Сб. Июл 24th, 2021
Уэллес

Ввиду расплывчатости американских формулировок послу СССР в США Константину Уманскому (на главном фото) 26 июня даются указания немедленно посетить президента Рузвельта, Корделла Халла (или, в его отсутствие, его зама – Уэллеса – на фото ) и, «сообщив о вероломном нападении Германии на СССР, запросить, каково отношение американского правительства к этой войне и к СССР». Речь шла о сверке принципов. Послу предписывалось: «Вопросов о помощи сейчас не следует ставить».

27 июня Уманский добрался только до Госдепа, вернее, его, наконец, приняли, разговаривал посол, правда, не с Халлом, а с замом Самнером Уэллесом. Представителям печати Уманский среди прочего потом заявил:

«…Исполняющий обязанности государственного секретаря заявил, что все вопросы, вытекающие из факта германского нападения на Советский Союз, будут рассматриваться Правительством США немедленно и в дружественном духе».

Гарри Гопкинс

Уэллес рассказал СМИ о беседе с послом, так что в свете политики, провозглашенной президентом и госдепом, всякая просьба о материальной помощи, с которой СССР обратится к США, будет немедленно рассмотрена и встретит максимально благожелательное отношение. Тут Уэллес соврал. 11 июля Гарри Гопкинс (соратник Рузвельта – на нижнем фото справа) расскажет Уманскому, что заявка Москвы вышла за стены госдепа лишь после его разговора днем раньше с президентом, т.е. только 10 июля!

Вообще, в июне 1941 мало кто в США верил в победу СССР. Стратегия и тактика США выводились из другого: способствовать скорейшему поражению СССР или же по возможности затянуть советско-германское противоборство, измотать вермахт на русских просторах и костях, чтобы Германия созрела для принятия требований западных держав? Вот такой была дилемма.

С начала 1940 такие прикидки строились специальным комитетом по проблемам внешней политики при госдепе (руководил процессом как раз Уэллес) и параллельно английским специальным комитетом по изучению вопросов мира. Комитету Уэллеса и поручалось определить «основные принципы, которые должны лечь в фундамент приемлемого мирового порядка по окончании нынешних военных действий, с учетом в первую очередь важных интересов Соединенных Штатов» – так формулировать задача.

И, конечно, надо иметь ввиду, кто такой Уэллес, мы писали об этом, но напомним. Уэллес весной 1940 с дипмиссией посещал Европу, был в Берлине, Лондоне, Риме и Париже, вел переговоры с Гитлером, Гессом, практически сразу после его отъезда, Гитлер начал Блицкриг на Западе. Крыло в Госдепе, которое представлял Уэллес, противостояло госсекретарю Халлу, их соперничество завершиться только в сентябре 1943 отставкой Уэллеса. Но он позже примет активное участие в разработке «Доктрины Трумэна». https://t.me/historyWWII/4080

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *