Сб. Июл 24th, 2021
https://t.me/historyWWII/3885

Важно зафиксировать, что к нападению на СССР готовился коварный и искусный враг. Его мастерство проявилось и на уровне стратегии дезинформации, относительно переброски армий на восток. В Москве постоянно считали сколько дивизий на западе, а сколько на востоке. Долгое время на западе их было как мимик не меньше.

Немцы широко использовали различные меры стратегической и оперативной маскировки. Прибывающие на восток штабы новых объединений размещались в расположении уже находившихся там воинских частей и учреждений. Командующий группой армий «Центр» еще в марте приказал строить укрепления вдоль границы, якобы для обороны от возможного наступления СССР.

Переброска частей была разбита на несколько этапов. В 1-м эшелоне с 20 февраля по 15 марта было переброшено 7 пехотных дивизий. 3 дивизии с запада были направлены на Балканы и 7 переброшены в Германию, а из Германии 15 дивизий были направлены на запад.

2 эшелон с 16 марта по середину апреля включал в себя 19 дивизий (одна из них танковая). Одновременно на Запад из Германии ушли 9 дивизий, для оккупационной службы, в Германию прибыла 1 дивизия из Дании.

17 дивизий 3 эшелона с запада переезжали с 11 апреля по 21 мая, две — из Германии.

Все 43 дивизии первых 3-х эшелонов, в интересах маскировки располагались западнее рубежа Кенигсберг (94 км от границы), Варшава (145 км), Тарнув (130 км).

В мае на запад из Германии ушли 8 пехотных дивизий. С 22 мая железные дороги Германии работали уже в режиме ускоренного движения, и переброска войск на восток пошла быстро.

4-й эшелон (11 пехотных дивизий и 9 охранных) перебрасывался с 22 мая по 5 июня. В конце мая на Запад из Германии поехало 5 дивизий.

5-й эшелон перебрасывался на Восток с начала июня по 18 июня (14 танковых дивизии, 12 моторизованных, 2 пехотные, 3 лехких). 26 подвижных соединений из 30, выделенных для блицкрига на востоке, перебрасывались в июне! Фактически наступали с колес.

Переброска 6-го эшелона – 28 дивизий и 1 бригада резерва командования, началась только 19 июня. https://t.me/historyWWII/3885

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *