Сб. Июл 24th, 2021

07:15. Москва, Кремль. Издана Директива №2, предписывающая уничтожить вражеские силы в районах нарушения границы, уничтожить авиацию противника, а также «разбомбить Кенигсберг и Мемель». ВВС СССР разрешалось заходить «на глубину германской территории до 100–150 км». Начинается первая контратака советских войск у литовского городка Алитус.

08.00 Берлин (07:00 по берлинскому времени) Рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс по радио зачитал обращение Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны с СССР:

https://t.me/historyWWII/3962

«Немецкий народ! В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему выступление войск, какое только видел мир… От Восточной Пруссии до Карпат развернуты соединения немецкого восточного фронта. На берегах Прута и в низовьях Дуная до побережья Черного моря румынские и немецкие солдаты объединяются под командованием главы государства Антонеску. Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех. Поэтому я сегодня решил снова вложить судьбу и будущее германского рейха и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Господь в этой борьбе!»

09.30 Москва, Кремль. Сталин в присутствии Тимошенко и Жукова отредактировал и подписал указ о проведении мобилизации и введении военного положения в европейской части страны, а также об образовании Ставки Главного Командования и ряд других документов.

10.00 Киев. Бомбардировка столицы УССР. По официальным данным погибли 25 человек, по неофициальным – больше. Еще несколько дней в Киеве продолжалась мирная жизнь. Отменили лишь запланированное на 22 июня открытие стадиона, там должен был пройти футбольный матч Динамо (Киев) – ЦСКА.

Штаб 45-й немецкой дивизии доложил командованию корпуса: «Русские ожесточенно сопротивляются, особенно позади наших атакующих рот. В цитадели противник организовал оборону пехотными частями при поддержке 35–40 танков и бронеавтомобилей. Огонь вражеских снайперов привел к большим потерям среди офицеров и унтер-офицеров».

https://t.me/historyWWII/3962

12.00 Москва. Молотов по радио обратился к стран, 22 июня он впервые назвал войну Отечественной. Также впервые произнес слова, ставшая главными в войне: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Из воспоминании Юрия Левитана: «Когда ранним утром нас, дикторов, вызвали на радио, уже начали звонки раздаваться. Звонят из Минска: «Вражеские самолеты над городом», звонят из Каунаса: «Город горит, почему ничего не передаете по радио?», «Над Киевом вражеские самолеты». Женский плач, волнение: «Неужели война?..» И вот я, помню, включил микрофон. Во всех случаях я помню себя, что я волновался только внутренне, только внутренне переживал. Но здесь, когда я произнес слова «говорит Москва», чувствую, что дальше говорить не могу: застрял комок в горле. Из аппаратной уже стучат: «Почему молчите? Продолжайте!» Сжал кулаки и продолжал: «Граждане и гражданки Советского Союза…» https://t.me/historyWWII/3962

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *