Сб. Июл 24th, 2021
https://t.me/historyWWII/3902

Немного мистики. В июне 1941 года советские археологи решили вскрыть гробницу Тамерлана в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде.

Задачей было доказать, что останки людей действительно принадлежат Тимуру и его ближайшим родственникам. Руководили экспедицией Ташмухаммед Кары-Ниязов и Михаил Герасимов. Утилитарная версия причины раскопок: рядом с мавзолеем началось строительство гостиницы «Интурист». Строители перекрыли один из арыков, и вода затопила склеп. Началось разрушение захоронений — их покрыли кристаллики гипса. Ученые решили это предотвратить.

https://t.me/historyWWII/3902

Тамерлан умер в 1405 году в городе Отрар (на юге современного Казахстана), в самом начале похода на Китай. Тело забальзамировали, положили в гроб из черного дерева, обитый серебром, и отвезли в Самарканд. Тамерлана похоронили в мавзолее Гур Эмир, где потом будут похоронены его сын Шахрух и внук Улугбек.

https://t.me/historyWWII/3902

Существует легенда, что в 1747 году гробница была потревожена иранским шахом Надиром. В то же день в Иране произошло землетрясение, а сам шах тяжело заболел.

Советские археологи начали раскопки 16 июня 1941 года, сначала они вскрыли могилы внука и сына, когда же вскрывали могилу самого Тамерлана, сначала отказала лебедка, которая поднимала надгробную плиту, затем погасли прожектора. Но все отремонтировали и раскопки продолжились.

https://t.me/historyWWII/3902

20 июня, когда гроб Тамерлана вскрыли, весь мавзолей наполнился ароматом смол, камфоры, роз и ладана.

https://t.me/historyWWII/3902

Во время раскопок к фотографу экспедиции, подошел старик и показал книгу, на арабском языке, где было предостережение не трогать прах полководца. Потом, правда, выяснилось, что это сборник XVII века легенд о великих битвах.

https://t.me/historyWWII/3902

Есть ещё легенда, что на надгробии была надпись: «Когда я восстану, мир содрогнётся», а внутри гроба — «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».

https://t.me/historyWWII/3902

Автором этого мифа оказался участник экспедиции – оператор советского кино Малик Каюмов (на портретном фото выше). Правда, ни на фотографиях, ни в журнале экспедиции надписей нет, а текст на большой тёмно-зелёной нефритовой могильной плите содержал перечень предков Тимура. https://t.me/historyWWII/3902

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *