Сб. Июл 24th, 2021

Рудольф Абель: легенда советской разведки

21 июня 1957 года в США был арестован знаменитый советский разведчик Рудольф Абель.

Рудольф Абель родился в Англии 11 июля 1903 года в семье марксистов-эмигрантов, которых выселили из России за революционную деятельность. Его отец, Генрих Фишер, например, был отлично знаком с Владимиром Ильичом Лениным. На самом деле Рудольфа Абеля звали Вильям Генрихович Фишер, имя он получил в честь знаменитого драматурга — Шекспира.

В 1920 году его семья вернулась в Россию, приняла советское гражданство, но одновременно с этим и от английского не отказалась. Некоторое время семья Фишер жила в Кремле вместе с другими видными семьями революционеров. Первое время сам Рудольф работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала, но в 1925 году был призван в армию. Отслужил радистом, причём стал весьма сведущ в этом деле. В 1927-м, благодаря знанию языка и полученным в армии навыкам, поступил на службу в иностранный отдел ОГПУ. Там он работал сначала переводчиком, потом и радистом.

С 1930 года, воспользовавшись британским гражданством, вернулся в Англию, где начал деятельность в качестве разведчика. В конце 30-х годов был вынужден вернуться и был уволен из НКВД и ненадолго оставил разведческую деятельность.

Во время войны занимался обучением радистов, тогда же познакомился с Рудольфом Ивановичем Абелем, тоже сотрудником советской внешней разведки. Именно его имя затем взял себе в США для прикрытия. Во время войны проводил радиоигру (то есть передачи штабу противника дезинформации, якобы от лица их агентов) от имени взятого в плен немецкого подполковника Шерхорна. Немцев дурачили таким образом без малого год. За эту операцию и за работу во время войны в целом Вильям Фишер был награждён орденом Ленина.

Уже после войны Фишера решили отправить в США для получения информации от источников, работающих на ядерных объектах. В Штаты он перебрался в конце 40-х годов. Для прикрытия владел фотостудией в Бруклине. Он очень успешно работал около пяти лет, был даже награждён орденом Красного Знамени за передачу особо ценных данных: о передвижениях боевой техники, сведений, касающиеся оперативной обстановки в крупных американских портовых городах, доставки, перевозки военных грузов из районов тихоокеанского побережья. К тому же он руководил всеми советскими разведчиками в США.

В 1952 году ему в помощники направили ещё одного разведчика, который из-за своей психологической неустойчивости не смог справиться с работой. Его решили вернуть в Москву, а он, в отместку, сдался американским властям, рассказал о своём сотрудничестве с разведкой и выдал Рудольфа (работавшего тогда под псевдонимом Марк).

В 1957 году Фишер был арестован в нью-йоркской гостинице «Латам» агентами ФБР. Советские власти тогда на весь мир отрицали шпионскую деятельность, подставлять свою страну Вильям не хотел. Именно тогда он представился именем своего покойного друга Рудольфа Абеля, таким образом он хотел дать знать Кремлю, что он схвачен, что он не предатель. В ходе следствия Вильям не признал свою деятельность в шпионаже, отрицал причастность к советскому правительству, в общем, делал всё, чтобы не подставить СССР. Но это не помогло ему. Он был осуждён на 32 года. Также он отверг и настойчивые попытки американских спецслужб склонить его к сотрудничеству.

Несколько лет он провёл в тюрьме в Атланте, пока 10 февраля 1962 года его не обменяли на американского пилота разведывательного самолёта U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осуждённого советским судом на 10 лет заключения за шпионаж. Бывший руководитель управления «С» (нелегалы) Первого главного управления КГБ СССР генерал-майор Юрий Дроздов вспоминал об этом обмене, что Пауэрса передали американцам в хорошем пальто, зимней пыжиковой шапке, физически крепким, здоровым. Абель же перешёл линию обмена в каком-то серо-зелёном тюремном балахоне и маленькой кепочке, с трудом умещавшейся на его голове.

После возвращения в Россию он вновь вернулся к работе в разведке, но уже в качестве учителя — готовил молодых разведчиков-нелегалов. Скончался в 1971-м от рака лёгких на 69-м году жизни.

#Холоднаявойна@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *