Вт. Июл 27th, 2021

17 июня Нарком госбезопасности СССР Всеволод Меркулов направил на имя Сталина очередное агентурное сообщение внешней разведки из Берлина. Именно на нем Сталин размашисто поставил резолюцию: «Т[овари]щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм[анской] авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст[алин]»

А вот и само сообщение:

Сообщение из Берлина
Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает:

  1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.
  2. В кругах штаба авиации сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может.
  3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские.
  4. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах.
  5. Важные немецкие авиаремонтные мастерские расположены: в Кенигсберге, Гдыне, Грауденц, Бреславле, Мариенбурге. Авиамоторные мастерские Милича в Польше, в Варшаве – Очачи и особо важные в Хейлигенкейль.

Источник, работающий в министерстве хозяйства Германии, сообщает, что произведено назначение начальников военно-хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР, а именно: для Кавказа назначен Амонн, один из руководящих работников национал-социалистической партии в Дюссельдорфе, для Киева – Бурандт – бывший сотрудник министерства хозяйства, до последнего времени работавший в хозяйственном управлении во Франции, для Москвы – Бургер, руководитель хозяйственной палаты в Штутгарте. Все эти лица зачислены на военную службу и выехали в Дрезден, являющийся сборным пунктом.

Для общего руководства хозяйственным управлением «оккупированных территорий СССР» назначен Шлоттерер – начальник иностранного отдела министерства хозяйства, находящийся пока в Берлине.

В министерстве хозяйства рассказывают, что на собрании хозяйственников, предназначенных для «оккупированной» территории СССР, выступал также Розенберг, который заявил, что «понятие Советский Союз должно быть стерто с географической карты».

17 июня 1941 ПОЧЕМУ СТАЛИН ПОСЛАЛ ИСТОЧНИК РАЗВЕДКИ К МАТЕРИ?

https://t.me/historyWWII/3868

Пожалуй, это самая серьезная оплошность Сталина в критический период июня 1941. Мы имеем ввиду не возражения по сути, а форму, в которой они были сделаны. Это навсегда вошло в историю. Каждый теперь оценивает эту резолюцию в зависимости от своего отношения к личности Сталина, делает выводы.

Сегодня мы привели несколько (их было больше) важных донесений разведки пришедших только 17 июня (смотрите выше). На стол руководителей разведки ложилось огромное количество сообщений разной степени важности, они приходили каждый день. Сообщения эти были подробные и не очень, некоторые требовали уточнения, другие содержали фактические ошибки (путали корпуса и дивизии), сообщалось о нападении весной, в апреле, в начале или в середине мая, в течение всего июня, в любой момент, возможно, в конце июня, может, даже не в этом году, скорее всего, после того, как падет Англия… Была и намеренная дезинформация, и двойные агенты, и разведка подозревала это (например, агент «Лицеист»). Руководители спецслужб все это отправляли руководителями страны, часто, даже к качественной развединформации приписывая, что, мол, скорее всего, это неверные данные.

Что именно в сообщении агента «Старшина» взбесило Сталина? Харро Шульце-Бойзен с декабря 1940 года исправно передавал информацию советской разведке, в том числе о подготовке Германии к нападению на СССР. Он входил в так называемую легендарную «Красную капеллу».

https://t.me/historyWWII/3868

11 апреля 1941 «Старшина» сообщил, что «… перед началом военных действий Германией будет предъявлен ультиматум Советскому Союзу о присоединении к пакту трех, с подчинением СССР германской политике». Но ультиматумов никто не выдвигал…

30 апреля 1941 «Старшина» передал, «…вопрос о выступлении Германии против Советского Союза решен окончательно и начало его следует ожидать со дня на день…» … прошло уже 1,5 месяца…

5 мая 1941 «Старшина» сообщил, что «…Германия потребует от СССР оккупации немецкой армией Украины и возможно также Прибалтики…». А почему не Белоруссию еще?

12 июня 1941 «Старшина» говорит, что «…объектами главного удара первоначально должны явиться Мурманск, Мурманская железная дорога, Вильно, Белосток, Кишинев и что германское командование будет стремиться, путем обхода с севера из Восточной Пруссии и с юга из Румынии, создать клещи, которые постепенно будут смыкаться в целях окружения Красной Армии, расположенной на границе Генерал-Губернаторства. Дополнительно в качестве объектов бомбардировок штабом авиации намечены также авиазаводы в Москве и ее окрестностях, порты Балтийского моря и Беломорский канал». – это очень странные первоначальные объекты для бомбардировок… 22 июня люфтваффе, нанесет основной удар по другим целям…

Итак, все напряжены, Жуков с Тимошенко требуют приведения частей в боевую готовность, а реакции на сообщение ТАСС от 14 июня из Берлина так и не последовало, хотя немецкий посол Шуленбург уверял, что такое заявление обязательно вызовет ответную реакцию.

И, вот, приходит очередное донесение «Старшины», где говорится, что Сообщение ТАСС, правда от 6 июня (о многочисленных нарушениях воздушной границы СССР): «воспринято иронически…»… Агент снова сообщает, что «…объектами налетов в первую очередь явятся: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские…»… Почему электростанция «Свирь», да еще и №3? Ни всю Нижне-Свирскую ГЭС, где три каскада и она питает Ленинград, а почему-то именно Свирь-3, ни Днепрогэс, ни авиационный завод №1 в Москве, ни авиазавод №12 в Киеве, а какие-то «шарикоподшипники»? …а так же «авторемонтные мастерские»… Бред какой-то!!! Есть еще варианты куда послать «Старшину»? Психанул… https://t.me/historyWWII/3868

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *