16 июня 1941 г. Приказ начальника штаба Верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля о введении в действие директив по руководству экономикой в подлежащих оккупации восточных областях («Зеленая папка»). Сама директива и приказ по армии показывают, что действия на советской территории немцев были и варварскими, и рациональными одновременно.

Начальник штаба Верховного
главнокомандования вооруженными силами

.

Штаб оперативного руководства и
Управление хозяйства и вооружений Оперативный отдел штаба 119/41

Только для служебного пользования

Касается «Директив по руководству экономикой» (план «Барбаросса»).


По поручению фюрера рейхсмаршал издал «Директиву по руководству экономикой» в подлежащих оккупации областях.

Эти директивы («Зеленая папка») предназначены для ориентации военного руководства и хозяйственных инстанций в области экономических задач в подлежащих захвату восточных областях. Они содержат указания о снабжении войск из ресурсов страны и дают указания войсковым частям об оказании помощи хозяйственным органам. Эти указания и распоряжения должны выполняться всеми войсковыми частями.

Немедленная и полная эксплуатация оккупированных областей в интересах военной экономики Германии, в особенности в области обеспечения продовольствием и нефтью, имеет исключительное значение для дальнейшего ведения войны.

Для этого требуется:

1. Чтобы обнаруженные запасы продовольствия, сырья и горючего использовались войсками только в том случае, если этого требуют военная обстановка и выполнение боевой задачи; чтобы не увозились тягачи с тракторных станций и не расходовались обнаруженные там запасы горючего.

2. Чтобы запасы, поскольку они не используются войсками, охранялись от хищений и бессмысленного разбазаривания до момента их вывоза.

3. Чтобы хозяйственные органы, созданные Управлением хозяйства и вооружения в районе военных действий, получали от всех воинских частей и всех военных учреждений должную действенную поддержку.

По мере возможности, если это допускается военной обстановкой, выполнять требования хозяйственных органов в отношении:

а) предоставления охраны для больших складов и промыслов (нефти и других);

б) предоставления рабочей силы, упряжек и грузовых машин, а если нужно, то и горючего для вывоза урожая на большие склады-элеваторы;

в) предоставления имеющегося в распоряжении транспорта для вывоза в Германию недостающих там товаров.

Всем войсковым частям следует настойчиво указывать на огромное значение разумной эксплуатации восточных областей для дальнейшего ведения войны.

При помощи создания полевых и местных комендатур в наиболее важных сельскохозяйственных и нефтяных районах нужно как можно более широко способствовать в деле эксплуатации страны.

Начальник штаба Верховного
главнокомандования вооруженным силами https://teletype.in/@ww_ii/ZfAt60did9a

Кейтель

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *