Сб. Июл 24th, 2021
https://t.me/historyWWII/4047

26 июня президент Финляндии Ристо Рюти выступил по радио, объявив стране, что Финляндия «находится в состоянии войны с СССР» (на фотографии выше).

https://t.me/historyWWII/4047

Московский мирный договор от 13 марта 1940 года, завершивший Зимнюю войну финнам не нравился. Финляндия не отменяла военного положения, активно перевооружалась, укрепляла границы. Доля военных расходов в бюджете выросла до 45 %. Хельсинки сам вышел на укрепление отношений с Третьим рейхом. Весной Финляндия и Германия согласовали план нападения на СССР. Хельсинки собирался не вернуться к границам 1939 года, а значительно их расширить.

https://t.me/historyWWII/4047

Финляндия поставила условие, что вступит в войну после захвата немцами Ленинграда, но потом сроки были скорректированы, финны должны были атаковать на 7-8 день после немцев. Финны не хотели сами начинать военные действия.

Однако уже 21 июня сам начали провоцировать РККА. В 16:15 финская армия и флот начали операцию «Регата» — высадку войск на демилитаризованные Аландские острова. Финны начали мобилизацию и концентрировали войска на границе с СССР.

Все это полноценный casus belli. Утром 25 июня по приказу Ставки ВВС Северного фронта совместно с авиацией Балтийского флота советские самолёты нанесли удар по финской территории, в основном по базам Люфтваффе, размещенным на ее территории. Разрушения понесли и гражданские объекты.25 июня финны собрали парламент, который проголосовал за войну с СССР. Финские депутаты, а также сам Маннергейм заявили что: — «они хотят передвинуть границу своей страны; Германия – их союзник, но у неё свои собственные цели». Финляндия начала войну простив СССР. https://t.me/historyWWII/4047

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *