Сб. Июл 24th, 2021
https://t.me/historyWWII/3873

18 июня в Анкаре был подписан Германо-турецкий договор о дружбе 1941. Во вступительной части договора отмечалось, что «этот договор будет уважать нынешние обязательства обеих стран».

В ст. 1 имелось обязательство взаимного уважения к целостности и неприкосновенности национальной территории обеих сторон, а также обязательство не принимать никаких мер, которые были бы направлены прямо или косвенно против другой стороны.

https://t.me/historyWWII/3873

В ст. 2 обе стороны обязывались «поддерживать в будущем дружественный контакт по поводу всех вопросов, касающихся их взаимных интересов, для того чтобы достигать согласия по этим вопросам».

Ст. 3 касалась формальных моментов (ратификация, десятилетний срок действия и т. д.).

Сближение стран началось в начале 1941. Болгаро-турецкая декларация от 17 февраля 1941 года облегчила присоединение Болгарии к державам оси. 4 марта 1941 года, после вступления вермахта в Болгарию, Гитлер даже направил президенту Турции Инёню (на фото выше) письмо с благодарностью за его позицию по этому вопросу.

Турция не приходила на помощь Югославии и Греции, что должна была сделать по условиям её союза с Англией, и договора с Грецией от 14 сентября 1933 года и пакта Балканской Антанты. Англия особенно не возражала.

Важно отметить, что Англия вообще не препятствовала сближению Третьего рейха и Турции. Британская дипломатия дала понять туркам, что не будет возражать против заключения договора между Анкарой и Берлином, лишь бы Турция сохраняла союзные отношения с Англией и не пускала немецкие войска в Сирию и Ирак.Скажем проще: Турция заключила договор с Германией с согласия своей союзницы – Англии, сохранив с ней союзнические отношения.

Турция удостоилась похвалы Гитлера, когда тот выступал в рейхстаге 4 мая 1941 года. Чуть позже в Анкаре открылись германо-турецкие переговоры по восстановлению железнодорожного сообщения между Турцией и странами Оси, но на самом деле это было начало политических переговоров.

После нападения Германии на СССР Турция объявит нейтралитет, но фактически будет помогать немцам: снабжать сырьем, нарушать в пользу стран Оси конвенцию о проливах 1936 года и тд. https://t.me/historyWWII/3873

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *