказались на Западном, Северо-Западном и Юго-Западном фронте.

Недооценивать значения этой истории нельзя. Вот, два примера: посмотрите на линию фронта во время Первой Мировой войны, а ведь тогда – в 1917 году общая ситуация в стране и на фронте привела к падению государства. Однако в 1941-м тот же враг стоял у ворот Москвы, но страна победила в конце концов.

Пример второй: 1945 год – Советско-японская война, когда за 13 дней была «укатана» основная группировка Квантунская армии. Ровно за 40 лет до этого Россия практически потерпела поражение в войне 1904-1905 годов – заключила позорный Портсмутский мир. А ведь, скажем честно, русский солдат во всех этих войнах проявил храбрость и стойкость – это отмечали и японцы, и немцы. Русские офицеры всегда были мужественны и инициативны, они точно не виноваты в поражении 1905 года. Высший командный состав? Возможно, во Вторую Мировую он, действительно, был сильнее. Но не это главное, главное – идея и идеология, которых не было в 1917 и в 1905. И очень важны были люди, которые умели это донести до других! Войны не выигрывают, сражаясь за булочку и за трамвайчик… https://t.me/historyWWII/4125

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *