Сб. Июл 24th, 2021

10.00 Москва. Утром пришло в Москву сообщение из Минска (ситуация по всей границе одинаковая) — немцы начали снимать колючую проволоку на границе.

https://t.me/historyWWII/3923

11.00. Генсек Коминтерна, болгарский коммунист Георгий Димитров позвонил наркому иностранных дел Вячеславу Молотову, он попросить переговорить со Сталиным о создавшемся положении. Молотов ответил: «Положение неясно. Ведётся большая игра. Не всё зависит от нас. Я переговорю с И. В. Если будет что-то особое, позвоню!»

https://t.me/historyWWII/3923

12.00. Москва. Посольство Германии. Герхард Кегель – сотрудник немецкого посольства в Москве и советский агент (псевдоним «Курт»). По номеру экстренной связи передал, что война начнется «в ближайшие 48 часов». В 19.00 вышел на связь снова и уточнил: «Посольство утром получило указание уничтожить все секретные бумаги. Наступающей ночью будет решение. Это решение – война».

https://t.me/historyWWII/3923

13:00. Генерал-губернаторство. Граница с СССР. Немецким войскам был передан кодовый сигнал «Дортмунд». Он означал, что дата нападения – 22 июня подтверждается. Если бы пришел сигнал «Альтона», это бы означало, что наступление переносится. Режим секретности у немцев в отработан был очень хорошо.

14.00. Янов-Полесский, БССР. В некоторый приграничных районах продолжалось интернирование, в частности поляков, не пожелавших принят советское гражданство. Из воспоминаний Льюиса Резника: 21 июня множество людей пришло попрощаться со своими родными. Когда люди сожалели о депортируемых, мужчина по имени Берилл Дивинский, который был в вагоне, произнёс страшное предсказание. Он заявил: “Вы, кто здесь остаётся, будете завидовать нам, изгнанным”.

15.00 Лондон. Форин офис. Посла СССР Ивана Майского вызвали в британский МИД. Ему вручили сведения о предстоящем нападении Германии. Принимавший его Криппс (отозванный для консультаций посол в СССР), предупредил Майского, что немецкие суда в немецких портах получили приказ покинуть их, по мнению Криппса, Гитлер нападет в воскресенье 22 июня, он любит нападать по воскресеньям.

16.00 Сталин оповещает партийное руководство Москвы — нападение будет. Дает указание — привести ПВО Москвы в повышенную боевую готовность

19.05. Москва. Кремль. Начинается совещание Сталина. Присутствуют: Молотов, Берия, Тимошенко, Маленков, Кузнецов, Сафонов, Вознесенский, Воронцов – военно-морской атташе посольства СССР в Берлине (только что прибыл). Он привез секретные документы, в частности, копию документа, полученного от военно-морского атташе Швеции: «Официальный запрос Берлина о маршрутах шведских судов и самолётов в Балтийском море с 22 июня 1941 года с целью предупреждения нападения на них во время войны с СССР».

20.00. Граница с СССР. Немецкие офицеры зачитали своим солдатам обращение Гитлера, в которых были такие слова: «Солдаты Восточного фронта! …в спасении нуждается вся европейская цивилизация и культура. Немецкие солдаты! Скоро, совсем скоро вы вступите в бой – в суровый и решительный бой. Судьба Европы, будущее германского рейха, само существование народа Германии находится теперь в ваших руках».

20.50. Москва. Кремль. На совещании у Сталина принимают решение о приведении войск приграничных округов в боевую готовность.

Из мемуаров Жукова:

«…Вечером 21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М. А. Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик – немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнётся утром 22 июня. Я тотчас же доложил наркому и И. В. Сталину то, что передал М. А. Пуркаев.
– Приезжайте с наркомом минут через 45 в Кремль, – сказал И. В. Сталин.

Захватив с собой проект директивы войскам, вместе с наркомом и генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным мы поехали в Кремль. По дороге договорились во что бы то ни стало добиться решения о приведении войск в боевую готовность».

21.30. Москва. Кремль. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов вызывает в Кремль посла Германии Вернера фон Шуленбурга. Молотов начал с заявления протеста против частых нарушений границ немецкими лётчиками, передал официальное письменное заявление: «Советское правительство должно отметить, что нарушения советской границы германскими самолётами за последние два месяца… не только не прекратились, но продолжают увеличиваться и приняли систематический характер, достигнув за указанный период времени 180 случаев»

В ответ немецкий посол заявил, что ему известно только о пересечении границы советскими самолётами. Молотов продолжил задавать вопросы:: почему Германия не опубликовала сообщение ТАСС от 13 июня? Чем недовольна Германия, если недовольство имеется? Почему уезжают сотрудники посольства? Шуленбург ответил, что Берлин ему ничего не сообщает, ответов у него нет. Молотов выразил сожаление, что Шуленбург не может ответить на поставленные вопросы.

22.00. Владимир-Волынский. УССР. Пограничники задержали Альфреда Лискова – немецкого перебежчика из 22-го саперного полка. Он сообщил, что в ночь с 21 на 22 июня немецкая армия перейдет в наступление.

23.00. Финский залив. Немецки корабли начинают минировать выходы из Финского залива. В финских территориальных водах находится 31 немецкий корабль. Постановка первого заграждения была закончена в 23:39, второго – в 00:40. В пятом часу утра корабли вернулись в базы на финском побережье.

23.50. Москва. НВМФ. Адмирал Кузнецов отдаёт директиву: «Немедленно перейти на оперативную готовность №1»

https://t.me/historyWWII/3923

00.00. Москва. Генерал Николай Ватутин – первый замначальника Генштаба, передал в военные округа «Директиву №1». Передача в округа была закончена в 00:30 22 июня. В штаб ЗапОВО в Минске прямо из театра со спектакля гастролировавшего МХАТа приехал командующий округом генерал армии Павлов. Из Гродно ему доложили, что «патроны розданы, занимаем укреплённые районы». В других округах происходило то же самое. Командующих армиями вызывали в штабы, где им передавалась директива из Москвы. https://t.me/historyWWII/3923

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *