Вт. Июл 27th, 2021

19:10 Москва. На совещании у Сталина принято решение о мобилизации по усиленному варианту, подготовлен и подписан указ Президиума ВС СССР о мобилизации

https://t.me/historyWWII/3979

19:30. Литва. Первые зверства фашистов. Немцы, ворвались в деревню Альбинга Клайпедского района. Солдаты ограбили и сожгли все дома. Жителей – 42 человека – согнали в сарай и заперли. В течение дня фашисты убили несколько человек – забили насмерть или застрелили. Десятки случаев в приграничных районах 22 июня зафиксировано в других местах.

https://t.me/historyWWII/3979

20.00. Москва. Советский поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач 22 июня начал работу над стихотворением «Священная война». Полностью оно будет готово на следующий день, а уже 24 июня его опубликуют в газетах «Известия» и «Красная звезда». На следующий же день будет готова музыка композитора Александрова. 26 июня 1941 года песня впервые будет исполнена на Белорусском вокзале.

https://t.me/historyWWII/3979

21.00 Москва. В войска направлена Директива №3. Это была уже третья директива за день. Но приказы командования не успевали за развитием событий. В директиве указывалось:

https://t.me/historyWWII/3979

«Армиям Юго-Западного фронта, прочно удерживая госграницу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5 и 6 А[рмий]… окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 26.6 овладеть районом Люблин».

Неадекватность задач имела свои объяснения, Начальник оперативного отдела Юго-Западного фронта будущий маршал Баграмян вспоминал:

«Невольно подумалось, что оптимизм оценок в документе из центра во многом был навеян и нашими довольно бодрыми донесениями».

21:10 Лондон. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль начал выступать на BBC. Черчилль пообещал помощь Советскому Союзу.

24.00. Москва. Первая сводка Великой Отечественной войны.

СВОДКА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
за 22.VI. – 1941 года

С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от БАЛТИЙСКОГО до ЧЁРНОГО моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями. Только в ГРОДНЕНСКОМ и КРИСТЫНОПОЛЬСКОМ направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки КАЛЬВАРИЯ, СТОЯНУВ и ЦЕХАНОВЕЦ (первые два в 15 км. и последнее в 10 км. от границы).
Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника. https://t.me/historyWWII/3979

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *