Сб. Июл 24th, 2021

До начала Великой Отечественной войны на территории Германии находилось примерно 1000 советских граждан. Это были дипломаты, сотрудники торгпредства, их семьи и командированные. Не самый главный, но интересный вопрос, а что стало с ними после 22 июня, после нападения Германии?

Еще за несколько дней до войны сотрудники посольства СССР попали в полную изоляцию. 21 июня они пытались связаться имперским МИДом, но на все звонки им лишь иногда отвечал секретарь посольства, что в посольстве нет никого из ответственных лиц, а министр на совещании у Гитлера.

В 5.00 22 июня по берлинскому времени в посольство позвонили из МИДа и пригласили посла Деканозова к Риббентропу. Тот зачитал на встрече Деканозову ноту, заявил что рейх объявляет СССР войну. Гестаповцы в это время были уже в торгпредстве СССР и ломали выходные двери. Четверо сотрудников заперлись в одном из кабинетов и жгли документы, когда гестаповцы сломали двери, все важное уже сожгли. Этих сотрудников сразу увезли в гестапо, где продержали 10 суток, избивая и допрашивая.

https://t.me/historyWWII/3999

Посольским запретили покидать территорию, все телефоны молчали (отключили). В посольстве начали собираться граждане, бывшие на территории Германии, часть советских граждан гестаповцы схватили еще дома, некоторых отправили в концлагерь.

Через несколько дней была достигнута договоренность, что интересы СССР в переговорах об обмене будет представлять Швеция, а интересы Германии – Болгария. На территории СССР в это же самое время находилась 120 граждан Германии. В основном сотрудники немецкого посольства и компаний, но основная часть немцев успела покинуть СССР до начала войны.

По составленным советской стороной спискам немцы обязаны были в двухнедельный срок переправить в Берлин всех советских граждан находящихся в тот момент на территории Германии и стран, находящихся под оккупацией. Всех интернированных советских граждан размещали в концлагере на окраине Берлина. На территории Германии в это время находилось около 1000 граждан СССР.

https://t.me/historyWWII/3999

Немцы требовали обменивать людей один к одному, но руководство СССР потребовало всех на всех. 2 июля поездом граждан СССР отправили в Софию. Передачу немецких граждан планировали на советско-турецкой границе. Возвращение немецких и советских граждан должно было происходить через Турцию. Только в двадцатых числах июля состоялся обмен. Есть легенда, что обмен хотели увязать с попыткой возвратить сына Сталина – Якова Джугашвили, но это только легенда. https://t.me/historyWWII/3999

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *