Сб. Июл 24th, 2021

Как проходил Парад Победы 24 июня 1945 года

76 лет назад на Красной площади состоялся первый и самый знаменитый парад, посвящённый победе СССР над Третьим рейхом. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. В шествии участвовали более 30 тысяч человек, главными кандидатами становились те, кто проявил в боях Великой Отечественной героизм, храбрость и воинское мастерство. Командовал Парадом Рокоссовский, принимал его Жуков.

Из воспоминаний Георгия Константиновича Жукова:

«Без трёх минут десять. Я был на коне у Спасских ворот. Отчётливо слышу команду: „Парад, смирно!“ Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10:00. <…> Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии „Славься!“ М. И. Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались чёткие слова команды командующего парадом маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского…».

Жуков вспоминал, как Сталин вызвал его и в шутку поинтересовался его навыками в конной езде. Маршал ответил, что не разучился ездить верхом. В ответ Сталин сказал, что принял решение доверить Жукову принять Парад Победы. Искренне поблагодарив вождя за оказанное ему доверие, Жуков отметил, что по праву парад должен принимать сам Сталин, так как является Верховным Главнокомандующим. На это Сталин ответил: «Я уже стар принимать парады. Принимайте вы. Вы помоложе».

Это список знамен третьего рейха – брошенных к подножию мавзолея.

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *