Вт. Июл 27th, 2021

Разведывательная сводка №5 (по Западу) Разведуправления ГШ РККА самая свежая отражала информацию на 1 июня 1941, в этот момент как раз заканчивалась переброска второй группы немецких дивизий с запада, только должна была начаться третья. За неделю до нападения немцев мы знали следующее.

15.06.1941

Германия

Распределение вооруженных сил Германии по театрам и фронтам военных действий

по состоянию на 1 июня 1941 года

Общая численность германской армии на 1 июня 1941 г. определяется в 286—296 дивизий, в том числе: моторизованных — 20—25, танковых — 22, горно-стрелковых — 15, парашютных — 4—5, авиадесантных — 4—5, дивизий «СС» — 18.

Германское командование продолжает сосредоточение войск в пограничной полосе с СССР, производя массовые переброски частей из глубины Германии, оккупированных стран Западной Европы и с Балкан1.

Общее количество германских войск на нашей западной границе с Германией и Румынией (включая Молдавию и Добруджу) на 1 июня достигает ста двадцати— ста двадцати двух дивизий, в том числе: четырнадцать танковых и тринадцать моторизованных. По направлениям германские войска распределяются:

а) в Восточной Пруссии двадцать три-двадцать четыре дивизии, в том числе: восемнадцать-девятнадцать пехотных и три моторизованные дивизии, пять танковых полков (две танковые дивизии) и семь кавалерийских полков;

б) на Варшавском направлении (против ЗапОВО) тридцать дивизий, в том числе: двадцать четыре пехотные, одна моторизованная, одна танковая и шесть танковых полков (всего четыре танковые дивизии), одна кавалерийская дивизия и восемь кавалерийских полков;

в) в Люблинско-Краковском районе (против КОВО) тридцать пять-тридцать шесть дивизий, в том числе: двадцать четыре-двадцать пять пехотных, пять моторизованных, до шести танковых дивизий и пять кавалерийских полков;

г) в районе Данциг, Познань, Торн — шесть пехотных дивизий, один кавалерийский полк;

д) в Словакии (в районе Дуплин, Прешов, Михальовце) — пять дивизий (по последним данным, часть из них, якобы, выбыла в б. Польшу);

е) в Прикарпатской Украине — четыре дивизии;

ж) в Молдавии и Северной Добрудже — семнадцать дивизий, в том числе: четыре моторизованные, одна горная и две танковые.

Против Англии (на всех фронтах) сосредоточено сто двадцать две-сто двадцать шесть дивизий, из них: в Норвегии — 17 (из которых шесть расположены в северной части Норвегии), в Африке — 8, в Италии — 9, в Греции (с островом Крит) — 10, в Югославии (Белград, Сараево, Ниш) — 2, на северо-западном побережье Франции, Бельгии, Голландии и Дании — 57—60, внутри оккупированной части Франции — 9—10, на границе с Испанией — 10.

Резерв главного командования составляет сорок четыре-сорок восемь дивизий, из них: в центре Германии — 16—17, в районе Бреслау, Моравска-Острава, Катовице — 6—9, в центре Румынии — 11, в Болгарии — 11.

<…>

Германские войска на Балканах

(по состоянию на 1 июня 1941 г.)

Перегруппировка германских войск

После окончания военных действий в Югославии и Греции германское командование приступило к переброске своих войск в двух направлениях:

а) на север — в Румынию и Венгрию отправлялись в первую очередь войска, принимавшие участие в боях и, по-видимому, имевшие значительные потери;

б) на восток — к греко-турецкой границе перебрасывались мотомеханизированные части и пехотные дивизии, не требующие большого пополнения.

Одновременно производилась переброска из Германии в Грецию планеров и парашютной дивизии на транспортных самолетах.

Через Болгарию по железной дороге в Грецию перебрасывались германские моряки, катеры и, по-видимому, «карманные» подводные лодки в разобранном виде.

Группировка и численность германских войск

В результате производимых перебросок германские войска на Балканах располагаются примерно следующим образом:

а) в Румынии — против СССР в Молдавии и Добрудже находятся: 10 пехотных дивизий, 4 моторизованные дивизии, одна горно-стрелковая дивизия и две танковые дивизии. В центральной части Румынии расположены: шесть пехотных, две моторизованные, две танковые дивизии и одна авиационная дивизия.

б) в Болгарии — основная группировка германских войск (девять пехотных и две танковые дивизии) находится на турецкой границе;

в) в Югославии — германские войска в количестве двух пехотных дивизий занимают, в основном, промышленный и горнодобывающий районы старой Сербии (Белград, Бор, Ниш, Крагуевац и Вальево);

г) в Греции — большая часть германских войск (три пехотные, одна моторизованная и одна танковая дивизии) сосредоточена в Западной Фракии на турецкой границе. В южной части Греции, включая остров Крит, предполагается наличие двух горно-стрелковых, одной парашютной и двух авиационных дивизий. Германскими и итальянскими войсками неустановленной численности заняты также все греческие острова в Эгейском море.

Всего на Балканах, по расчетным данным, находится пятьдесят одна германская дивизия, из них: пехотных — 30, горно-стрелковых — 3, моторизованных — 7, танковых — 7, авиационных — 3 и парашютная — 1.

Из общего количества германских войск на Балканах в Румынии находится двадцать восемь дивизий, из них: пехотных — 16, моторизованных — 6, горно-стрелковая — 1, танковых — 4 и авиационная — 1.

Таким образом, основная группировка германских войск находится в Румынии и направлена против СССР.

Дислокация зенитной артиллерии

германской армии в Румынии

На 1 апреля 1941 г. установлена дислокация зенитной артиллерии германской армии в следующих районах:

а) Нефтяной район — Плоешти, Бейкой, Морении, Гура Окница — пять зенитных артиллерийских полков, из которых четыре германских и один румынский с германскими инструкторами.

б) Бухарест — аэродром Пицера — 4 зенитные батареи.

в) Нефтебаза и нефтепровод Джурджу — 4 зенитные батареи.

<…>

Финляндия

Германские войска в Финляндии

Как уже сообщалось в Разведсводке по Западу № 4, еще вначале апреля началась более интенсивная транспортировка германских войск и грузов через территорию Финляндии. Ввиду неблагоприятной навигационной обстановки в северной части Ботнического залива транспортировка прибывавших в течение апреля и мая германских войск в основном производилась через порт Або (Турку).

10 апреля 1941 г. в порту Або с трех прибывших германских пароходов было высажено до 3000 солдат; 28 апреля 1941 г. высадилось до 6000 германских солдат с артиллерией и танками; 5 мая 1941 г. — до 3000 германских солдат и было выгружено более 80 грузовиков, санитарные машины и несколько танкеток; 15 мая 1941 г. было высажено до 2000 германских солдат с автотранспортом и артиллерией; 28 мая 1941 г. — до 1000 человек из германских отрядов трудовой повинности.

Таким образом, общая численность германских войск, высадившихся в Финляндии за период с 1 апреля по 25 мая 1941 г., доходит до 15 тыс. человек. Войска, как правило, в день прибытия грузились в железнодорожные эшелоны и направлялись на север к конечному пункту выгрузки — Рованиеми, откуда на автотранспорте следовали до шоссейной дороге Рованиеми, Ивало, Петсамо на Киркенес. Это, очевидно, явилось причиной того, что с 1 мая 1941 г. дорога закрыта для общего пользования.

По данным, заслуживающим доверия, за небольшой отрезок времени (с 1 по 10 мая) из Рованиеми на Киркинес проследовало следующее количество германского автотранспорта и боевых машин; до 800 грузовых, 27 автобусов, 11 броневиков, 8 санитарных и 78 мотоциклов. На указанном транспорте переброшено до 5000 солдат.

<…>

Болгария

Группировка болгарских войск на 1 июня 1941 года

Германия использовала не только территорию Болгарии как плацдарм для военных действий против Югославии и Греции, но и привлекла болгарскую армию к оккупации отдельных районов Македонии и Западной Фракии и очищению их от оставшихся югославских и греческих войск. Для этого в Болгарии были созданы две оккупационные армии: западная и южная.

В состав западной армии (командующий — генерал Михов) вошли 1, 6, 7 пехотные и 1 кавалерийская дивизии (последняя, по непроверенным данным, является полностью моторизованной). К началу мая этой армией была оккупирована, в основном, вся территория Македонии. Штаб западной оккупированной армии дислоцирован в Скопле.

Южная оккупационная армия в начале мая заняла территорию Западной Фрации до р. Струма. В состав армии (командующий — генерал Лукаш) входят 2, 10 и 11 пехотные дивизии. Штаб армии — Ксанти.

Болгарскими войсками также были заняты греческие острова Тасос и Самофраки.

На болгаро-турецкой границе сосредоточены 3 и 4 болгарские армии (пять пехотных и одна кавалерийская дивизии) Штаб 3 армии — Михайлова (15 км северо-восточнее Ямбол), 4 армии — Симеоновград. Непосредственно на болгаро-турецкой границе находятся 3, 8, 9 пехотные и 2 кавалерийская дивизии (штаб последней расположен в Любимец). 12 пехотная дивизия (штаб в Ямбол) и 5 пехотная дивизия (штаб в Тополовград) составляют, по-видимому, армейские резервы.

В северо-восточной части Болгарии (южной Добрудже) находится 4 пехотная дивизия (штаб в Шумен).

Таким образом, несмотря на проведенную мобилизацию, болгарская армия по-прежнему состоит из двенадцати пехотных и двух кавалерийских дивизий, сведенных в четыре армии. Общая численность всей болгарской армии, по-видимому, не превышает 300 тыс. человек.

<…>

Румыния

Группировка и дислокация румынской армии

на 20 мая 1941 года

<…>

Пехотных дивизий — 21

Гвардейская дивизия — 1

Кавалерийских дивизий — 4

Мотомеханизированных бригад — 2

Горно-стрелковых бригад — 4

Фортификационных бригад — 2

Отдельная кавалерийская бригада — 1

Выводы

Большинство румынских войск расположено в восточной и юго-восточной части Румынии (против СССР). Наиболее плотная группировка отмечается в Южной Буковине и Северной Молдавии. https://teletype.in/@ww_ii/j6AhPGEi_hw

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *