Вт. Июл 27th, 2021
https://t.me/historyWWII/3972

12:30. Западные военные округа. Немцы заняли Гродно. Началась новая бомбардировка Минска, Киева, Севастополя и других городов.

https://t.me/historyWWII/3972

13.00. Москва. Открылись призывные пункты в военкоматах Москвы, Ленинграда и других городов. Выстроились очереди.

Из воспоминаний Жукова:

«Примерно в 13 часов мне позвонил И. В. Сталин и сказал: — Наши командующие фронтами не имеют достаточного опыта в руководстве боевыми действиями войск и, видимо, несколько растерялись. Политбюро решило послать вас на Юго-Западный фронт в качестве представителя Ставки Главного Командования. На Западный фронт пошлем Шапошникова и Кулика. Я их вызывал к себе и дал соответствующие указания. Вам надо вылететь немедленно в Киев и оттуда вместе с Хрущевым выехать в штаб фронта в Тернополь. Я спросил: — А кто же будет осуществлять руководство Генеральным штабом в такой сложной обстановке? И. В. Сталин ответил: — Оставьте за себя Ватутина. Потом несколько раздраженно добавил: — Не теряйте времени, мы тут как-нибудь обойдемся».

https://t.me/historyWWII/3972

13:15 Брестская крепость. Для взятия крепости немцы ввели в бой новые силы 133 пехотного полка на Южном и Западном островах. Защитники держат оборону. Была брошена в атаку 45-я пехотная дивизия вермахта. На взятие крепости отводилось не более 8 часов.

https://t.me/historyWWII/3972

13:30 Минск. В 12 часов в театральном зале ДКА начался спектакль «Школа злословия» гастролировавшего МХАТа . С участием выдающихся актеров Андровской, Яншина, Кторова, Массальского. После антракта на сцену вышел военный, сообщил о начале войны, предложил военнообязанным направиться в свои военкоматы.

https://t.me/historyWWII/3972

14:30 Рим. Глава МИД Италии Галеаццо Чиано сообщил послу СССР Николаю Горелкину, что Италия объявила войну СССР «с момента вступления германских войск на советскую территорию».

Из дневника Чиано: «Мое сообщение он воспринимает с довольно большим равнодушием, но это в его характере. Сообщение весьма короткое, без лишних слов. Беседа продлилась две минуты».

15:00 Западные военные округа. Пилоты немецких ВВС доложили, что все аэродромы, казармы и скопления бронетехники уничтожены.

https://t.me/historyWWII/3972

16:15. Москва. Художник Ираклий Тоидзе начал работу над плакатом «Родина-мать зовет!». Позировала для образа Родины-матери жена художника, Тамара Теодоровна. Она вспоминала: «Как только объявили войну, я страшно испугалась за детей. Вошла к Ираклию в мастерскую… Видимо, у меня было такое лицо, что он сразу же сказал мне: «Стой так и не двигайся!» — и сразу стал делать наброски». К утру 23 июня плакат был готов, а через 5 дней уже вышел из типографии.

Сын Тамары и Ираклия Тоидзе, Александр, вспоминал: «Образ женщины с плаката, конечно, во многом обобщенный. Мать очень красивая была, но отец упростил ее образ, сделал понятным всем… Маме в 1941 году было 37 лет, но никто ей тогда не давал и 30. Отец состарил ее. В изображенной женщине я разглядел черты и нашей соседки по коммунальной квартире…»

18.00. Западные военные округа. Некоторые соединения ВВС СССР все же успели поднять в воздух авиацию и нанести удары по наступающим немцам.По вечерней оперативной сводке штаба Северо-Западного фронта, бомбардировщики с 11:00 до 18:00 отработали по скоплениям пехоты и мотомехачастям.

18:30. Брестская крепость. Командующий 4-й армией Людвиг Кюблер отдает приказ об «оттягивании собственных сил» от Брестской крепости. Это один из первых приказов об отступлении немецких войск.

https://t.me/historyWWII/3972

19:00. Западные военные округа. Командующий группой армий «Центр» генерал Федор фон Бок приказал прекратить расстрелы советских военнопленных. Их стали собирать в спешно огороженных колючей проволокой полях. Это первые лагеря для военнопленных. https://t.me/historyWWII/3972

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *