Вт. Июл 27th, 2021

Казнь Стеньки Разина

16 июня 1671 года на Болотной площади в Москве казнили предводителя народного восстания Степана Разина. Приговор царизма атаману заканчивался такими словами: «А ныне <…> и сами вы пойманы и привезены к Москве, в роспросе и с пыток в том своём воровстве винились. И за такие ваши злые и мерские пред господем богом дела и <…> за измену и ко всему Московскому государству за разоренье по указу великого государя бояре приговорили казнить злою смертью — четвертовать». Выслушав приговор, Разин перекрестился на Покрова, поклонился на четыре стороны собравшимся и произнёс слова прощения. После этого палач отрубил ему руки, ноги и голову.

Само по себе восстание Разина явилось следствием конфликта между усиливавшимися централизаторскими тенденциями в Русском царстве и старинными местными порядками, походившими на вечевые. Выразителем последних в казачьей среде был так называемый «круг» — орган самоуправления, на котором происходило принятие наиболее важных для общины решений. Разин задумал распространить вольность на всё государство. Предпосылкой бунта стало принятие Соборного уложения 1649 года, по которому крестьянство закрепощалось окончательно, вводился бессрочный срок сыска беглых.

Степан Разин не имел претензий к царю, а обвинил его представителей на местах в измене, призвав «измеников вывадить и мирских кравапивцев вывадить». По городам рассылались так называемые «прелестные письма» с призывами вступать в ряды мятежников. Волжский поход атамана проходил победно: войско повстанцев пополнялось за счёт крепостных и представителей коренных народов. В 1670-м разинцы владели Астраханью, Царицыном, Саратовом и Самарой.

Но вскоре удача отвернулась от Разина: его войско потерпело сокрушительное поражение от воеводы Юрия Барятинского в сражении под Симбирском. Спустя несколько месяцев Разина выдали царю казаки, не желавшие, чтобы действия в основном голутвенной (бедной) части казачества навели гнев Москвы на домовитую часть.

Разина вместе с братом Фролом привезли в столицу. Здесь обоих пытали с использованием всего арсенала следственных инструментов того времени. Поскольку оба обвинялись в измене государству и крестоотступничестве, палачи не соблюдали меры в пытках. Казаков секли кнутом, жгли калёным железом, капали на бритую макушку ледяной водой, подвешивали на дыбе. Но Разин-старший стойко переносил истязания, в отличие от брата. Впрочем, Фрола всё равно казнили в 1676 году, несмотря на сотрудничество со следствием.

#Средниевека@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *