Вт. Июл 27th, 2021

Приказ перейти границу

21 июня 1941 года в 13:00 войска вермахта, сосредоточенные на границе с СССР, получили от ОКВ условный сигнал «Дортмунд», который означал разрешение на вооружённое вторжение на советскую территорию утром 22 июня. Дата нападения была утверждена четырьмя днями ранее.

Ночью 21 июня в приграничные с СССР районы прибыли танковые и механизированные соединения, и немецкие группировки стали наступательными. До этого здесь дислоцировались только пехотные части. Немцы рассчитывали таким образом создать у советского руководства видимость того, что Германия начнёт вторжение в Великобританию через Ла-Манш, а на востоке останется лишь тыловой заслон. Но высокая активность на границе давала СССР повод не верить в эту дезинформацию.

Вечером германский посол в Москве Шуленбург имел разговор с наркомом иностранных дел Молотовым. На советский протест против участившихся случаев нарушения воздушной границы внятного ответа не последовало. Нарком доложил об этом Сталину.

За полчаса до этого, в 21:00, на участке 91-го погранотряда в БССР задержали перебежчика. В 00:30 22 июня на допросе во Владимире-Волынском нарушитель назвался Альфредом Лисковым и сообщил, что на рассвете около 04:00 вермахт начнёт агрессию на всём протяжении границы. В это время, с 23:00, немцы приступили к минированию выхода из Финского залива, а финны — эстонского побережья.

22 июня в 01:45 Генеральный штаб Красной армии предписал пограничным частям перейти в боевую готовность, занять укрепления, рассредоточить авиацию и провести маскировочные мероприятия. Параллельно приказывалось не поддаваться на возможные провокации. Но до множества частей директива не дошла и, следовательно, не была выполнена.

Немецкие войска прослушали обращение Гитлера «Солдатам Восточного фронта». Листок содержал лживое заявление о «160 советских дивизиях на границе» и призывал солдат рейха «спасти европейскую культуру и цивилизацию». После этого ударные группировки стали выдвигаться на исходные позиции для атаки. До начала Великой Отечественной войны оставались считаные минуты.

#ВеликаяОтечественная@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *