Сб. Июл 24th, 2021

24 июня началась Отечественная война 1812 года.
Грандиозная Русская кампания 1812 года закончилась для Наполеона Бонапарта полным поражением. Из примерно 600 тыс. армии назад вернулось только около 60 тыс. человек, причём более половины составляли австрийские, прусские и саксонские войска, которые не вторгались вглубь России. Сам великий полководец был вынужден вечером 23 ноября 1812 года бросить остатки армии, передав их под начало Мюрата и после 12 суток безостановочного «галопа» по Западной Европе к полуночи 6 (18) декабря был уже во французской столице. Известие о том, что «Великая армия» больше не существует потрясла всю Европу.

Начало Отечественной войны 1812 года — Великая армия Наполеона переправляется через Неман

К началу 1812 года Наполеон заключил договоры с Австрией и Пруссией, по которым они предоставляли под командование французского императора вспомогательные корпуса для войны с Россией. Обеспечив себе тыл, он начал переброску к русской границе армии, сформированной из солдат европейских государств.

В ночь с 23-го на 24-е (с 11-го на 12-е по старому стилю) июня 1812 года наполеоновская армия перешла границу России и по четырём мостам у Ковно (ныне город Каунас, Литва) начала переправу через реку Неман.

Через сутки, получив известие о вторжении французских войск, российский император Александр I предпринял попытку урегулировать конфликт мирным путём, но Наполеон отклонил его предложения.

Сразу же после перехода через границу армия натолкнулась на упорное сопротивление русского народа. Крестьяне уходили в леса при подходе французов, сжигая деревни и запасы продовольствия и фуража, угоняя скот, заваливая колодцы трупами животных и убитых французских солдат. Они портили мосты, разрушали запруды и спускали воду, чтобы задержать продвижение вражеских отрядов.

#Новоевремя@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *