Сб. Июл 24th, 2021

В 5 часов утра лидер эскадренных миноносцев «Москва» и «Харьков» открыли огонь по румынскому порту Констанца, что привело к возгоранию в районе нефтехранилищ.

https://t.me/historyWWII/4076

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

Вермахт
4-я танковая группа Гёпнера прорвалась к Даугавпилсу, захватила оба больших моста через Западную Двину целыми и заняла плацдарм на правом берегу. Предпринятые в течение двух дней советские контратаки с целью выбить немцев из Даугавпилса не дали результатов.

Белостокско-Минское сражение

Вермахт
З-я танковая группа Гота заняла Молодечно, Воложин, Радошковичи, обошла Минск с севера и направилась к Борисову. 2-я танковая группа Гудериана разбила недоукомплектованный 17-й мехкорпуса РККА и заняла Барановичи.

https://t.me/historyWWII/4076

Оборонительная операция на Западной Украине

26 июня к контрударам 9-го, 19-го и 15-го мехкорпусов присоединился 8-й мехкорпус.

К концу дня 8-й мехкорпус продвинулся из района Броды в направлении Берестечко на 15 км. Осознав угрозу правому флангу 48-го моторизованного корпуса 1-й танковой группы Клейста, немцы перебросили в этот район 16-ю моторизованную дивизию, 670-й противотанковый батальон и батарею 88-мм орудий и к вечеру они контратаковали части 8-го мехкорпуса РККА. В ночь на 26 июня 131 дивизия под ударами немецкой 13-й танковой дивизии оставила Луцк, немецкие танкисты во второй половине дня вышли в тыл советских войск у Млынова заставив их отходить с большими потерями. Танковые дивизии 9-го мехкорпуса РККА в полдень получили приказ прекратить движение на Луцк и повернуть на Дубно, но атаку в этот день начать не успели.

Вечером 26 июня командующий Юго-Западным фронтом генерал Михаил Кирпонос принял решение отвести 6, 26 и 12-ю армии с львовского выступа.

https://t.me/historyWWII/4076

Из дневника начальника Генштаба вермахта Франца Гальдера:

«…Группа армий „Юг“ медленно продвигается вперед, к сожалению неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий „Юг“, отмечается твёрдое и энергичное руководство. Противник все время подтягивает из глубины новые свежие силы против нашего танкового клина.»

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

В течение 26 июня на Минском направлении наши войска вели бои с просочившимися танковыми частями противника. Бои продолжаются.

На Луцком направлении в течение всего дня идут крупные и ожесточённые танковые бои с явным перевесом на стороне наших войск.

На Черновицком направлении наши войска успешно отражают попытки противника форсировать р. Прут.

На Бессарабском участке фронта наши войска прочно удерживают за собой госграницу, отбивая атаки немецко-румынских войск. Противник, пытавшийся наступать у Скулени, с тяжёлыми для него потерями отброшен на западный берег р. Прут.

Наша авиация в течение дня бомбардировала Бухарест, Плоешти и Констанцу. Нефтеперегонные заводы в районе Плоешти горят… https://t.me/historyWWII/4076

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *