Вт. Июл 27th, 2021

На участке 79-го Измаильского погранотряда, который охранял границу с Румынией, 22 июня были отражены 15 атак противника, который безуспешно пытался форсировать реки Прут и Дунай для захвата на советской территории плацдарма.

генерал Петр Цирульников

24 июня 51-я стрелковая дивизия генерала Петра Цирульникова (человека непростой судьбы, попадет в плен, сбежит из него – на фото выше) вместе с пограничниками и моряками Дунайской военной флотилии во главе с капитан-лейтенантом Иваном Кубышкиным сами начали форсирование Дуная. Сначала был захвачен мыс Сатул-Ноу, причем в частях РККА и НКВД не было даже погибших — все потери составили около 10 человек ранеными.

После захвата мыса Сатул-Ноу было решено высадить второй десантный отряд в местечке Килия-Веке – в дельте Дуная. 26 июня советским десантникам удалось занять плацдарм глубиной до 3 километров. У Килия-Веке были уничтожены румынская погранзастава и пехотно-артиллерийский батальон. 200 румынских солдат было убито, 700 солдат и офицеров попали в плен. Потери советские – 5 человек, еще 7 получили ранения.

Операцию на румынском берегу Дуная решили продолжить, в этот же день катера Дунайской флотилии пошли дальше и высадили еще несколько подразделений 51-й стрелковой дивизии, которые захватили ряд поселков и островов на советско-румынской границе и, тем самым, создали единый плацдарм от устья реки Рапиды до Периправы, протяженностью около 70 километров! Генерал Цирульников распорядился удерживать плацдарм Килия-Веке любыми силами, чтобы закрепиться на территории Румынии и не отступать назад.

https://t.me/historyWWII/4070

Это поражение так взбесило и румын и немцев, что 27 июня румынские войска предприняли первую попытку вернуть контроль над Килия-Веке, ее спокойно отбили. Затем вторую — 29 июня, третью — 3 июля, четвертую — 4 июля, пятую — 6 июля. Всё безуспешно. Всего захлебнулось 18 румынских атак! К сожалению, ввиду общего превосходства противника на фронте, советские войска вынуждены были отходить. Эти герои будут удерживать плацдарм до 19 июля! Оставят они плацдарм только по приказу командования. https://t.me/historyWWII/4070

https://t.me/historyWWII/4070
https://t.me/historyWWII/4070
https://t.me/historyWWII/4070

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *