Сб. Июл 24th, 2021

“Есть такие люди которые болтают, иногда сами не знают что, а есть которые знают, и заведомо об этом болтают”. Вот хотим пояснить им что за это может быть.

Вынужден ознакомить с законодательством об ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации об эпидемии коронавирусной инфекции (включая ложь о вакцине).

Что наказывается:

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации:

  • об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан;
  • о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты (сюда входит ложь об опасности прививок, недоработанности вакцины, жидких чипах, числе зверя и тп).

Ответственность:

  • штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • ограничение свободы на срок до 3 лет.

Основание:

ст. 207.1 УК РФ
Также см. “обзоры” по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утв. Президиумом Верховного Суда РФ.

Выдержка из «обзора»:

Вопрос 12:
Относятся ли обстоятельства распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации к обстоятельствам, представляющим угрозу жизни и
безопасности граждан, на которые указано в примечании к статье 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) и в пункте 2 примечаний к статье 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ)?

Ответ:
Да, относятся, поскольку распространение новой
коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации в настоящее время повлекло и может еще повлечь человеческие
жертвы, нанесение ущерба здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения, и на противодействие ее распространению направлены принимаемые меры по
обеспечению безопасности населения и территорий.

Вопрос 13: Каковы критерии разграничения административной
ответственности за правонарушения, предусмотренные частями 9 и 10
статьи 13.15 КоАП РФ, и уголовной ответственности по статье 207.1 УК РФ в случаях распространения физическим лицом в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной информации о новой коронавирусной инфекции (COVID-19) под видом достоверных сообщений?

Ответ: Действия физического лица могут содержать признаки
уголовно наказуемого деяния и квалифицироваться по статье 2071 УК РФ в случаях, когда они состоят в публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в том числе об обстоятельствах распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, и такое распространение заведомо ложной информации с учетом условий, в которых оно осуществляется, цели и мотивов совершаемых действий (например, для того, чтобы спровоцировать панику среди населения, нарушения правопорядка), представляет реальную общественную опасность и причиняет вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности. При этом публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться не только в использовании для этого средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, но и в распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок,
вывешивания плакатов и т.п. https://t.me/sskarnaukhov/9593

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *