Вт. Июл 27th, 2021
https://t.me/historyWWII/4019

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

24 июня 56-й моторизованный корпус 4-й танковой группы вклинился в глубину советской территории на 170 км и вышел к Укмерге. 2-й армейский корпус занял Каунас. 3-я танковая группа захватила Вильнюс. После этого основные силы северного фланга группы армий «Центр» повернули на юго-восток и в Прибалтийской операции участия не принимали.

https://t.me/historyWWII/4019

Контрудар 3-го и 12-го мехкорпусов 24 июня из-за плохой организации свелся к поспешным, несогласованным действиям. Результаты оказались незначительными, а потери в танках существенными. 24 июня командование Северо-Западным фронтом приняло решение об отводе войск на рубеж рек Лента Шушве, Вилия.

https://t.me/historyWWII/4019

Белостокско-Минское сражение

24 июня начался советский контрудар в районе Гродно силами конно-механизированной группы Болдина. К контрудару привлекли 6-й мехкорпус и 6-й кавкорпус, однако господство в воздухе немецкой авиации, плохая организация удара, атака на хорошо подготовленную позицию привели к тому, что немцы остановили контрудар Болдина. Отдельно действовал 11-й мехкорпус 3-й армии, которому удалось выйти к пригороду Гродно. 10-я армия Западного фронта оставалась на рубежах по рекам Бобр и Нарев.

Немецкий 20-й армейский корпус был на время принуждён занять оборону, однако остальные немецкие корпуса 9-й армии (8-й, 5-й и 6-й) продолжили охват основных сил РККА на Белостокском выступе. 24 июня 47-й мотокорпус 2-й танковой группы столкнулся в районе Слонима с тремя советскими дивизиями второго эшелона Западного фронта, которые задержали его на сутки.

Оборонительная операция на Западной Украине

24 июня 1-я таковая группа Клейста вышла к реке Стырь. 9-й мехкорпус Рокоссовского 5-й армии нанес удар с севера, отбросил за реку Стырь форсировавшие её пехотные части противника и занял рубеж южнее Луцка. 20-я танковая дивизия Катукова на рассвете с ходу атаковала расположившиеся на привале в районе Олыка моторизованные части 13-й танковой дивизии, нанесла им потери, захватив первые трофеи и пленных (так в мемуарах Катукова).

22-й мехкорпус перешёл в наступление из района Луцка на Владимир-Волынский. В результате контрудара ценой больших потерь удалось замедлить наступление 1-й танковой группы.

Южный фронт

Кораблями Дунайской военной флотилии высажен первый отряд Дунайского десанта, на территории Румынии захвачены береговые батареи, нанесен значительный урон, занят плацдарм.

24 июня в Москве образовано Советское информационное бюро.

Сводка СОВИНФОРМБЮРО

В течение 24 июня противник продолжал развивать наступление на Шяуляйском, Каунасском, Гродненской-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском и Бродском направлениях, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии. Все атаки противника на Шяуляйском направлении были отбиты с большими для него потерями. Контрударами наших механизированных соединений на этом направлении разгромлены танковые части противника и полностью уничтожен мотополк.

На Гродненско-Волковысском и Брестско-Пинском направлениях идут ожесточённые бои за Гродно, Кобрин, Вильно, Каунас. На Бродском направлении продолжаются упорные бои крупных танковых соединений, в ходе которых противнику нанесено тяжёлое поражение…

https://t.me/historyWWII/4019

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *