Вт. Июл 27th, 2021

С первого дня войны румынский город Яссы стал прифронтовым. После Бухареста в Румынии Яссы занимал второе место по численности еврейского населения. Согласно переписи, в Яссах евреев было около 33 000 (34% всех жителей). В городе ощущалась заметная растерянность. Вот как описывает ситуацию инженер Исраел Шлейер, один из членов комитета еврейской общины:

«С первого дня войны в Яссах царило всеобщее беспокойство… еврейское население чувствовало угрозу опасности, ее нельзя было ни определить, ни устранить. Это всеобщее беспокойство усилилось после первой советской бомбардировки во вторник 24 июня, когда упало несколько бомб, без серьезных последствий, на вокзале и в Рыпа Галбенэ…»

Пошли слухи, что все евреи из Ясс – на службе у СССР, что советскими парашютистами являются евреи – уроженцы Ясс, значительная часть их спаслась, найдя приют у евреев, и путем световой сигнализации, вывешивания одеял на веревках, завешивания окон постельным бельем евреи указывают советским самолетам объекты, подлежащие нападениям. Появились даже «очевидцы», «свидетели» этой световой сигнализации.

Манолиу Мирча

Военный квестор полковник Кирилович 27 июня вызвал к себе 12 деятелей еврейской общины и от имени командования, в жесткой форме выставил им те самые обвинения, потребовав, чтобы все евреи сдали в квестуру «все фонарики, бинокли, фото- и киноаппараты, ломы и лопаты» и пригрозил, что за каждого убитого румына и немца будут убивать 100 евреев.

https://t.me/historyWWII/4103

Напряжение достигло апогея накануне погрома – 28 июня. За несколько дней до этого, 25 июня, ясские полицейские обходили жителей-христиан и рекомендовали им на окнах и дверях своих домов нарисовать крест, чтобы отличить их от еврейских. Ничего не напоминает?

https://t.me/historyWWII/4103

Утром 28 июня банды молодчиков приступили к открытым действиям. Начало положил сержант-инструктор из 13-го полка Манолиу Мирча, известный легионер, стал обыскивать и страшно жестоко избивать евреев. Когда начальник V-го отделения полиции вмешался, сержант обратился к немецкому командованию. Настоящая охота на людей началась вечером. В ней участвовала полиция Ясс, солдаты, молодые люди, вооружённые агентами SSI (Сигуранцы) и толпа, которая грабила и убивала, зная, что не будет нести ответственность за свои действия. Некоторые жители Ясс, не только доносили на евреев, но даже приводили солдат в еврейские дома.

https://t.me/historyWWII/4103

Доносили на соседей, в погромах участвовали студенты, чиновники, ремесленники, которых раздражала конкуренция со стороны евреев, «белые воротнички» и даже пенсионеры и ветераны войны. Параллельно евреев вывозили из города в специально построенные концлагеря. Погромы продолжались до 2 июля.

https://t.me/historyWWII/4103

Во время «кровавой недели» погибло более 13000 евреев, арестовано и вывезено из Ясс – 5000 евреев, из которых, пока их везли в лагеря, выжило только 1000 человек. Это была государственная политика заместитель премьера Михай Антонеску объяснил намерения режима в речи вскоре после погрома:

https://t.me/historyWWII/4103

«…Я за вынужденное выселение всего еврейского элемента Бессарабии и Буковины… Вы должны быть беспощадными к ним… Я не знаю, как много столетий пройдет, пока румынский народ вновь получит такую свободу действий, такую возможность для этнической чистки… Это время, когда мы хозяева своей земли… Я беру на себя официальную ответственность и говорю вам: нет закона… Так что, никаких формальностей, полная свобода…» https://t.me/historyWWII/4103

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *