Вт. Июл 27th, 2021

У станций метро в Москве появились «павильоны здоровья». Там можно провериться и вакцинироваться. В общем, поправить и защитить здоровье. Все это лишний раз указывает на масштабную фетишизацию здоровья в современном мире, превращение здоровья в мощнейший ресурс, а его поддержание из личного дела в социальную, гражданскую обязанность, важнейшее условие преуспеяния и обретения своего места в обществе.

Культ здоровья превращается в одержимость, здоровье становится идеологией, а нежелание за ним следить, несоблюдение принципов здорового образа жизни – стигматизируюшим признаком, ставящим человека под подозрение, а его социальный адрес под вопрос. «Следить за здоровьем» есть синоним правильной жизни и наоборот.

Если раньше для наблюдений за здоровьем существовали отдельные места, отдельные формы, специальное время, особая категория людей, то сегодня тревога за здоровье глобально пронизывает человека целиком, круглосуточно, за здоровьем можно следить везде (включая метро) и следят за ним, помимо электронных систем и приложений в смартфоне, тысячи людей на улицах, в транспорте, на производстве, в офисах.

Правильно двигаться, правильно питаться, соблюдать предписания это значит правильно думать, быть правильным. Нужно бегать, контролировать эмоции, ежедневно съедать и выпивать определенное количество витаминов, микроэлементов и разных снадобий, чтобы гарантировать отсутствие болезней и продлять годы.

Едва ли это плохо.

Однако надо помнить, что естьсущественная разница между здоровым образом жизни и бесконечным поддержанием его, навязчивым, граничащим с одержимостью состоянием, когда человек постоянно мониторит свой образ жизни, тело, ощущения, круглосуточно занят уходом за собой и своим здоровьем.

Современные специалисты уже вводят термин «Оздоровительный синдром», который заключается в том, что контроль здоровья становится навязчивой идеей, социальным вектором, моральным индикатором. В результате здоровье из физического состояния человека становится идеологией. Соответственно отказ от наблюдения за ним, культивирования его осуждается и порицается, становится свидетельством моральной, внутренней порочности человека, его социальной опасности, неблагонадежности. «Он ведет нездоровый образ жизни, он не следит за собой, он не хочет лечиться» – сегодня все чаще это уже не личное, а социальное и даже политическое обвинение.

В результате у огромного количества людей возникает комплекс неполноценности, они начинают обвинять самих себя за то, что они не такие, как надо, не такие здоровые, спортивные, стройные. Такого рода настроения повышают внушаемость, делают человека крайне уязвимым. Тем более, что аксиоматично – абсолютно здоровым быть невозможно, сколько ни берегись, а тебя зацепит, накроет, скосит. И тут начнется самое неприятное – вместо того, чтобы получить сочувствие и поддержку («с кем не бывает»), от человека начинают шарахаться, смотрят с подозрением и даже осуждением («не следил – получи», «выздоровеешь – звони», «вот с нами не бывает»). Болезнь, которая раньше приводила к заботе и вниманию, сегодня может сделать человека изгоем, привести к осуждению, порицанию и даже осмеянию. Быть больным – ненормально, испытывать боль и страдания – плохо, они портят жизнь и угрожают окружающим.

Это очевидные вещи. И сегодня надо понять, что будет после. Ибо такого рода тенденции приводят к глобальным трансформациям общества. – Борис Якименко, кандидата в Президенты России 2024 https://t.me/yakemenko/5747

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *