Сб. Июл 24th, 2021

Как холера пришла в Россию

26 июня 1831 года началась крупнейшая в истории Санкт-Петербурга эпидемия холеры. В течение двух первых недель в городе заболело более трёх тысяч человек. Из первых заразившихся полторы тысячи скончались.

«На каждом шагу встречались траурные одежды и слышались рыдания. Духота в воздухе стояла нестерпимая. Небо было накалено, как бы на далёком юге, и ни одно облачко не застилало его синевы. Трава поблёкла от страшной засухи — везде горели леса и трескалась земля».

Одной из мер по борьбе с эпидемией стал карантин. Это решение властей вызвало возмущение жителей России, вспыхнули холерные бунты. Люди были в панике: болезнь быстро распространялась, унося тысячи жизней.

Житель Петербурга в июне 1831 года писал: «Болезнь свирепствует с адскою силой. Стоит выйти на улицу, чтобы встретить десятки гробов на пути к кладбищу. Народ от бунта перешёл к безмолвному глубокому унынию. Кажется, настала минута всеобщего разрушения, и люди, как приговорённые к смерти, бродят среди гробов, не зная, не пробил ли уже и их последний час».

В записях очевидцев сквозят отчаяние и страх перед лицом беспощадной эпидемии. Появилось множество примет и предметов, которые, как считалось, могли обезопасить владельца. Очевидец рассказывал в письме к родственнику: «Всегда со мною табатерочка, в коей уксус с хлором; тру себе руки иногда… В городе всё спокойно. Теперь народ верит холере и ужасно её боится. Работники оставляют город тысячами, а по улицам все ходят с платками у рта, для чего, уже право не знаю. У кого уксус, у кого хрен в платке».

Чтобы обезопасить себя, в деревнях поджигали можжевельник и обмазывались жиром. Некоторые распространяли слухи, что мор якобы привезли зарубежные врачи. Количество жертв коварной инфекции исчислялось десятками тысяч, гибли и деятели медицины. Больницы были переполнены. На тот момент доктора не знали, что возбудитель холеры живёт в воде. Жертвой эпидемии стал в том числе известный детский врач Филипп фон Депп. За просветительскую деятельность он получил звание доктора медицины и хирургии.

Эпидемия унесла в общей сложности почти 200 тысяч жизней. Она пошла на спад осенью 1831 года.

#Новоевремя@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *