Вт. Июл 27th, 2021

Ровно 80 лет назад, 26 июня 1941 года был совершен подвиг Николая Гастелло, ставший образцом героизма и самопожертвования.

память народа

26 июня 1941 года, эскадрилья 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка под командованием капитана Николая Гастелло вылетела для нанесения удара по немецким боевым колоннам, двигавшимся в Минск.

лист выбывших

Бомбардировщики настигли немцев в районе шоссе Молодечно-Радошковичи. Сбросив высоту до 600-800 метров, они атаковали противника с нижних пулемётных установок. Самолёты уже разворачивались в сторону аэродрома, как один из них был подбит зенитным снарядом и загорелся. Сбить пламя не удавалось, до своих было не дотянуть.

память народа

Теряя высоту, «Ил-4» неожиданно развернулся и врезался в колонну противника. Так был совершен легендарный «огненный таран» или таран наземной цели Гастелло.

Так был совершен легендарный «огненный таран» или таран наземной цели Гастелло

https://t.me/historyWWII/4056

Советская пропаганда сработала как надо! Подвиг Николая Гастелло стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны, а фамилия героя — нарицательной. «Гастелловцами» стали называть лётчиков, совершивших «огненный таран». Всего за период Великой Отечественной было совершено около 600 «классических» воздушных таранов (самолёт в самолёт), более 500 таранов самолётом наземной цели, 16 морских таранов (в том числе тараны лётчиками надводных и береговых целей) и 160 таковых таранов.

https://t.me/historyWWII/4056

Многие помнят подвиг Николая, однако, забывают других членов экипажа, а он состоял из 4 человек (это был бомбардировщик ДБ-3Ф, он же Ил-4). Кроме Гастелло, героически погибли лейтенанты Анатолий Бурденюк и Григорий Скоробогатый, старший сержант Алексей Калинин. Прежде чем совершить подвиг, экипаж сначала точно положил несколько авиабомб в скопление немецкой техники, а затем обстрелять разбегающихся солдат, только после этого попали в него. Надо добавить, что Николай Гастелло был участником трёх войн, в момент гибели был командиром эскадрильи. Ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно, других членов экипажа наградят орденами Отечественной войны I степени, правда уже после войны.

После развала СССР многое, в том числе и подвиги Великой Отечественной, пытались оклеветать, приуменьшить, были попытки развенчать и геройский поступок экипажа Гастелло. Но мы все равно помним! Те герои совершали подвиги и умирали ни за булочку, ни за трамвайчик, а за Родину! https://t.me/historyWWII/4056

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *